みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  山鼻保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山鼻保育園
(やまはなほいくえん)

北海道 札幌市中央区 中島公園通駅 / 私立 / 認可保育園

様々な経験をさせてくれる園です

給食は園で作っており、3歳までは主食も出てきます。年少からは主食(白米)は自分で持ってくるか、月1500円を払えば園で出してもらうこともできます。遠足などの行事では写真屋さんが撮ってくれた写真を購入することができますが、たまに日々の生活の写真を園で撮ることがありますが、その写真がほしい時はメモリなどにコピーしてもらえます。前は無料でしたが今は数百円かかったような気がします。
      モンテッソーリ教育を行い、自発的な子供に育つようにというような園の方針です。そのため、子供のやりたいことをそれぞれ自由にやる時間が設けられています。
      園ではこちらから話しかける前にすぐに挨拶や、今日の出来事などを話してくれます。また、新しく入った先生でも、子供の名前と顔をすぐに覚えるのはもちろんのこと、親の顔もすぐ覚えてくださり熱心さを感じます。とても感じのよい先生ばかりです。
      モンテッソーリ教育を行っています。その中で2歳から針と糸を使って紙に書かれてある線通りに縫物をする作業や、3歳では文字を書く練習や編み物、様々なことをしています。
      園舎は建ててから1年しか経っていなく、とても新しいです。建てる際に色々な保育園から良いところどりをしたようです。ただ、園庭が少し狭いです。砂場と鉄棒しかありません。でも歩いて3分位のところに公園がありますし、少し歩きますが中島公園もあるので、天気の良い日はみんなで出かけるようです。
      地下鉄からは15分はかかるので少し遠いですが、市電からはとても近いです。中道にあるので車通りは少ない場所ですが、冬場は車でお迎えの割合が増えるので、道が狭くなります。
    保育園について
      各先生からのお話、クラスごとに分かれて日々の生活の様子を聞く&保護者の自己紹介など
      運動会、生活発表会、遠足、毎月のお誕生日会、クリスマス会
    • 保育園を選んだ理由
      家から近い保育園だったので

信頼できる先生がおり、こどもたちも楽しそうに毎日通っています。コロナ禍の状況の中でも行事などできる範囲でやってくれています。

モンテッソーリ教育を取り入れており、こども一人一人が好きな遊び(モンテッソーリ教育の中ではおしごとと言います)を選べます。

モンテッソーリ教育に...

普通に良かったとおもいます。先生がたも優しく、常に全ての子供に目配り気配りをしてくれていたと感じています

教育理念は特に一般的なものと大差なかったですが、手遊びなど子供が楽しく過ごせるようにして頂けてました

特定の方を除いては、よく子供の面倒を見てくれていました。若い方...

近隣の保育園の口コミ

山鼻保育園のコンテンツ一覧