みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の保育園   >>  青い丘保育園つくば   >>  口コミ

青い丘保育園つくば
(あおいおかほいくえんつくば)

茨城県 つくば市 つくば駅 / 私立 / 認可保育園

青い丘保育園つくば 口コミ

(4) 茨城県保育園ランキング 102 / 335園中
    2021年03月投稿
      お稽古ごと、お勉強重視のご家庭方針の方は物足りないかもしれませんが、我が家はゆったり楽しく過ごしてほしいというのが一番だったので、とてもよかったと思っています。アプリで連絡帳情報、お迎え予定の変更もやりとりでき、発疹が出た際は画像共有ができるのも便利です。おむつも園で処理してくれます。
      お着替えや食事など、基本的な生活習慣を大切にしつつ、基本的にのびのびゆったりと過ごす方針の園です。他の学年の先生も、子供の名前を憶えていてくれて、登降園の際などにこにこ呼びかけてくださいます。
      2020年入園のため、保護者が参加する行事ごとはすべてキャンセルですが、その分スマホアプリで日々の連絡帳や、日中の写真や動画を密に下さいます。
      先生は複数担任制+パートの保育士の先生で、チームでしっかりと、バランスよくこどもを見てくれていると感じます。保育園のおかげで身についた生活習慣も多く、とても感謝しています。
      午前中は体を動かす遊び中心に、午後はゆったりと過ごすことが多いようです。
      登園時も日替わりでいろいろなおもちゃを広げ、子供たちは楽しそうです。
      0・1歳児クラスは床暖房で、温かいお部屋ではだしで駆けまわれます。園内に調理質がある完全給食で、毎日季節感のあるバランスの良いおいしそうなお食事をいただけているのがとてもありがたいです!子供たちは調理室を見るのもよい刺激になっているようです。ときどきアプリで給食先生からのお便りやレシピ紹介をその日にいただけて楽しみです。そのほかの施設としては、園庭はコンパクトで遊具は少な目です。門扉は登降園の時間帯以外は施錠されており、うっかり開けたままにしておいたらご注意いただいたこともあるので(苦笑)しっかりしていると思います。
      駅からは歩いて20分くらいです。ただ土地柄もあり、ほとんどの保護者が自家用車か自転車の送迎です。
      保護者会は基本的に年に1,2度のみのようです。2020年度はすべて中止でした。
      イベントはいろいろあるようですが、2020年度はすべて中止でした。
      午前7時30分~午後7時(延長保育時間含む)
      ※0歳児クラスは 8:30~18:00
      土曜日勤務の場合は事前申請すれば預かってくれます。
      立地、ゆったりした方針に魅力を感じて。ほかには施設がきれいだったこと、お給食、おむつの処理等

1歳から入園し、現在2歳の娘を預けていますがひとりひとりの子どもをきめ細やかにみてくれるよい保育園だと思います。給食もおいしいようで、毎日ほぼ完食します。何より、手作りおやつはありがたいです。園庭はやや狭いかもしれませんが、運動会などを開催するには十分ですし、コンビカー三輪車などの遊具もしっかりしています。
      「子供を大切に」という理念には共感できます。お勉強型とは言えないかもしれませんが、のびのびと子供は遊べますし、テレビを見せるのは6時以降の預かりだけなので家でテレビを見せながら保育するよりよっぽどいろんな遊びができてよいと思います。
      先生はみなさんきびきびと、働かれるよい先生だと思います。若い先生も多いですがベテランの先生は親身になってお話してくださいます。
      短時間保育は16:30までです。1分でも過ぎると200円一律でかかるのがちょっと・・・・という感じです。標準時間だと18:00まででそれ以降は同じく1分でも過ぎると延長料金がかかります。また、2015年11月から土曜保育が始まりました。利用したことはありませんが、平日とちがいお茶・おべんとう、おやつ持参のようです。
      セキュリティは問題ないと思います。1歳児クラスは床暖房で裸足でもあったかそうです(0歳児も?)夏もエアコンを適宜つけてくれますし、加湿器もちゃんとあります。避難訓練は月1回やっています。
      車でのお迎えが基本になるかと思います。駐車場はあります。駅からはちょっと遠いかと思います。
      担任の紹介。保育の様子を見れる。保護者同士の紹介。
      家から近く、のびのびときれいな保育園だったから。

2014年07月投稿
      施設が新しく、冷房・床暖房が完備されています。保育内容についてはそこまで凝ってはないかと思いますが、月に1度の園児による製作、絵本の配布、お遊戯など、子供は楽しんでやっているようです。また、テレビやDVDの視聴がないのもよいと思います。英語教育がくわわればさらによいとは思います。先生もとても親身になってくれ、よい先生ばかりです。
      1歳児は無理なく、園での集団保育に慣れて、保育者との信頼関係を構築することが方針だそうです。まだ1歳なのでそれほど高い理念での教育は保育園には求めていません。
      若い先生は子供と元気に楽しく遊んでくれ、だっこやおんぶ、肩車もよくしてくれます。連絡ノートにも細やかに子供の様子や成長を記録してくれます。体調が悪い時も牛乳を麦茶にしてくれたり、午前寝をさせてくれたり柔軟にケアしてくれます。
      家でテレビを見る時間が長いので、DVDの視聴がないことがよいと思います。子供が退屈しないよういろいろな遊びを盛り込んでくれています。月に1度の園児による製作があり、私(親)はそれを楽しみにしています。
      冷房・床暖房ありで快適です。トイレも非常に清潔で清掃がゆきとどいています。おむつ替えも決まったスペースでしていて、食事のあとはその都度、掃除機で清掃しているようなので食べこぼしを子供が口にすることがなくてよいと思います。
      大通りを少し入った細道にあるので、送迎時に多少混雑はしますが住宅街の中なので治安はよいです。駅からは遠いので車か自転車じゃないと送り迎えはできません。
      出席していないのでわからない
      夕涼み会、遠足、運動会、発表会
      自宅から近く、通勤経路内だから

園庭があまり広くないので、運動会やイベントごとのときは少し窮屈に感じる。しかしまだ新しい保育園なのでいろいろなところがきれいです。
      あまり独特な方針や理念はなく、逆にそれが子供に良いのか、または楽しみが少ないのか。現在年少だが、何か変わって欲しい
      皆さま元気いっぱいで毎朝挨拶をしてくれます。担任の先生は親身になってお話を聞いてくれたり、アドバイスをくれる素敵な先生です。
      完全給食制なので、平日にお弁当を考えたり、作ったりすることなく楽です。子供的にはママのお弁当を食べる機会が減りましたが。
      門の管理がよくわからない。よく壊れて修理が入ったりしている。夜の園庭が暗くて足元が危ない。
      昔からの民家が周りに多く、割りと奥まったところにあるため、あまり目立たない。しずかである。
      参観日のあとに保護者懇談会がある
      運動会遠足夏祭り発表会
      立地。歩いて行ける。

茨城県つくば市の評判が良い保育園

青い丘保育園つくばのコンテンツ一覧

このページでは、青い丘保育園つくばの総合評価に関する口コミを表示しています。
青い丘保育園つくばはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 保育園口コミランキング

すみれ保育園
私立 / つくば市 つくば駅
つくば駅前保育園
私立 / つくば市 つくば駅
松代保育所
公立 / つくば市 つくば駅