みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  おとわ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

おとわ保育園
(おとわほいくえん)

北海道 苫小牧市 苫小牧駅 / 私立 / 認可保育園

保護者 / 2009年入学

少人数で面倒を見てくれます

日々の保育の中で大きな不満を感じずに約3年過ごせた。子どももいやがることなく通えた。円の公園が狭いのが難点だが、すぐ目の前に公園があり、そこで遊んでいた。天気の良いときは少し遠くのこうえんへも出かけていた。
      色々なことに挑戦させようとしていたこと。中には障害のある子もいたが、一緒に挑戦していました。跳び箱や、リズム運動が良かったようです。
      明るく、話しやすい方ばかりでした。また、子どもが何かトらブルを起こすと小さな事でも伝えてくれたので、親としてすぐに対応できました。
      太鼓に取り組んでいて、運動会やお楽しみ会(発表会)では最終年度の子どもの発表がありました。また、先生達による発表も有り、子どもたちは楽しみにしていました。
      円の前に小さな公園が有り、非常時にはそこに避難する練習をしています。東北の地震の時、近所の火事の時には実際に避難していました。
      バス停や駅からは遠いため、自家用車がなくては送り迎えができません。それでいて自動車を駐めるスペースがなく、お迎えの時間には混み合います。
      担任からの話、個人的な相談。
      運動会、お楽しみ会、果物狩り(バス旅行)
      家から一番近いところがあいていなかったので。

近隣の保育園の口コミ

なかの保育園
(北海道・私立)

明るく楽しい保育園です。
保護者|2016年

しみず保育園
(北海道・公立)

自然に囲まれたよい保育園
保護者|2013年

すえひろ保育園
(北海道・私立)

あたたかい雰囲気の保育園
保護者|2021年

おとわ保育園のコンテンツ一覧