みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  旭川啓明保育園   >>  口コミ

旭川啓明保育園
(あさひかわけいめいほいくえん)

北海道 旭川市 旭川四条駅 / 私立 / 認可保育園

旭川啓明保育園 口コミ

(7) 北海道保育園ランキング 415 / 998園中
    保護者 / 2023年入学
      昔からあるため、保育面でも、防犯上でも子供のことでも安心して預けられる保育園です。立地もいいので通いやすいです。
      昔からあり、友人も通っていたことがあるため、信頼のおける保育園。先生が非常に優しく、こどもを大切にしてくれる。
      先生は子供たちにとても優しく、保護者への報告も欠かさないし、
      昔からのベテランの先生ももちろんいるので安心
      子供たちが楽しめるように工夫した遊びを毎日提供してくれるため、こどもの精神面での成長が早くなった
      先生の人数が多いので、園児を見守ってくれることについて安心できる。連絡なども欠かさない
      家から近いのと、バス停も近く、雪の降る北海道でも通いやすいです。近くにスーパーもあり、迎えの帰りに買い物しやすい
      父母会は、ほぼ出席したことがありません。
      イベントは運動会やハロウィン、クリスマスやお泊まり会など
      9時から18時くらいまで預かってもらえます
      信頼する友人が子供の頃に通っていたことが決めてで、その時からいる先生がいまだにいることも理由

他の子はどうか知りませんが。
      うちの子は、あまり園での様子を家庭で話さないので、よく分かりません。
      コロナ禍で、毎日の送迎時に保護者が園の中まで入れなくなっているので、子供たちがどのような遊びをしているのか分からない。
      先生はみんな若くて元気のある先生たちばかりだと思う。
      見ている限りでは特に変わったことは無い。
      コロナ禍で、園内の様子を保護者が見られることはほとんどないので、詳しくは分からない。
      施錠などはしっかりしていると思うが、一部の保護者は施錠を守らなかったり、後ろに人がいるのにわざわざ施錠をする人がいるのが残念。
      大きな道路に面しているので人目にもつきやすく、事件や事故なども多情は安心があると思う。
      啓明保育園に父母会というものはありません。
      コロナ禍で、保育園での親子参加イベントはほぼ中止になっています。
      延長保育は経験したことがないので分かりません。
      保育園を探していた時は、第7希望まで記入してやっと入れました。

私が園児だった頃から勤務している職員の方もいて、若い職員の方もベテランの方もよく声を掛け合っているところを見ますし、そういった意味でも安心して通えると思います。
      身体をつかった遊びを多く取り入れていたり、園児ひとりひとりの個性を職員の方たちがよく理解してくれていると思います。
      その日あった出来事を細かく教えてくださり、よく見ていてくれているんだと感じます。
      歌やダンス、作って遊ぶ時間や外で遊ぶ時間も充実していると思います。おやつも健康的なものが多いです。
      外の門や入口のドアにロックがありますが、保護者によっては施錠をせずに出入りする方がいるので、あまり意味が無い気がします。
      大通りに面していてバスも通っており、小学校の通学路にもなっているので、車や通行人の方たちも気をつけてくれていると思います。
      コロナ禍なので、親子でお楽しみ会のような行事は中止しています。 ミニ運動会のようなイベント、年末の発表会は検温、消毒、マスク着用で行われる予定だと聞きました。
      子供のクラスはまだ年々少なので、家庭で用意するようなものはなく、目立った出番もないような内容です。
      延長保育や休日保育は利用したことがないので、詳しくは分かりません。
      自宅から車で通える距離、認可保育園であることが最大の理由です。
    毎日登園前の検温と園内の消毒、職員の方は皆さんマスクを着用しています。

