みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の保育園   >>  吾妻保育所   >>  口コミ

吾妻保育所
(あづまほいくじょ)

茨城県 つくば市 つくば駅 / 公立 / 認可保育園

吾妻保育所 口コミ

(3) 茨城県保育園ランキング 148 / 335園中
      先生そして所長さんがとても子供達に優しくそしてみんなに平等に扱ってくれる保育所です。たくさんの事をお友達と吸収し、良い思い出を作れました
      子供達一人ひとりと向き合いじっくり個性を見ながら対応してくれるので、本当に良かったです。勉強ではなく友達とのコミュニケーション能力を大切にし、日々子供達の成長を見続けてくれました。
      先生方の年齢層は幅広く、おじいちゃんおばあちゃんの大好きなわが子は朝送って行くと、大好きな少しお年の先生に抱っこしてもらい本当に喜んでしたのを覚えています。少しでも早く迎えに行くほうが良いと思い、走って迎えに行っても反対にお迎えが早いと起こられることもたびたびでした。
      特別なクラスはありませんが、紙芝居や読み聞かせの上手な先生がいらして毎日子供達が楽しみにしていました。
      古い建物ですが平屋建ての運動スペースも広い保育所です。お手洗いが先生方の男女一緒で男の先生は大変だと思います。
      つくば駅からすぐの最高の立地です。東京に通勤されているご両親が多く利用しています。研究者や大学の先生が多い場所ですが、この保育所は一般企業にお勤めの人が多かったです。
      父母会はクラス替えしてすぐにあり、同じクラスのご両親とあえるチャンスです。クラスは同じ年で1クラスなので基本メンバーはかわりませんが担任の先生がかわるので参加するといいでしょうね。
      自宅から近いというのが1番の決め手です。

子供をのびのびと遊ばせてくれます。外国人の子供も多いのですが、外国語を話せる保母さんもいます。小さい時からいろいろな国の子供と触れ合うことができる園です。
      園の方針・理念は正直理解していないです。公立なので、あまり理念などに縛られていないような気がしています。
      先生が子供に対してフレンドリーです。先生と友達のような感覚で毎日通園すりことができてきます。迎えに行った時も、今日あったことを教えてくれます。
      保育所なので、特に教育は行っていないようですが、自然とひらがなを覚えて帰ってきます。遊びながら勉強させているようです。
      古い建物なので、特にセキュリティはないような気がします。門扉の開閉だけしっかりしているような気がします。
      つくば駅から歩いていける立地で、周りも児童館・小学校・大学があり、文京地区としては申し分ありません。
      担任や延長からの話や、行事の案内
      運動会、発表会。父兄参観
      自宅から近かったため、妻が決めました。

とにかく、のんびりのびのびと育てる保育園です。つくば駅が非常にちかく、お迎えなどが便利です。となりに学童や小学校があって成長にあわせて便利です。
      理念はよくわかりません。つくば市の保育園それぞれに教育理念があるかもわかりません。幼稚園はあるでしょうが。
      先生も子供と友達のように遊んでくれます。全体的に平均年齢は高めかもしれませんが、ベテランだけあって、安心感があります。
      いろいろと、最低限のしつけをしてくれます。たとえば、箸の使い方や、お着替えなど、保育園で自然と覚えてきてくれます。
      門扉にかぎをかけています。周りが学校区や公園であることからも、静かな環境であんしんです。
      つくば駅から非常に近い保育園です。周りも公園があり、公園がいくつもつながっているので、車の心配もあまりなく帰れます。
      年に何回か行われいますが、参加していません。
      運動会、父兄参観、夏祭りなどがあります。
      自宅から近いということで選びました。

茨城県つくば市の評判が良い保育園

吾妻保育所のコンテンツ一覧

このページでは、吾妻保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
吾妻保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 保育園口コミランキング

つくば駅前保育園