みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  西野保育園   >>  口コミ

西野保育園
(にしのほいくえん)

北海道 札幌市西区 発寒南駅 / 私立 / 認可保育園

西野保育園 口コミ

(2) 北海道保育園ランキング 533 / 998園中
      全体的な雰囲気も明るく、先生たちも親切で、良く子供の事を見てくださっていて、とても助かりました。親の負担も少なく助かりました
      個別相談の機会が多く、子供の様子を聞くことができたし、親子参加の行事もいくつかあり、楽しかった
      1日の生活について、複数の先生からお話してもらえた。子供にしっかりと向き合っていて下さった
      出来ることを少しづつ、確実に増やして行って、できた表にシールやスタンプでやる気を引き出してくれる
      玄関は必ずひとりづつ、インターホン、2ヶ所の高い場所の鍵を開けてから園に入っていました、お迎えも名前をいっちさせてから開門でした。
      バス停から10分以内で、通勤するのに交通期間が近くにあり、登園するには大変便利でした
      年明けに、お餅つき大会、親子でも参加できました。
      生活発表会では、団体でのお遊戯と個人のアピールタイムがありました
      朝7時から朝8時まで、夜6時から夜7時までは延長保育可能でした
      近所にあり、園庭も広く、遊具があり、公園も近くにあり、いつも外遊びできるので
      保育園の卒園児童も多く、近隣のため

テニスや体育遊びを中心に、身体を動かすことを目的とした保育園でした。1年を通して外遊びがとても多い印象です。
      テニスや体育遊びに力を入れています。字を学ぶ・数字に親しむ等、席について学習する時間はなかったですが、今年度より認定子ども園に変わり、カリキュラムは変わっているようです。
      長年お勤めの先生は多いですが、昔ながらの体質があり、保育の場なので学習や新たな行事に関しては消極的な印象です。小学校に向けてのひらがな・数字の学習はありませんでした。
      遊び・身体を動かすことが中心のように感じます。毎日自由に遊び、子ども達はのびのび楽しく過ごしているようです。小学校に入ってからの集団生活や授業に慣れる・言われたことをしっかり座って聞くことが、ちょっぴり苦手な卒園児が多いかもしれません。認定子ども園に変わり、どのような教育方針に変わり、どのようなカリキュラムが増えたかはわかりません。
      親の送迎時に警備の方が車の誘導や周辺の安全を管理してくださっており、とても送迎がしやすかったです。警備の方もとてもいい方で、親も気持ちよく、子ども達もその方が大好きで、登園・退園時はとても良かったです。送迎時間外は基本施錠がしてあり、園から出る際は必ず親が届くところに解錠してから自動ドアが開くようになっており、子どもが勝手に飛び出せないようにはなっています。
      車の送迎が多い中、警備の方が車の誘導・通常で通られている方の邪魔にならないようにしてくださるので安心です。
      父兄が代表して数名、父母会役員を引き受けて、年に4回の父母会主催の行事を取り仕切ります。役員の担い手不足に苦慮している印象です。
      園主催の行事は、初夏に登山遠足・秋に運動会・冬に生活発表会があります。夏の終わりに父母会主催のお祭りがあります。
      7時から18時が通常保育。18時から19時が延長保育になります。延長保育は一回あたり200円です。
      夫が体育遊びが中心であることが一番気に入り、こちらの保育園にお世話になることを決めました。
      特にありません。
      市立の公立小学校。
      特にありません。

北海道札幌市西区の評判が良い保育園

西野保育園のコンテンツ一覧

このページでは、西野保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西野保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

西野中央保育園