みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  池田保育園   >>  口コミ

池田保育園
(いけだほいくえん)

北海道 中川郡池田町 池田駅 / 私立 / 認可保育園

池田保育園 口コミ

(7) 北海道保育園ランキング 391 / 998園中
      個々の成長に合わせてのびのび保育園生活が送れていると思います。先生、保護者が協力し合っていると思います。
      理念を把握してませんが、外遊びや室内遊びにも力を入れ、個々の成長に合わせた対応をしてくれる先生が多いと思います
      優しい先生が多いと思う。お迎えの時間によっては、個別でその日の様子を伝えてくれています。
      交通ルールを教えるのに警察、パトカーが来て子供たちも真剣に取り組んでいるので助かっています。
      園庭も広くのびのび遊べています。コロナが始まる前まで、玄関は出入りが自由だった。
      車通りが少ない場所に、立地しているのでお散歩は安心して行けると思います。駅からも離れているので車が必須
      月に1度の交通安全運動の実施や、どのように開催されたのか、子供たの感想が掲示してくれます。イベントの担当決めなど
      秋、春の遠足や、運動会、お遊戯会や季節のイベントを開催しています。毎月誕生日会も開催され、子供たちも、喜んでいます。
      開所じかんは7:30~18:30です。延長保育は事前に連絡は不要で、30分ごとに50円ぐらいのはずです。
      町内に幼稚園、保育園の2択しか無く、仕事もしたかったので、未満児からも、見てもらえる保育園を選びました。
    毎日の消毒や来園時の手の消毒の徹底しています。玄関から以上児は先生へ受け渡し、保護者は園内には入れません。

子供も保育園、先生大好きと保育園に行くのを楽しみにしています。 保育園の普段の様子など写真で掲示してくれるので、お迎えも楽しみです。
      外遊びや公園など身体を使った遊びを大事にしていると思います。 また子供の成長に合わせてサポートしてもらえていると思います。
      子供たちも先生が大好き!と言っているので子供に寄り添ってくれているのかと思います。
      外遊びや中遊びも色々と、工夫してくれていると思います。 それぞれ子供に合わせてサポートしてくれていると思います。
      園庭もひろく、伸び伸び遊べているようです。 毎月避難訓練も開催してくれています。
      街の中央から少し離れているせいか、車通りも少なく、公園などに遊び安全に行けていると思います。
      父母会も平等になるなよう、在学中には一度はやるように気を使ってくれています。
      運動会、お遊戯会は子供の成長を見れる嬉しい機会です。また春・秋の遠足や御神輿も楽しんでいるのでありがたいです。
      開所時間は7時30分~18時30分です。 延長保育は30分で50円くらいだったはずです。
      田舎ということもあり、保育園か、幼稚園の選択肢しかありませんでした。
    こまめに園内の消毒や、保護者も園内に極力入らぬよう年少さんからは玄関で送迎対応になってます。

先生がとてもよい。きちんとノートにその日のことを書いて教えてくれます。担任の先生でないかたも一緒に遊んでたときのことを迎えにいったときに話してくれます。季節のイベントもあり写真とってくれたりお菓子ももらえて子どもが喜びます
      0歳児から預けているが家で教えるよりも先に保育園で教えてくれること。熱だしたりいつもと何か違うときこれは何にかかってるかもと教えてくれて病院いってもすぐに検査してもらえる
      若い先生もベテラン先生も明るくて子供のいいとこを伸ばしてくれる。子どもをきちんと見てくれている。
      子どもたちが楽しくすごせるように毎日違うことをしてくれてる。絵本の読み聞かせなどイベントがあって子どもが本好き
      教室も広く、小ホール、大ホール、グラウンド、プール、駐車場と整備されているセキュリティもついてはいる
      田舎なので車がないと通えないですがまわりも静かで公園も小さいこが歩いてるいけるところから、少し遠いけど遊べる公園がいうつかあり子供達にはいいです
      入園式のあとに総会が開かれていて父母会の役員の紹介や前年度の決算報告がありました。運動会とわいわい祭りのお手伝いがメインの仕事のようです。
      親も参加する行事は運動会、わいわい祭り、懇親会があります。お遊戯会は未満児は終わったら帰れるのでいいです。
      開所時間は7時半から18時半までです。田舎なので延長保育も18時半までです。土曜日保育は前もって連絡し、給食はでるのでおやつのみ持参のようです。
      選ぶとかの選択肢がないのでそこに入るのが当たり前だったから。

