みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  清田保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

清田保育園
(きよたほいくえん)

北海道 札幌市清田区 大谷地駅 / 私立 / 認可保育園

暖かく信頼できる保育園

2020年04月投稿
      保育園を卒園してすぐに小学生になっても大丈夫なように安心させてくれる保育園でした。先生たちも子供たちを愛情深く育ててくれる保育園でした。末っ子と8歳6歳離れてますがみんな清田保育園をでていて、3人とも保育園が大好きでした。子育てが苦しかった時に悩みを聞いてくれたりよりそってくれたり。感謝しかないです。親の参加するイベントは運動会、発表会がメインなので、行事も親の負担も少なく、お弁当を作るのも年に二回の遠足くらい、と楽でした。
      体を動かすことと、室内遊びのバランスがとれていること。そして知育おもちゃも入っていて子どもが飽きることなく、先生たちの愛情も深く安心して通わせられました
      先生たちは、ベテランの先生も多いけど若い先生もいて。若い先生を育てている印象をうけました。上から目線になってしまいますが、年数がたつと若い先生方がクラスリーダーになったり、と先生の成長も感じられました、人数が多い保育園なので、密に、とは言えないけれど、気になることに関してはすぐにフォローしてくれる先生たちが多かったです
      遊びと教育のバランスがとれていました。栄養士さんから食育を受けたり、園長先生のお庭で芋を植えて収穫してみんなでクッキングしたり。発表会で年中の時には【体育競技】となわとび、跳び箱、鉄棒の発表があったり。保育園を卒園する際にはほとんどの子は平仮名や自分の漢字はかけていると思います。
      人数がおおいけれど、建物自体大きく園庭も広いのでのひのび遊んでいます。月に一度はリアリティをもった避難訓練(家事地震不審者対応)が実施されているので、小学校に上がる前から緊張感を持って避難訓練にとりくんでいます。
      清田区役所そばにあるので、交通面はよいかと思いますが、清田区自体、地下鉄が未開通な地区なので、どうしても車・徒歩以外の方はバスになりますので、この点数(4点)です。ただ、バス停も目の前にすぐあります。車で通う方は駐車場が広いので、車を停めるところがない、というストレスがないです。
      父母会はありません。年に1回、クラス全体懇談会があってそこで親御さんの顔を会わせる程度です
      保育園の親が関わるイベントは、運動会と発表会。遠足は年に二回あります。あと、お店やさんごっこや開園記念日にお餅つきがあったり、園長先生のお庭で芋植え、芋掘りがありました。年長さんになると、収穫した野菜でピザ作りをしたり、クッキングの機会が増えて、楽しそうでした。
      開園時間は7~18時で、18~19時の時間が延長保育で1回200円発生するはずです。(今の金額は不明です…)延長保育利用する場合は当日の朝に台帳に記載してします。一度だけ、どうしても間に合わなかったことがあり17時50分に電話したら、快く引き受けてくださいました
      末っ子にとっては初めての園ですが、上二人は二つ目の園です。転居にともない、見学しましたが大人数でも園が清潔で遊ぶホールが広め。木のおもちゃや知育おもちゃも多数あり。未満児、3歳以上児で部屋もしっかり別れており安全に感じました。以前の園は駐車場がせまく、駐車場に停めれずに延長保育になってしまうこともあったため、駐車場が広いので駐車場をまつストレスがないのも大きかったです
      近辺には公立の小学校しかないため、そのまま学区の小学校にあがってます。

園長先生の畑で芋掘りができて、それを使って料理をして食育が出来る。 給食に力をいれているみたいです

方針、理念をしらないので分かりません。子供達は仲が良く、思いやりのある子が多いと思います

明るい先生は多いですが、働いている保護者が多いのでゆっくりお話したことがありませ...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園にじいろ
(北海道・私立)

アルプス認定こども園
(北海道・私立)

明るい園で成長できる
保護者|2022年

清田保育園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

いちご乳児保育園
私立 / 札幌市清田区 大谷地駅
認定こども園にじいろ
私立 / 札幌市清田区 大谷地駅
札幌市立認定こども園にじいろ
公立 / 札幌市清田区 大谷地駅