みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  西野あおい保育園   >>  口コミ

西野あおい保育園
(にしのあおいほいくえん)

北海道 札幌市西区 宮の沢駅 / 私立 / 認可保育園

西野あおい保育園 口コミ

(5) 北海道保育園ランキング 306 / 998園中
      自然との触れ合い、広い園庭もありのびのびと子どもが生活できる保育園です。季節にあった遊びや催し物をとりいれており、夏の幼児クラスではプール遊びはもちろん、異年齢混ざってのかき氷作りをしたり、畑の夏野菜を収穫して食べたり、毎日色んな経験をしています。
      園長先生がしっかりされています。それが保育士の方々まで浸透しているのが分かります。園のお便りでは毎月苦情や意見がなかったか報告があります。
      保育士の方から用務員の方まで全員が子どもの名前を覚えてくれていて、親の顔まで覚えてくれています。入園した日から〇〇ちゃんのお母さんと呼ばれた時にはびっくりしました。細かなことを聞いてもすぐに返事が返ってくるくらい我が子のことを把握してもらっているので安心です。
      月齢、年齢にあった遊びをしているようです。乳児クラスだと戸外へお散歩によく連れていってくれていて、幼児クラスだとホールで体を使った遊びや机上での塗り絵なども各自の好みに合わせて遊べるようです。
      年2回、グループ懇談会があり、日常の様子をビデオで撮って見せてくれたり給食の試食があったりフリートークの時間でコミュニケーションとれたりします。また生活発表会や親子バス遠足、運動会もあり父母参加のものも多く楽します。土地柄なのか3人以上子どものいるご家庭も多く、何年もあおい保育園に通っているという父母の方もおられます。
      親子バス遠足、生活発表会、運動会といったものがあります。乳児クラスだと親もみんなの前に出たら、走ったりで、幼児クラスになると子どもだけでの参加となります。親子一緒に参加していたのに翌年には子どもだけで参加しているのを見ると、我が子の成長を感じられます。
      一番は園庭です。0歳児クラスから入所していますが、見学の際広い園庭を見て走り回れるような年齢になったらこのくらいの広さがあるといいなと思いました。また子どもらの笑顔が活き活きとしていて挨拶をしてくれる子が多かったのも選んだ理由の一つです。清潔感のある園内の設備も気に入りました。

とても熱心に子供に関わってくれています。自然と関わることも大切にしており、安心して子供を通わせられます。
      とても熱心に取り組んでくれている。また、子どもの気持ちに寄り添うような対応をしてくれています
      とても明るくて、優しい先生が多いです。ダメなことはダメと叱ってくれることも良いです。
      具体的にどのような名前の取り組みかわかりませんが、外遊びや自然に触れ合うことを大切にしています。
      警備システムもしっかりしています。以前、トラブルがあったようで、更に厳重になりました。
      自宅にとても近いです。また、駐車場もしっかりあり、送迎はしやすいです。駐車場も広いです
      年に数回の保護者懇談会、運動会、発表会があります。コロナ禍では、その回数は減り、また保護者なしで開催していたりします。
      月に1回、お誕生日会や子どものみ参加の遠足などもあります
      開所時間は、7?19時で18時以降は延長保育です。日祝はお休みです。
      家からとても近いこと、見学の際の園長先生の印象が良かったことが決め手となりました
      特になし
      特にない
      家から近いから
    登園前の体温測定の声かけ、園内でも検温、消毒設備の設置などを行なっています

