みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  剣淵町保育所   >>  口コミ

剣淵町保育所
(けんぶちちょうほいくじょ)

北海道 上川郡剣淵町 剣淵駅 / 公立 / 認可保育園

剣淵町保育所 口コミ

(4) 北海道保育園ランキング 228 / 998園中
    保護者 / 2009年入学
      子供たちをただ適当に遊ばせてるだけではなく、子供たちそれぞれの成長に合わせた生活習慣をしっかり身につけさせてくれる保育所
      方針に従い、それぞれの子供の年齢、知能に合わせ、それぞれの個性を大事にして、それぞれ個人に合わせた対応をしてくれる保育所。
      お母さんたちと保育所の先生たちが、同じような世代で先生がまだ子育て中の先生が多いため、お母さんたちと同じ感覚や立場になって接してくれる保育所
      保育所の通う子供それぞれの、家庭環境、親の仕事などに合わせて、保育所の先生たちが個々に対応してくれて保育することが可能な保育所
      剣淵町町立なためと、施設的には新設・増設した事もあり、不審者への対応、災害などの対応や訓練が充実しておりかなりのペースで訓練や見学などを実施している保育所。
      剣淵町は田舎なので、利便性(買い物)などは良くないかもしれないが、周囲に士別市や旭川市などがありさほど困らない立地である。子育て面では自然の中でのびのび育つことができる。
      祖父母参観日・七夕祭り・餅つき
      遠足、消防署見学、運動会、収穫体験
      町ではひとつしかないから

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
      とてもよい保育所です。周りはもちろん自然が豊かです。先生の人数も豊富でのびのび通わす事ができます。保育所に通っていなくても、緊急時などは臨時で預けることができます。子育て支援などで子育ての相談にも乗ってくれます。
      ただ遊ばすのではなく、段階を踏んで小学校への道をちゃんと作り上げてくれる保育所です。園庭で遊んだり、散歩へ行ったり、遠足、雪中運動会、夕涼み会などたくさんの行事のなかで学んでいきます。
      先生の人数がとても豊富です。子供一人一人に目が行き届いていて安心できます。お便り帳に、子供の一日の様子などが事細かに書かれていて安心できます。
      体操の日、英語の日、食育の日など専門の先生がきて学習をしています。町が一体となり教育熱心な保育所です
      昨年、保育所が増築されました。バリヤフリーなどになりとても良いです。防犯の事もとてもよく考えられていると思います。
      市街地に住んでいれば徒歩、自転車で通園が可能なところにあります。市街地以外だと自動車での通園と田舎ならではの不便さはあります。
      年に何度か懇談会がある
      節分、桃の節句、毎月お誕生日会、クリスマス会、遠足、運動会、雪中運動会、夕涼み会
      町内に1つしか保育所がないため

