みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  あかつき篠路保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あかつき篠路保育園
(あかつきしのろほいくえん)

北海道 札幌市北区 篠路駅 / 私立 / 認可保育園

子どもが伸び伸び過ごせる保育園です

2021年05月投稿
      好きな遊びを伸び伸びと楽しめて、先生たちも子どもの気持ちに寄り添ってくれる、あたたかい園です。(大きい男の子などは少々激しい素振りも見られますが、それも伸び伸びしているということだと思っています)
      縦割り保育で大きい子小さい子いろいろな子が混じって生活しています。教育(お勉強、体操、音楽、英語のような)的なことは取り入れていない園ですが、子ども達のやりたい気持ちを汲みとった遊びや活動をしていて、どの子も伸び伸び過ごしているように見えます。
      ベテランから若い先生までバランス良く在籍していると思います。皆さんいつも笑顔で優しく、雰囲気が良いです。保育では子どもの気持ちに寄り添い尊重してくれていると感じます。親の話(相談やお願い)もしっかり耳を傾けて、できる範囲で応じてくれています。(積極的に指導したり教えたり促したりという方針ではないため、教育的な部分を強く求める家庭は物足りなく思うかもしれません)
      縦割りでいろいろな子がいる中で、自分でやりたいことを見つけじっくり楽しんでいて自由度が高いです。行事の内容も、子ども達のやりたいことや好きなことを深めて形にしています。大きな行事は運動会とお店屋さんごっこで、発表会はありません。 お勉強や体操教室のような教育的なカリキュラムは特に取り入れていないです。 週に一度、年齢活動(年長は更に随時活動)をしています。
      数年前に建て替えたようで、きれいな建物です。用務員さんがこまめに管理してくれていて、園庭や園周辺などもきれいです。隣に公園があるので、そこでもよく遊ぶようです。 日中は施錠していて、出欠などもタイムカードで管理しています。
      駅やバス停はあまり近くないです。基本的に車で送迎の家庭が多く、駐車場もありますが送迎が混む時間は皆さん園の前や周辺などにも停めています。駐車の順番待ちになることは無さそうです。
      コロナ禍なのであまり活動していません。コロナ前は、父母会の総会を夜に行い親子で参加していたり、父母会が主体となって夏まつりを開催するなど積極的に活動していたようです。役員などは立候補制のため、活動に参加するかどうかなどは自由なので強制ではありません。(父母会費については一律徴収になります。昼寝布団のクリーニングや人形劇観劇など子ども達に還元される部分も多いです。)
      保護者が参加する大きな行事はバス遠足と運動会、お店屋さんごっこがあります。発表会はありません。毎月誕生会があり、子どもが誕生月の時は見学できます。 そのほか季節の行事や年齢での遠足など子どもが園で楽しむ行事は随時あります。 月に一度、お弁当の日があります。
      7時?19時開園、18時?19時は有料の延長保育です。(短時間保育の家庭は、16時以降が有料) 延長保育については柔軟に対応してくれているように思います。
      家から通いやすい場所であり、子ども達が伸び伸び過ごせている様子や先生達の優しい雰囲気が良かったため選びました。

保育士の先生がみんな優しくて指導もしっかりしてくれるので子供同士で喧嘩等があっても上手く対応してくれる。

園長の方針として子供の自主的なところも大事にしながら良いことと悪いことを教えていく

先生は若い人から中年の人まで幅広くいますがどの先生も優しくて子供が保育園でどう過...

子供たちも変なこはいなく、みんな仲良く遊んでいて楽しそうだし先生がたも優しい人ばかりなのでいい保育園だと

先生かたはもちろん凄く優しいですし、連絡帳って言うものがありますがそれを見ていてもきちんと一人一人子供たちを見ているなと感じます

比較的笑顔で明るい先生たちが多く挨...

近隣の保育園の口コミ

太平桜の花保育園