子供はいつも楽しく過ごしています。先生たちも良い先生がいっぱいいますし、子供たちが楽しく学べる行事の多くあります。
      方針・理念を覚えていませんが、先生たちを見ているとしっかりやっていると思います。
      明るい先生が多く、挨拶もしっかりしてくれますし、気軽に相談もしやすいと思います。
      机に向かう勉強だけでなく、自然と触れ合い、さまざまな活動を通して、子供たちに備わっている何かを生み出してくれそうな気がします。
      時間に応じて施錠したり、子供たちが勝手に外に行かないような工夫をしたりしています。
      堤防のすぐ近くにあるので、洪水のときは不安ですが、堰堤も広く、プールもあり、良いと思います。
      父母会は毎年以上児のクラスから輩出されているようですが、何年もやってくれている親御さんもいます。行事前には定期的に集まり、主に運動会や夏祭りの企画をがんばってやってくれています。
      季節にまつわる行事や運動会、定期的にお弁当を持ってピクニックなどしています。以上児になると、なにか作ったり、クッキングなどもします。
      開所時間は7:30~18:30です。時短保育は5時間?通常で8時間くらいでしたかね。一時保育や病後児保育もあります。月曜から土曜まで。日曜・祝日は休み。卒園式や入学式あたりとお盆はお弁当持ちで預けられたり、年末年始だけ3日程度お休みがあります。
      地元にあるのがこの保育園と幼稚園なので、長く預けられる保育園にしました。
      入園試験はありません。
      地元の小学校へ進学します。
      みんな近くの学校へ通います。

2016年04月投稿
      先生方もとても親身に子供達をみてくれ、いつも明るい挨拶が園に響いています。園生活の中でも挨拶やお礼などを大切にしていて我が子も自然と身についています。また園庭も広く、遊具や外遊び用の道具も充実しており、伸び伸びと遊べているようです。給食は園の中で作っており、栄養士さんによる食育もあったり、子供達も給食がおいしいと喜んでいます。全体を含め初めての入園でも安心して預けることができています。
      申し訳ありませんが方針や、理念は覚えていませんでした。でも、月の目標などでは気持ちのよい挨拶やお礼を目標としているなどがあります。我が子も自然と挨拶やお礼を言うことができるようになり、園生活で経験していることが身についているな?と感謝しています。
      いつも明るい挨拶をしてくれ園が明るい雰囲気に包まれています。いろいろな先生から声を掛けていただいたり、我が子の様子などを伝えていただいたりと、担当の先生やクラス担当の先生だけでなく、先生方全体で見て下さってる感じが伝わり、嬉しく感じています。担当の先生も親身になって下さり、子供の様子を伝えてくれたり、毎日ではありませんが、ノートも利用して様子を伝えてくれます。
      保育の内容も充実していると思います。英語やリズム、楽器、夏はプールあそび、冬は園庭の坂や近くの堤防でそり遊びなど。また、避難訓練や近くにある消防署までいき防災訓練などもあります。交流として 異年齢保育の日もあり異年齢交流も楽しめます。上記の内容だけでなくもちろん子供達が伸び伸びと遊べる自由な時間もあり、とても良いと思います。
      施設も新しくとても綺麗です。セキュリティー面では送り迎え時間以外は施錠されていて、安全面でも配慮されるようになりました。
      車での通園をしていますが、特に困ったことはありませんでした。田舎なので、車のない方で歩くには距離が遠すぎる方には、交通手段がないので大変だとは思います。
      父母会についてはわかりません。
      毎年、運動会、お遊戯会、夏祭りがあります。運動会やお遊戯会では日頃の練習の成果を見せてくれる場となっていて子供達も楽しんで取り組めていていいと思います。
      北部を除き、保育園と幼稚園が一つずつしかないので、保育園にしました。

2021年05月投稿
      先生方の雰囲気もよく、子どもたいと楽しんで通えました。親子共々、先生からもいろんな話をしてもらったり、いろんなことを教えてもらいました。
      温かい雰囲気の保育園です。先生方もお迎えの時などに子どもの様子を教えてくれたりと、安心して通うことができました。
      明るく挨拶、話をしてくれたり、相談にのってくれたりと、とても雰囲気が良いと感じていました。
      リズムや、音楽、英語、プールなどの取り組みもあり、子どもたちも楽しんでいました。
      園庭が広く、遊具もたくさんありました。外でのびのび遊べていました。避難訓練や地震訓練などもありました。
      自宅から近い場所を選びました。保育施設も広く、園内もきれいです。とてもよいと思います。
      特に大変な手伝いなどはなく、気軽に通うことができました。
      行事は一般的な保育園とさほど変わりはないと思います。
      一般的な保育園とさほど変わりはないと思います。
      自宅から近いことと、通っている友達の話も参考にして決めました。
      町内の小学校
      そこしかないから。

保護者 / 2008年入学
      喜んで通園していた。保育時間などこちらの都合にあっていて、通わせ易かった。必要な連絡を適切に届けてくれた。
      子ども同士が仲良くなるように、適切な配慮があった。「障害」のあるなしなどいろいろな子どもがいて、一緒に学べることがよい。
      どの先生も明るく子どもたちに接してくれていた。連絡帳などで、保育園での様子を、わかりやすく伝えてくれていた。
      希望者へのフッ素洗口が始められたが、希望しない子どもにもぶくぶくうがいを要求するのはやめてもらいたかった。フッ素洗口自体もやめてほしかった。
      比較的新しく、関結な施設で過ごすことができ、よかった。スロープなどバリアフリーの条件があり、よかった。
      通学する小学校校区から外れたところに設置されていることが残念だった。環境としては悪くないと思う。
      担任や園長さんからのお話。
      運動会や、お遊戯会があります。
      公立の保育園がそこしかなかったから。

北海道中川郡池田町の評判が良い保育園

池田保育園のコンテンツ一覧

このページでは、池田保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
池田保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

幕別中央保育所