2020年04月投稿
      以上のことから総合的に見ると物足りないところもあるが、全体的にいいところが多いので4点とした。オススメできるところ。
      あまり方針・理念に力を入れていないように感じる。先生方のやる気を感じられなかった。
      可もなく不可もなしっていうような感じである。中にはやる気満々な先生もいるがやる気のない先生もいる。
      教育内容は小学生に上がれるようにきちんと教育している。夏休み冬休みにもきちんとしてくれるのでいい。
      セキュリティが5点のところはボディガードとか警備会社の人が常にあるところだと思うので可もなく不可もなし。
      札幌市内で交通の便はいいのではないか。立地は悪くないが治安が悪いので子どもが犯罪にあわないか心配。
      母の会の方が集まりがあり大変である。イベントに参加するのがめんどくさい。
      親が参加するイベントがありとてもめんどくさいのでやりたい人だけやればいい。
      休日保育をしてくれるのはすごく助かるが料金が高い。
      近くにあり入園を決めたが次の子が同じ保育園に入所するかと言われれば迷う。
      市内の公立学校
      義務教育で学区制なのでそこの小学生になりました。近くてありがたいと思います。

末っ子が2年前に入園しました。といっても、我が家は子どもが多いので開園した2003年度から今の今まで通い続けています。時代とともに園の体制や方針など少しずつ変わってきているところはありますが、
      自然に囲まれた園舎を生かし、常に自然に触れ合い自然と生きることの大切を学べるところ、園児ひとりひとりに向き合い、ひとりの人間として接し尊重してくれるところ、かつ、人との関わり合いの大切さ、友達がいることの喜びを感じられるような仲立ちの仕方、そして職員の皆様の暖かさは、13年もの間、少しも変わりません。
      わが子達が、この園で育ってこれたことに心から感謝しています。
      素敵な保育園ですよ!おすすめです!
      自然の中で生きること、集団生活で大切なことを学ぶ。などいくつかの方針理念があるようですが
      そのために出来る限りのことをしてくれていると思います。
      穏やかな先生、元気で明るい先生、ベテラン先生、厳しい面も出してくれる先生、男の先生、色々な個性の先生達が、それぞれ、その場に合った指導をしてくれます。
      夏冬ともに、天気の良い日は戸外に出て遊びます。
      天気の悪い日はホールで体を使ったり、お部屋でお絵かきやブロックなどの制作、別の部屋ではままごとなどの、ごっこ遊び。など、園児が好きな場所を選んで遊べます。
      園庭は広く、畑も広いです。
      乳児と幼児のスペースも分かれていて、乳児さんも存分に遊べます。もちろん、セキュリティは万全です。
      通園はバス停が近いくらいで、便利とは言えませんが、駐車場は広いです。周辺環境は、自然に囲まれ、市内一の環境!と言っても過言じゃないはずです。
      父母会は特にありません。年に2回、夕方から2時間ほど園で懇談会があるくらいです。お話ししたり、人気の給食を試食したり、日常生活のビデオを見たりします。
      親子バス遠足、運動会、生活発表会、年長児お泊まり会が大きな行事ですが、その他にも、園生活の中で、焼き芋、登山、プール、もちつき、クリスマス会、節分など季節に合わせた行事もたくさんです。
      近かっただけです。笑

子供がのびのびと過ごせるように配慮いただいています。行事等もたくさんあり、子供たちも張り切っています。
      子供には遊びが勉強だとの最初の園長先生の言葉に共感しました。好き勝手に遊ばせるだけではなく、いろいろな働きかけがあるのもよいと思います。
      子供をよく見ていてくれます。担任以外の先生も目をかけてくれ、帰りに何かあればすぐに報告してくれます。こちらからも相談しやすい雰囲気なのがありがたかったです。
      早朝から預かってもらえるので、助かりました。延長保育も、当日いきなりでも受け入れてもらえたので助かっていました。
      朝、帰りは必ず玄関に職員たがたちそのほかは施錠されているので安心です。職員室から玄関がガラス張りで見えるし、特に小さい子供の教室は奥になっています。
      個人的に、自宅から徒歩圏内だったので便利でした。園の周辺は畑で広々としており、畑の持ち主の好意で冬は雪遊び等に利用させていただけるので、子供たちのために良い環境でした。
      担任からの普段の様子の説明・ビデオ鑑賞。保護者同士のディスカッション。
      家に近くて、雰囲気がよさそうだったから

北海道札幌市西区の評判が良い保育園

西野あおい保育園のコンテンツ一覧

このページでは、西野あおい保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西野あおい保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

西野そらいろ保育園