みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の保育園   >>  ケアーズ保育園   >>  口コミ

ケアーズ保育園
(けあーずほいくえん)

茨城県 つくば市 研究学園駅 / 私立 / 認可保育園

ケアーズ保育園 口コミ

(4) 茨城県保育園ランキング 156 / 335園中
      園庭が広くて遊具もいろいろあります。自家農園では、じゃがいもを育てて収穫します。周囲は自然でいっぱいです。
      子供らしい生活ができます。どちらかというと昔ながらの保育園という感じで、勉強系ではなくて、のびのびと自由に過ごしています。
      先生方はいつも明るく元気に挨拶してくれます。園長先生も優しいおじいちゃんという感じで親しみが持てます。
      低年齢ではお絵かきや粘土などが多いようですが、年中さん以降はワークブックをやったりしらがなの練習もするようです。
      周囲が農村地帯なので、ちょっと不安な面もありますが、セキュリティーはついているようなので、大丈夫だと思います。
      田園地帯で周囲も緑が多いです。最寄り駅からはかなり遠いので、よほど近所の人以外は、車での送迎は必須になると思います。
      父母会やPTAはありません
      親子遠足、夏祭り、運動会、クリスマス発表会などがあります
      見学に行き、あったかそうでな保育園であったため

土地柄もあり、外国のお子さんも多く通われていて、意識しなくとも国際交流が持てていたと思います。先生方も若い世代からベテランの先生まで揃っていて皆さん良い先生でした。
      園庭ではヤギが飼われており、動物と触れ合える環境にあります。
      また、園のすぐ裏手には畑があって季節によって様々な野菜を育てています。
      園児の人数が多い事もあり、時折目が行き届かない場面もあったかと思います。連絡はマメに入れてくれています。
      年齢やクラスが上がるにつれて、保育の内容も変化しているのを保護者の目線からも感じられました。
      割と自由に出入りできる感じで、セキュリティの面では、いまいち不安に思われる部分もありました。
      主要道路に沿った場所に位置しており、通園するのに不便を感じたことはありませんでした。
      父母会は特になかったかと思います。イベント開催時には保護者も参加できるものが沢山ありました。
      イベントは多数開催されて、保護者も参加できるものが沢山ありました。
      延長保育は夜の20時まであり、有料となります。
      休日保育は土曜日のみです。
      特に決めてはありませんでしたが、当時の募集人数が多かったことや、たまたま入園できた事は運が良かったのかなと感じます。
      公立の小中一貫校
      市内の公立小学校や小中一貫校に通う子がほとんどかと思われます。最近では、私立の学校に進学する子や市内のインターナショナルスクールに進まれる子もいるようです。

2014年07月投稿
      家庭的な保育園だと思います。園長先生や副園長先生が、本当のおじいちゃんやおばあちゃんのようで、園全体が温かい雰囲気です。周囲は田んぼや畑のため、大自然の環境の中で生活することができます。馬やヤギ、うさぎなどの動物を飼育していたり、園の畑でじゃがいもを作ったりもしています。
      勉強系の保育園ではないですが、大自然の中でのびのびと、家庭的な雰囲気の中で過ごせるので良いと思います。昔からあるような懐かしい感じのする保育園です。
      先生方は若い先生が多いですが、みな優しい雰囲気です。もう少し、ベテランの先生もいればいいなと思いました。あと、保育後に1日の出来事等の話を先生の方からは積極的にしてくれないので、気になることは保護者から聞く必要があります。
      勉強や運動系の保育園ではなく、のびのびと子供らしく過ごすような保育園なので、最近増えている保育園のような(英語・体操・サッカー・ピアノ教室等)専門の教師を外部から呼んでの授業的なものはありません。しかし、土曜日に行われる親と一緒の行事(親子遠足、じゃがいも掘りなど)が色々とあるし、季節ごとの行事や毎月の誕生会など、さまざまなイベントがあります。
      園庭も広くて遊具もあり、のびのびと遊ぶことが出来ます。園舎は平屋建てなので、階段で怪我をするなどの心配もありません。
      車道には接していますが、周囲は田んぼや畑ばかりでほとんど他の建物等がりません。そのため、防犯面でちょっと心配な感じもしましたが、セキュリティーはついているようです。駅からはとても遠いので、車での送迎は必須です。
      親子遠足、じゃがいも掘り、夏祭り、お泊り保育、運動会、その他季節の行事、お誕生会など。
      のびのびとしてい温かい雰囲気の保育園だったからです。

保護者 / 2009年入学
      市内で保育士さんの人数がいちばん多く、園児一人ひとりへのきめ細やかな観察や対応をして下さいます。園庭が広いことや、小動物とのふれあいもでき、そこから様々な命の大切さを学ぶこともできます。みんないきいきとしており、保育士さんが一丸となって様々な行事を計画してくださり、親子で参加できる機会も多く風通しのよい施設だと思います。
      懇意にされている大学の先生をお呼びしての講義も毎年開催されており、子供の生活習慣を整えることの重要さを分かりやすく教えてくださっています。幼少期に外で思いっきり遊ぶ、自然とのふれあいを大切にされています。
      先生方はいつも笑顔を忘れず明るく挨拶をしてくださいます。園長先生や理事長先生を中心にとても協力し合っている様子があります。
      朝や夕方の延長保育も充実しており、安心して預けることができます。また、夏休みや冬休み中も同様に延長保育を受けられるので仕事をしていた時は助かりました。
      園庭から駐車場の境の所に高い策を設置。しかし圧迫感はなく、外からも内側からも様子がよく見渡せるようになっています。園舎周囲に配置された街灯も安全面に良く配慮されていると思います。
      市の中心部から少し離れたところにあり園舎に面した道路も送迎時の混雑は気になりませんでした。駐車場も広く、送迎の車が重なってしまっても混雑して止めら寝ないということもなくて助かりました。
      園長先生からのお話し、情報提供のほか、大学の先生を招いての講義など。
      運動会、遠足、納涼祭、宿泊学習
      見学に行き、園の雰囲気が温かく、園長先生のお話しに感動したため。

茨城県つくば市の評判が良い保育園

ケアーズ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ケアーズ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ケアーズ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 保育園口コミランキング

かなめ保育園