みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  伏古かしわ保育園   >>  口コミ

伏古かしわ保育園
(ふしこかしわほいくえん)

北海道 札幌市東区 環状通東駅 / 私立 / 認可保育園

伏古かしわ保育園 口コミ

(4) 北海道保育園ランキング 842 / 998園中
      低年齢のため、多少の怪我などは仕方ないと思うが、かなり多く、そのせいか保護者への説明も軽い。(説明がないこともある。)子どもの成長に家庭と園とで連携してというところは薄い。先生同士の情報共有がなされていないケースもある。問題なく通園できているお子さんがほとんどだと思うが、適当な先生に当たると災難。若い先生が多く、ベテランの先生が不足している。園児は、年中半袖短パン、はだし保育。全般に元気。たまに園児同士戦いごっこ(一応園ではダメなことになっているようだ)をしているところを見掛ける。
      若い先生が多く、入れ替えが激しい。毎年、数名若い先生の採用があり、1年ほどで辞めていく先生もいる。
      園児に対する言葉掛けが雑であったり、たまに大声で園児に次の指示を出している先生がいるが、おおむね明るく親しみやすい先生だと思う。園での様子は、乳児の場合は連絡帳があるが、幼児になるとないため、こちらから聞かないと教えてくれない。
      外部から人形劇を呼んだり、社会見学をしたり、年長クラスは、学研の時間が用意され、小学校に向けた教育にも取り組んでいる。
      朝夕、施錠する時間帯もあり、セキュリティは十分。毎月、避難訓練を行っている。近くに公園もあり、子どもたちがのびのび遊べる環境にある。
      安全管理については、認識が甘い。
      住宅街にあり、近隣の徒歩通園が多い印象。
      バス停は近くにあるため、バス通園も可能。
      地下鉄の駅は近くにないため、バスなどと併用しないといけないため、遠方からの通園には不向き。
      特に必ず参加しなければならないものはない。
      誕生会、人形劇、社会見学、夏祭り、生活発表会、懇談会、運動会、作品展、卒園式など。
      7:00~19:00、土曜も保育の受け入れを行っている。
      自宅から近いことと、園内が綺麗で清掃もしっかりされてたことから選びました。

お散歩や運動をよくしてくれる保育園です。最近建て替えをして園舎が新しくなり、より清潔になりました。広くて明るく清潔な保育園です。
      冬でも半袖短パンで園内では過ごすことになっており、丈夫なからだをつくるという理念に習い、過ごしてきました。
      先生は、若い先生と年配の先生が両極端で、いつも頻繁に先生が出入りしていました。若い先生は明るく年配の先生は、厳しい印象でした。
      元気よくからだを動かして遊んでもらえるのは嬉しいことでしたが、足などにすり傷がたえなかった。
      安全対策は園舎も新しくなり、しっかりとされている印象でした。また子供たちにもふだんから、そのようなお話しや訓練がありました。
      地下鉄はそばを走らないので、それだけです。バスの停留所までは、すぐなのでまあまあかと思います。
      親同士の私語が多すぎて、先生がからまわりしているような感じ。
      プールやセ雪中運動会、など季節に行事がとても多く、充実されているようです。自宅では、限りがあるので、保育園で楽しめて、思い出になり良かつたです。
      延長保育は、よく利用していました。おやつがでて、食べながら待っており、ぐずることもなかった。
      明るくのびのびとしている園児たちを見て決めました。室内が清潔でした。
      ありませんでした。
      普通の市立小学校です。

職員が年度末に8人近くやめる年が続き、何かあるんだろうなという感じ。3年通ったが職員のピンきりがはっきりみえる。園長を見ていても子どもへの愛情は感じず、正直この人が上に立っていて大丈夫かという不安がある。息子の担任の先生がとても明るく優しく面白く素敵な先生だったため評価は4。園舎も建て替えたばかりできれいです。
      方針、理念は3年いたが伝わってこなかった。クッキングや親子遠足、親子レク、年長になると学習も入ってきたが特に何かに特化はしていない。
      保育指針が平成20年に変わったがやはりそれ以前に学んだ方や年配の先生は、子どもや保護者に対する態度が古いと思うし自己満足的で先生様な雰囲気。経験が少なくても頑張っているのは若手な感じだった。
      野外での活動も多く、足腰を鍛えるため遠くの公園まで足を伸ばしたり雪遊びをしに外に出たり室内より外に出ることが多い。
      ほとんどない。親子レク、親子遠足というかたちになる。保育園のため親も忙しく仕事終わりの時間もまちまちで集まれないと思う。何かあるときは自分から担任に相談する。
      節分、ひな祭り、七夕、クリスマス、誕生会、遠足、人形劇を見に行く、社会見学、畑と盛りだくさんの内容。
      違う園を希望していたが、第2希望で決まってしまった。就学を踏まえ学区内を希望していたため伏古かしわは二番目に自宅から近いという理由で選んだが、見学も行ってなく情報はなかったため不安があった。
      公立小学校

自立する保育園なのかなて思います。 先生も園長さんととてもいい方達しかいないので そこら辺の心配は特にないです( ´ ? ` )ノ
      教育学ぶことを主に行動してるのはいい事だと思います。子供の自立心を引き立てる育てばいいことだと思いました。
      入ってから間もないからあまりわからないですうううう 多分いい方達だと思っています
      こちらの保育園は年中園内ではTシャツ短パンで過ごします。子供たちを強くするために耐性をつけるというのでそういうのしてるみたいで 強い子供になって貰えるとお母さんたちも少しはたすかるとおもいますが、この時期に入園てなるとTシャツなどの購入が厳しくて少し困る(´・ω・`)
      小さい園だから怪我などする前に助けにいけると思うからそこらへんの心配は特にないかも|( ̄3 ̄)|
      近くにバス停があるので送り迎えがたすかる。遠い人でもアクセスしやすいかなと思います!
      月イチにイベントはあるみたいですが、お母さんたちの対話などがないから 人見知りママさんにはとても嬉しいかも!
      娘とイベントに出れるのは嬉しいけど仕事もあってなかなかやすめないから なくてもいいかなと思ったり
      9-16時開園 17時以降は延長保育
      近場の保育園 実家から近いところ 知り合い少なからずいた方が安心とおもって

北海道札幌市東区の評判が良い保育園

伏古かしわ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、伏古かしわ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
伏古かしわ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

開成みどり保育園