みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  幼保連携型光西認定こども園   >>  口コミ

幼保連携型光西認定こども園
(ようほれんけいがたひかりにしにんていこどもえん)

北海道 北見市 西北見駅 / 私立 / こども園

幼保連携型光西認定こども園 口コミ

(4) 北海道保育園ランキング 787 / 998園中
      保育施設やイベント、行事は充実しているが、保育士の数や、保育士同士の連携や協力といったところが多少目に余るところがあるときがある。
      方針や理念について考えたことがない。
      好きなようにやってくれればいいし、大抵のことはおまかせしている。
      基本的に明るい先生が多い。子供たちも親しんで接しているので、さして大きな問題はないように思っている。
      イベントや行事は充実してるので、子供たちも飽きずに毎日登園している。
      やったこと、学んだことはおたよりにして教えてくれる。
      父母会に参加したことがないので、わからない。
      遠足や運動会など定番のものから、流しそうめんなど凝ったものまで幅広い。
      現在小学生の上の子が通っていたので、そのままの流れで、下の子も通っている。

園庭が広くのびのびと走り回って遊べる。 プールがあり夏場はプールに入って遊べるので嬉しい。 外遊びやお散歩に頻繁に行き子どもの体力もかなり付いている。
      どんなに寒くても風が強くても雨が降らない限り基本朝、夕方は外遊びで子どもが風邪を引かないか心配になる。 みんな鼻水が出ていていた熱を出すかハラハラすることがある。
      どんなに寒くても風が強くても雨が降らない限りは基本的に朝、夕方は外遊びで子どもが風邪を引かないか心配になる。 子ども達みんな鼻水が出ていていつ熱を出すかハラハラする。 少し肌寒くても水遊びをしている時がある。
      外遊びやお散歩(かなり遠くまで行く)が多く体力はかなり付いている。 月に1回園外保育というのがありお弁当を持って遠足に行く。子どもは楽しみにしていて嬉しいが、親はお弁当を作らなきゃいけないので月1回でも毎月となると負担になる。
      施設が綺麗で園庭も広くテラスやプールもあり満足している。 門自体は簡単に開けられるので誰でも入れてしまうが特に不満もない。
      中学校が隣で交流もありスーパーも近いので畑の苗を買いに行ったりと、子どもにとっては悪くない場所だと思う。 堤防や川も近くお散歩でいろいろな所に行けていていい経験が出来ている。
      父母会は特にないです。 役員会があり役員になった人は行事前などに集まって日程や内容などを決めている。
      夜祭りや遊ぼう会といったものがあり、親子でコミュニケーションをとったりする機会になるこでいい思い出になります。
      開園時間は7時30分から18時30分までです。18時30分から19時までは延長保育となり1回につき100円かかります。
      家から近く施設自体も新しく綺麗だったから。 園解放も行なっていてどんな様子かも見れた。

園内では裸足保育です。
      室内でも園庭でも沢山遊ばせてくれます。
      毎月のようにイベントがあったり、親子参加の行事も多いので参加していてとても楽しいです。
      子どもが少しの怪我をしてしまった時でもすぐに対応してくれ、報告もしっかりとしてくれます。
      子どもが安全に生活できるようしっかりと見守ってくれ、園内の雰囲気や子ども同士もとても仲良く遊んでいます。
      各クラスごとに方針があり、しっかりと実施されているように感じます。
      先生達の子ども一人ひとりに合わせて対応もしてくれています。
      先生方皆さんとても優しく、子どもに対しても優しく明るく対応して下さっています。
      若い先生が多い印象がありますが、クラスが違う先生でも子ども全員の体調等も把握して下さっています。
      遊びをメインに活動しているイメージがあります。
      季節や気候に応じて、遊び方を変えて下さり、子どもも遊ぶことが楽しいようです。
      まだ、子どもが幼児クラスなのでなかなか父母会には参加出来ていないので詳しい内容はわかりません。
      運動会、遠足はもちろんのこと、季節の行事として、林檎狩りやソリ遊び夜祭、流しそうめんなどがあります。
      また、子ども達が育てたお野菜を親が食べられる機会のために親子参加の遊ぼう会の後に収穫したものを調理して食べさせてくれます。
      子どもと一緒に参加できる行事が多いので、子どもの園での様子や子どもとの思い出の機会になるのでとても良いです。
      こども園に入園するまえに、園に隣接している支援センターを利用していたので
      人見知りが酷かった子どもが行き慣れた場所、先生がいる場所と思い選びました。
      また、先生方がとても優しい印象があったのも決めてです。

先生方も優しい先生が多く話しやすくて親としても良い印象です。
      子どももいつも楽しかった!とその日にやった事など嬉しそうに教えてくれたりしている。
      夏は外遊び、プール遊び、少し遠い公園までも歩いて行ったりとお天気の良い日はほぼ毎日行っており、冬は雪遊びと毎日身体を十分に動かして遊んでくれています。
      登園、降園時に会う先生方はみんな笑顔で挨拶してくれる。
      相談にも親身に聞いてくれたり、対応がいいです。
      夏も冬も外遊びが多く、あちこちいろんな公園まで行ってくれてるので、家でなかなか連れていけない公園とか行けてありがたいです。
      室内でもリズムや製作など充実した園生活をすごしている。
      園内もいつもキレイに保たれている。子供達も伸び伸びと遊べているようです。
      園庭も広さもあり、大勢で鬼ごっこなど楽しめている。
      通園しやすい場所にあります。
      中学校が隣接しているので、夕方は学生の部活などで、道路まで出て走ってる学生が多く、ちょっと走行を妨げている。
      年に2回懇談会があり、園生活の様子を伺える。そこで親同士も家庭での情報や悩みなど共有できる。
      春は親子遠足。夏は夜祭り。秋は遊ぼう会。と親子で参加する機会もあり、楽しいです。
      ほか、年に2回参観日があるので、そこで子どもたち同士の関わりを見られたりする。
      6時半?7時までが延長保育で100円かかります。
      朝は7時半開所です。
      休日保育は行なっていません。
      家から近いということと、園がきれいなので第1希望でした。
      入園前に見学させていただき、園全体の雰囲気がよかったです。

北海道北見市の評判が良い保育園

幼保連携型光西認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型光西認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型光西認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園北見聖母幼稚園