みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の保育園   >>  かなめ保育園   >>  口コミ

かなめ保育園
(かなめほいくえん)

茨城県 つくば市 研究学園駅 / 私立 / 認可保育園

かなめ保育園 口コミ

(2) 茨城県保育園ランキング 185 / 335園中
      体操教室や英会話など楽しく学べているようです。お天気の良い日は外に出て元気に遊び、園外へ散歩に出かけたり、時には園のバスに乗って公園へ出かけたりもしているようです。
      人間的情緒豊かで主体的に行動の出来る子どもの育成に努めるとあるように子供間のトラブルがあるときも見守りつつ何が良くなかったのか話を聞き理解させて解決していくなど、子供のたちのことを考えてくださっています。
      先生たちはみな元気です。発表会の衣装や劇の背景の絵などが先生たちの手作りなのですが、どれも素晴らしく進行もスムーズです。
      愛園日活動が月に1回あり、教室のロッカーや棚を雑巾掛けしたり、床を拭いたり頑張っているようです。早朝保育や延長保育があり、とても助かります。
      セキュリティ面ではとくに充実感は感じたことがありません。先生方に守られているといった感じです。
      個人的には家から通勤路の途中にあるので、便利です。ただ通りから細い道を入るので車同士の擦れ違いが怖いときがあります。
      保育参観はありますが、父母会はありません。
      運動会、遠足、生活発表会、お誕生日会など。
      見学に行き、園の雰囲気が良かった。場所も近かったので。

給食は園で作っています。保護者と遠足、授業参観などは平日ですが、運動会などのイベントは土日でした。保護者会がないので集まりなどなく楽でした。月1にお弁当あります。卒業式のアルバムが自分で作ったような手作り感があります。割高のような気がします。園庭は狭めです。ホールも今以上園児が増えると狭そうです。生活発表会は祖父母金曜日、親土曜日に行います。子供達は本番が2日間もあり大変そうです。
      個人的には方針はあってないようなものだと考えていますので方針内容忘れてしまいました。園長先生は若いのにしっかりしていました。園長先生が授業の補佐をすることもあります。
      色々な先生がいます。全体的にやや厳しめかとは思います。でも年中くらいになると優しいだけではやっていられないと思うので仕方ないと割り切っていました。
      運動会、卒園式、生活発表会(文化祭)など 上級生達は毎日練習で大変そうです。小学生より練習量が多いので完成度が高いです。延長保育、長期の休みも預かり有りで助かります。ただしあまりに遅いとおやつ代金がかかります。小学生になっても長期休み給食代を払えば預かってくれるとお友達が利用していました。
      セキュリティはゆるそうです。大通りには面していないのでわかりにくい場所にあります。まわりに大きな建物がないので地震・家事などの時は逃げやすそうです。
      住宅街でまわりに大きな建物はありません。治安面は良いです。角地にあり角地からの入口なので少し危ない。駅からかなり離れているため空きがあり入りやすい保育園です。
      祖父母会はありませんでした。
      遠足、生活発表会、卒園式、入園式、運動会、授業参観、面談
      つくば市街の空きがなかった。空きがあれば他にうつることも考えていたが友達が出来たので最後までいました。

茨城県つくば市の評判が良い保育園

かなめ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、かなめ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
かなめ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 保育園口コミランキング

ケアーズ保育園