みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  あじさい保育園   >>  口コミ

あじさい保育園
(あじさいほいくえん)

北海道 帯広市 帯広駅 / 私立 / 認可保育園

あじさい保育園 口コミ

(4) 北海道保育園ランキング 328 / 998園中
      心身ともに強く、たくましい人間づくりをモットーとした教育が特色。昼食も充実。家族ぐるみの園の行事も多く、保育士とのコミュニケーションが測りやすい。
      「あじさいっ子」の言葉が広がっているほど、教育の方針・理念には特色がある。それぞれの子供の能力に合った目標を持たせ、クリアさせていく幼児教育が特徴。
      若い先生からベテランの先生までバランスが良く、保護者と毎日の交換日記も丁寧。熱心なのは言うまでもなく、きめ細やかな教育に努めている。
      外遊びを含め、それぞれの子供の体調に合わせたカリキュラムを組んでくれる。延長保育も時間外まで融通が利く。
      車の事故が起こりやすい保護者用の駐車場と、子供達が過ごす園内がフェンスでしっかり分離されている。
      静かな住宅街の一角にあり、とてもよい環境。車で数分の場所には大型スーパーなどもあり、子供を迎えた後の買い物も便利。
      担任から日常生活について話を聞いた後、保護者同士のコミュニケーションを図る。
      夏祭り、遠足、学芸会、運動会、冬祭りなどがある。
      園舎、園の雰囲気が良く、立地も素晴らしかったため。

裸足保育で子供達がのびのびと遊べる保育園です。行事が多く子供も楽しいみたいです。先生たちも優しく、色々相談にものってくれます。
      裸足保育や食育に力をいれている保育園です。リズムもとりいれており、体も作ってくれます。
      先生は明るく優しい人が多いです。いつも保育園での様子や出来事も教えてくれて、安心して預けることのできる保育園です。
      リズムをすることが多いです。子供たちだけではなく、親も一緒に参加の行事も多いです。年齢にあった運動などをできるようにして、体作りをしてくれています。
      園庭ではブランコやジャングルジムの他、三輪車やスクーターなどもあり、たくさん遊べます。
      保育園の近くには川があり、よくそこで水遊びをすることができています。また、神社などもあり、お散歩で時々行くそうです。車通りが多い道なので少し心配はあります。
      父母会には参加したことがないのでよくわからないですが、そこで話し合ったことなどはお手紙でお知らせしてくれます。
      遠足がとにかく多いです。運動会や発表会の他には、フキとりや夏祭りなどがあり、親子で参加です。年長になるとキャンプもあります。
      開所時間は7時から19時までです。延長保育は18時から19時までです。延長保育の場合は18時を過ぎた段階で1人200円かかります。
      先生の良さが決め手です。入園前に予約せずに見学した際もとても雰囲気がよくて選びました。
      入園試験は特にありません。
      入園試験はないです
      まだ、卒園していないです。
      まだ卒園してないです

広い園庭、周辺の遊歩道、公園、札内川で晴れの日だけではなく、雨の日も、風の日も雪の日も。とにかくたくさんたくさん自然の中ですごします。夏は泥んこ遊び。冬はそりすべりがメインです。遠足も年に何度も、自然がいっぱいの中へ出かけます。年長さんは、夏にはキャンプ、秋には動物園への往復歩きの遠足があり、とっても体力がつきます。
      生きる力の強い子供を育てる。という考えで、はだしでの生活、自分の役割を自覚するお当番さん、自然遠足、いろんな天候の中での外遊び、じぶんに挑戦するけんこうまつり、あじさいまつり、等々の中で、たくさん葛藤し、迷い、勇気をだして成長させてもらっています。
      とにかく子供の気持ちに寄り添い、子供同士のけんかも、お互いのはなしをしっかり聞いて、自分たちで解決できるようとことん付き合ってくれます。いろんな行事でも、子供のために。と全力で考え実行してくださいます。
      延長保育は18時から19時で、おにぎりが出て、別料金です。リズムの時間や、竹のぼりや鉄棒、ドラムのり等、バランスの良いからだ作り、じぶんの体を思うように動かすことを教えてくれます。赤ちゃん組から布おむつ、歩けるようになったら布パンツで過ごすので、おむつ外しもとってもスムーズです。
      とても明るくきれいな園舎で、園庭の周りにはしっかりと柵が取り付けられています。園庭園舎は年に一度、園児の父と先生でメンテナンス等をしてくれ、たくさんの愛情に包まれた施設だとかんじます。
      円のすぐ横は鉄道の高架になっていて、園庭で子供が遊んでいるときには、警笛を鳴らし汽車が走っていきます。遊歩道に面していて、そのまま札内川まで行けたり、旧火防線を利用した公園が近くにあります。隣接の駐車場、高架を挟んだ駐車場があり、送り迎えにはじゅうぶんです。
      父母会は役員会のみなのでわかりません。が、懇談会は各クラス年4回。自己紹介、クラス担任から最近の園での様子、連絡事項、保護者からの質問返答等が行われます。
      きれいな園舎、広い園庭でこどもが楽しく自由に過ごせるのではないかと思ったので。

あいさつを始め、人としてや、大人として、保育士としてこどもにとってすごくお手本になるような言動がとれてると思う、こどもの本来の強さを引き出してくれるような自然に負けない強い子になるような環境で良いと思う
      褒めること、叱ることのバランスがとれてると思う、一人一人をしっかりみてくれて向き合ってくれてると思う
      どんな時も顔を見れば必ず先生からあいさつされていつも関心します、面談以外でも話せる空気感を作ってくれるので何でも相談などしやすい
      自然との触れ合いを大切にしていて、季節を問わず外に出ることを大切にしていると感じる、また畑で野菜を育てたり命の大切さも学べる環境だと思う
      園に入るまでに2つの扉があり、また夜になると自動で施錠されて勝手にはとびらが開かないようになっているので安心です
      車通りは極端に多くも少なくもなく防犯面でも安心だと思います、周りは適度な住宅地で近隣住民の協力もあるように思えます
      親の自己紹介があるので交流のためにはとてもいい機会です
      イベントや行事は一年通して季節に合った色々なものがあります、こどもの成長をとても感じられるような内容になっていていつも感動したり笑ったりとてもいい思い出にもなります
      開所時間は7時から19時です、18時以降は延長保育になります、基本的には事前に申請しますが緊急の時は当日でも対応してくれます
      1番は通いやすい距離にあるかどうかですが、面接時に訪れた際、先生達の印象などはもちろんこどもたちの元気の良さも惹かれるものがありました

北海道帯広市の評判が良い保育園

あじさい保育園のコンテンツ一覧

このページでは、あじさい保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あじさい保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

日赤東保育所