みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の保育園 >> 伏古かしわ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
良い意味でふつうの園です
2025年09月投稿

総合評価建て直したばかりでとても綺麗。園庭もきれいで、夏は日避けもある。
年長は、学研が週1回と、サッカーが月1回。
子供は楽しんでいるので、もう少し園の中で習わせられるものが多かったら更に良い。
園長先生は若めで親御さん世代の気持ちをわかってくれているような印象。基本アプリで完結出来る。 -
方針・理念園内で学研教室を習うことが出来て良い。
保育士さんは普段の生活を細かく見てくれている印象の方が多い。
一方きつい物言いの方ややる気のなさそうな保育士さんもいる。 -
先生笑顔で穏やかな方が多い。
ただ皆んなではない。そっけない方も数名いる。
ベテランの方は昔ながらの考え方が多い印象、適当? -
保育・教育内容裸足保育、年中半袖半ズボン。
スタッフは長袖長ズボンだったりするので、子供達は寒く無いのかな?と心配になる。感染症対策はいまいちかも。お散歩帰りに手洗いしなくてびっくりした。 -
施設・セキュリティ基本オートロックなのは良い。
遅い時間以外は玄関番がいないので、
誰か入ったタイミングで一緒に入ったりしないのかな?と心配になる。、 -
アクセス・立地住宅街なので、職場や自宅近く以外では通わせる人は多くないと思う。
裏側に公園があり、遊具もそれなりにあるので良い。
保育園について-
父母会の内容なにもなし。以前は父母遠足?があったようだが今はない。基本他の保護者と関わる機会は少ない。
イベント運動会、親子レク、夏祭り、発表会が保護者が必要な行事。
年長クラスは、子供だけで
収穫祭、人形劇観劇、青少年科学館へお出かけの行事がある。 -
保育時間7時半か8時~18時が通常保育。
延長保育あり、延長料金がかかり、おやつが出る様子。
事前連絡だが、緊急時は当日連絡で良いとのこと。
保育園を選んだ理由職場の近くだったから。
園長先生の受け答えがしっかりしていてわかりやすく、園内が新しく清潔な印象であった。
自立する保育園なのかなて思います。 先生も園長さんととてもいい方達しかいないので そこら辺の心配は特にないです( ´ ? ` )ノ
教育学ぶことを主に行動してるのはいい事だと思います。子供の自立心を引き立てる育てばいいことだと思いました。
入ってから間もないからあまりわ...
2.0
低年齢のため、多少の怪我などは仕方ないと思うが、かなり多く、そのせいか保護者への説明も軽い。(説明がないこともある。)子どもの成長に家庭と園とで連携してというところは薄い。先生同士の情報共有がなされていないケースもある。問題なく通園できているお子さんがほとんどだと思うが、適当な先生に当たると災難。若...