みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  わかば保育園   >>  口コミ

わかば保育園
(わかばほいくえん)

北海道 旭川市 近文駅 / 私立 / 認可保育園

わかば保育園 口コミ

(4) 北海道保育園ランキング 362 / 998園中
      子どもからは、「保育園が楽しい」ということをよく聞くので、親としては安心です。また、友だちもできたようなので、コミュニケーションの取り方の教育もされているのかなと思います。
      子どもが健康的に育つようにするために、保育園内では「はだし」で生活をさせているそうです。
      子どもたち一人一人をきちんと観察してくれていて、連絡ノートで保育園での様子を詳細に共有してくれます。
      コロナ禍ということもあり、遠足や運動会などの行事ができていませんが、なるべく外で活動させてくれているようです。
      子どもが勝手に保育園の外にでないように、入り口のところには、ゲートがついていて安心です。
      交通量がそれほど多くないところなので、車の事故のリスクが比較的、低いほうだと思います。
      コロナ禍のため、入園してからは開催されておらず、不明。
      運動会や親子遠足、子ども祭りがあります。ただ、コロナ禍のため、ほとんど開催されていません。
      詳細な時間は記憶しておりません。制度はあったはずです。
      自宅から近い保育園を選びました。ただ、抽選だったので、最後の決めては運任せ

明るい保育園です。建物も新しく、先生方もしっかり挨拶してくれます。夏は存分にプールあそびをしてくれて、冬は雪あそび、と身体をたっぷり使ってくれます。
      はだし保育を取り入れています。リズムを取り入れていて、身体作りを大事にしている印象です。
      悪い時はしっかり子供にわかるように話しているし、一緒にたくさん遊んでくれている、そんな印象です。
      多少の天気の悪さでも、外遊びを中心に過ごしています。遠足なんかもあり、こんなに外遊びをさせてくれる保育園はないのでは、と思うほど。 大きいクラスは園庭では、みんなぞうりを履いています。
      日中は施錠します、と説明を受けた気がしますが、実際はしていないような気がします。
      すぐ裏に、車の来ない緑道があり、教育大も近く、遊ばせてもらっているようです。園庭は園舎建て替えで狭くなったけど、まわりの環境はバッチリです。
      かなり活発な印象です。親子で芋掘りや、文集も親が作成に関わっているみたいです。
      毎月の誕生会のほか、遠足、親子遠足、子どもまつり、バザー、生活発表会、運動会と盛りだくさんです。
      7時半から6時半まで。 延長保育は聞いたことがないです。
      雰囲気と、外遊びをさせてくれるところ。他に検討したところは入園式も卒園式もなかったから、行事も決め手かな。
      市内の公立へ。

先生の対応が柔らかで優しく、安心して子供を預けることができて良かったと思います。 裸足保育なのでとても健康的です。
      特に何か教育方針があるのか、いまいちハッキリと伝わってきませんでした。とにかく、元気にハキハキと子供たちを育てているので、そこには好感がもてます。
      正規職員でもパート職員でも、明るく元気な方が多く保育に対して前向きな方が多い。特に、挨拶は徹底しており表情もとても良いです。
      以前あったのが、変に競争意識を植え付けないこと。 運動会でも個々が全力で頑張るのを重要視し、順位にはあまりこだわらない。 素晴らしいことだと思います。
      定期的に行われていますが、妻が主に出ているので私はほとんど参加せず内容はあまり把握していません。 3ヶ月に1度ほどだと思います。
      バザーや子供祭り、運動会、生活発表会、親子遠足など。 親子遠足は市内の動物園に行き、子供とゆっくり動物見ながらスタンプラリーをして楽しみます。
      上2人の子供も同じ保育園を卒園しているので、安心して入園させました。

先生方はみなさん、しっかりとよくやられてくれています。外遊びや見学など、イベントもいろいろあり、また年長にむけていろいろと自分自身でやれるように段階的にしっかりとしてくれています。
      子どもを中心にすえ「喜び勇んでくる保育園づくり」というように、子供が自分でこなせるような、そんな教育を年齢にあわせてしっかりとやってくれます。また友達と協力して、など考えてくれています。
      明るく、子供目線でしっかり対応してくれています。けっして優しさだけではなく、しっかりとダメなものはダメと教えています。信頼できる方々だと思っています。
      土曜保育もあり、大変助かっています。また、年長組のお泊り保育、消防署見学、生活発表会やバス遠足など、いろいろなイベントを用意し、子供たちに直接、見て触れてという機会を設けてくれています
      夕方、時間を過ぎると正面玄関は施錠され、インターホンでの確認・開錠というふうに、セキュリティには気を配っています。安心しています。
      最寄り駅からも比較的近く、アクセスは良いと思います。少し正面の通りの交通量が多いので、そのあたりは気になる方はいるかもしれませんが、自分は気にならないですね。
      園からの連絡、園での子供たちの様子、家庭での様子、情報交換やこまっていることなど
      年長組はお泊り保育があります。また消防署見学やバス遠足、運動会や生活発表会があります。あとは近所の公園へ上の組と下の組で一緒に出掛けたりします。その際は上の組が下の組の子供と一緒にならんで、上の子が面倒をみるようになど、ちょっとした工夫をしています。
      見学時、先生方がしっかりしていたこと。子供たちがみんなとても楽しそうにしていたため。

北海道旭川市の評判が良い保育園

わかば保育園のコンテンツ一覧

このページでは、わかば保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
わかば保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

北星おおぞら認定こども園
私立 / 旭川市 旭川駅
幼保連携型認定こども園 大町のぞみこども園
私立 / 旭川市 近文駅
旭川隣保会乳児保育所