同じクラスはもちろん、他クラスの子供たちもよく小さい子のことを見てくれています。環境が良いからだと思います。
      子供の細かい部分にもよく気づいてくれ、成長に合った対応をしてくれています。園施設内のドアの構造や、パーテーションの作りなどに、少し気になる部分があります。具体的に挙げると、子供の力で簡単に倒れたり、指を挟みそうな隙間があります。
      兄弟で通っている子も多く、しっかりと受け入れられているように思います。市内の他の保育園では、兄弟で別の保育園に通う子が多いと聞くので、兄弟で同じ保育園に通えるのは安心だと思います。
      特に給食については、ひとりひとりの食べ方を見てくれているように思います。子供の頑張りを促してくれていると思います。
      施設内のドアの構造について、スライドドアの隙間に指を挟みそうです。パーテーションも、子供の力で簡単に倒れたりします。
      大きな道路に面していて、バス停も近く、利便性はとてもいいです。小学校の通学路と重なっているせいか、不審な人がよく通っているのを見ます。
      親子参加の行事は、小さいクラスの子には少しまだ理解できなさそうに思います。
      画用紙などを使って作品を作ります。小さいクラスの子にはなかなか難しく、ほとんど親が作っているように思います。
      短時間で通っているので、詳しくは知りません。
      自宅近郊の保育園は待機児童がとても多く、去年に定員数を増やした啓明保育園に入園することが出来たからです。
      入園時に試験は特になかったです。
      試験はなかったので対策はしていません。

改築したばかりなので施設は綺麗です
      先生方も接しやすくお迎え時には今日の子供の様子等必ず教えてくれます
      子供の性格に合わせた遊びをしてくれているように感じます
      いくつかのグループに別れてそれぞれ違う遊びをしているのをよく見かけます
      いつも明るく笑顔で子供達と過ごしてくれます
      話しやすい先生ばかりだと感じてます
      子供もどの先生も好きなようで毎日楽しく通ってます
      みんな明るくわりと活発な子供達が多いようで
      夏は毎日プールや園庭で元気に遊んでます
      教育内容はよくわかりませんがわりと自由な感じだと思います
      今年入園したばかりなので詳しくはわからないですが
      父母会はないと思います
      役員のようなものもないと思います
      月1でお誕生会
      数ヶ月に1回、親が参加する行事があります
      今年入園したばかりなのであまりわからないですが
      お誕生会は親も見学できるそうです
      家や職場から近かったから
      改築し施設内が綺麗だったから
      知り合いの子供が通っていて悪い話を聞かなかったから

朝は職員の数が少ないような気がします。娘はよく噛まれてしまうようで何度も噛まれる度にすみませんと謝られましたが、噛まれるほうに謝るより噛んだりする子の親の方にもちゃんと伝えてほしいです。
      異年齢交流を主体にしている保育園です。入園前からその方針には共感できたので入園しました。兄弟がいないので、保育園でそういった交流が出来るのはとても良いことだと思います。
      絵本の読み聞かせをよくしてくれていると思います。家ではあまり絵本をまだまともに聞いてくれませんが、色々な言葉を覚えてくるのでとても良い教育になってると思いました。
      充実している保育園だと思います。まだ小さいクラスなので、園外保育など未経験ですが、クラスが大きくなると色々な活動があって子ども達も楽しんで参加しているように見えます。
      月に1回程度何かしらの行事がありますが、仕事に支障のでない範囲で参加も出来るし良いペースだと思います。月に2回も3回もとなると大変な為…
      お誕生日会は出来れば平日じゃなくて土曜日とかだと参加できたのにと思いました。
      自宅けら近い場所である程度規模の大きい保育園を探していたので

ひとりひとり今日の出来事を教えてくれ、こんな事が面白いなど細かく教えてくれるので、家では分からない子供が分かります。
      元気よく逞しく育ちます他の保育園とも交流があるので、おかげさまで我が子は人見知り知らずです私は基本任せています
      先生ひとりひとり話しかけてくれて、堅苦しい感じはありません。すぐに打ち解けますし、親近感もあると思います
      お手紙で連絡があり、出欠の有無を提出すれば、お盆休みやゴールデンウィークなどの祝日以外の連休も見てくれます。
      大きな事件もなく、施錠もしっかりしてますので安心してます交通安全教室や、ほぼ毎月のように避難訓練もあります
      駐車場が5台止まるか微妙などですが、近くのスーパーに止めることが出来ますし、バス停も近くていいです。
      親子遊びや先生方のお話
      運動会、親子遠足、園外保育
      一番近くの保育園でお願いしました。

北海道旭川市の評判が良い保育園

旭川啓明保育園のコンテンツ一覧

このページでは、旭川啓明保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
旭川啓明保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

おひさま保育園