2021年06月投稿
      朝からクラス保育ではなく、9時までは年齢関係なくホールでみんなで遊ぶ時間なので、クラスが違う子もみんなお友達で、上の子達の遊び方を見てまなんだり、下の子へ教えてあげたりそういう環境があるので心の成長も早い様に感じますし、相手の気持ちを考えることが出来、友達や先生を大切にできる子に育ちます!また、絵本の館と連携して、玄関先で絵本の貸出もあるのでとても良いと思います!
      組ごとに、1年間でどのように指導していくか、食事・遊び・着脱・環境・言葉など分野ごとに分けて目指すものを、プリントしたものを配られて見ることが出来る。細かく目的目標が書いてあって日頃からそれを取り組んでくれているので教育熱心だと思います。
      まず先生方が明るくイキイキしていて、挨拶は笑顔で必ず全員がしてくれて、担任や担当じゃない先生でも話が出来たり我が子と接しているのをみて安心して預けられる。叱り方もさすがだなぁと思いました。
      天気の良い日は散歩、徒競走したり畑で野菜を作ったり室内ではリトミックなど体づくりが多いように感じて嬉しいです!ドリルでの学習もあるようで、幼稚園に通わせたかったけど町内に無いので、そういう要素も取り入れてるようで嬉しい。 コロナでイベントは減っていますが、親子での遠足、夕涼み会、雪中大会など家族みんなで楽しめる行事があっていいと思います!
      田舎なのもありますが、園内も園庭も広く遊具も多く伸び伸び遊べます!毎月避難訓練もしているのでいざと言う時に安心です。 時間外に行った時はドアがちゃんと閉まっていてインターホンをならすのようになっていますし、朝や帰りの時間も誰かは必ず玄関先にいてくれるので、安心して通わせれます!
      町内中心地だけど、交通量が少し少ない所にあるので通いやすいし交通事故などの心配も少なくて、駐車場も広くとてもいいと思います。中心地に住んでいる人は歩いて通える距離なので、体力が着いてきたら天気の良い日は歩いて行くのも楽しいとおもいます!
      役員会は年に3、4回、クラスごとの父母会は2回?3回。新クラスはじまりの4月、振り返りで3月にあるので、その時に色々質問も出来ますし、説明がしているのでとても有意義のある時間を過ごせます。 親子行事の内容決めがメインで、日頃の改善点や提案などの話し合いもしているようです。参加していなくても後日プリントで報告してくれるのもいいです
      親子で参加するものは、遠足、夕涼み会、運動会、雪中お楽しみ会。うちの保育所はお母さんばかりだけでなく、普段の送り迎えからお父さんの参加がおおいです。役員会はほとんどお父さんの参加なのでお母さんだけが頑張っている感じがしなくていい風景だなといつも感じます!子供達だけのものは毎月身体測定と避難訓練、園児全員での誕生日も。年に2回ほどお弁当の日もあり、回数が多くないので親も丁度いいと思いますし、子供たちも楽しみにしていて帰ってきてからの会話が弾みます。 私自身も子供と同じ保育所でしたが、良い思い出ばかりで今でも先生や行事の思い出を覚えています!それは楽しかったからだと思います!
      短時間 月~土 8:00~16:00 通常時間 月~土 7:30~18:30 日祝休み、延長なし
      町内にこの1つの保育所しかないため。母が通っていた保育所なので、先生方も保育内容も分かっているので安心して通わせれるため。

2015年11月投稿
      総合的には一般的な保育所でしょうが、人数がすくないせいか、先生の目が届きやすいよい環境だと思いまうす。
      方針はイマイチ覚えていませんが、年小期には遊ぶことを重点に、年中期には身の回りのことを、年長期には小学校への心と体の準備を無理なくしていたように思います。
      先生はその先生にどこでも寄ると思いますが、所長先生や先生の中のトップの先生が実際のお母さん経験者で、色々なことに相談に乗ってくれます。
      保育時間などは最近延長になったと聞きます。
      しかし、未だに理解できないのが、「年度終わりや年度初めは家庭保育を!」と言われることです。
      入所時に入所希望理由として条件が満たされているか?的なことまで書かせるのに、何日間かのお休みが必ずあるのはおかしいと思う。
      先生たちも次年度の準備があると思うが、保育所に預ける=共稼ぎなどで見ていることができない!を前提に預けているのでから、年度末、年度初め関係なく保育をお願いしたい。その何日かでも割増でも構わないと思う。
      町の保育所だがそれが理解しがたい。
      以前に改善を求めたが一向に改善されない。
      一般的なセキュリティだと思う。子供たちのへの訓練はそこそこどの保育所も変わらないと思う。他の防犯的なことも現代の子供には教えてほしいとも思う。
      過疎地な為、立地は街の中に一応あるが便利とは言えないと思う。車が無いととても不便な街だし、大型のショッピングセンターは隣町にしかない。
      送り迎えもみな車が多い。
      一般的な保育所とさほど変わらないように思う。子供たちのなかで楽しみだったと思うの親子遠足でバスで動物園まで行ったことだと思う。
      一般的なイベントや行事ごとだと思う。年長さんになると親にお茶を出すお茶会などがあり子供の成長が見れとても良かったのが印象的な感じがする。
      町では以前は2か所あったが1か所に統合されたため選ぶことができない。一か所だけなのでいくら気に入らなくても見てもらうからには、気に食わないことでも多少の事は我慢するしかない。上記の事をいいことに保育所の先生が時折横柄な態度をとるのは間違っていると思う。

北海道上川郡剣淵町の評判が良い保育園

剣淵町保育所のコンテンツ一覧

このページでは、剣淵町保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
剣淵町保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

あいの実保育園