みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  鷹栖保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鷹栖保育園
(たかすほいくえん)

北海道 上川郡鷹栖町 近文駅 / 公立 / 認可保育園

子供がのびのび過ごせる保育園

2021年06月投稿
      自然の中でのびのび育てたい方にはおすすめ出来ると思います。 先生により対応や保育の進め方等に違いがあるので、親御さんは合う合わないがあるのかなと思います。 どの先生にも子供たちはよく懐いて居るようですし、イベント等にも力を入れて下さり、先生方のお陰で楽しく通えます。
      裸足保育、季節ごとに外遊びの機会が多く子供たちの遊びの幅も広く感じます。 お昼寝が年長卒園ギリギリまであるので、小学校入学後体力が無く眠気が来る可能性が高い。
      明るく挨拶をしてくれる先生が多数。 子供に対しても優しく明るく接して下さり毎日助かっています。 たまに教室にプライベートなスマホが置いてあることがあるのが気になる部分ですが、今のご時世当たり前の光景なのでしょうか。
      以前に比べれば、入学前の学習の時間が増えたように感じます。 基本は外遊びが多いように感じます。 身体を目いっぱい動かせるので子供にとってはのびのび活動出来ていると思います。
      園庭が広く、避難訓練や、不審者対応訓練、交通安全教室など定期的に行われています。 交番や役所が近場にあるので立地は良いと思います。 セキュリティの面ではまだまだ改善の余地はあるのかなというところです。
      役所や交番、公園等が近くにありお散歩や近場へ遊びに行くのに大変便利であると思います。 地域の方との交流もあり、良い環境だと思います。
      父母会の活動は特別多いわけではなく、清掃、イベントに向けての活動、挨拶、会計、プリントの作成、イベント毎のプレゼントの準備など先生も協力的なので初めてでも難しい事無く安心して活動出来ると思います。
      イベントや行事が多く、りんご狩りや冬の動物園、夏祭りや親子遠足、流しソーメンなどたくさんの活動を企画実施して下さっています。 毎月お誕生会があり、ケーキがおやつで出たりと子供が喜びそうな活動が多いので、我が子も満足して過ごしていました。
      日祝は休園で、病後保育もありません。 土曜保育や親の休業日はなるべく家で過ごせるよう促されます。
      自宅から近く、裸足保育に惹かれ、夫婦共働きなのでこちらの園に決めました。 先生方の雰囲気もよく、のびのび生活して欲しいと思い選びました。
      町内の町立小学校
      近隣の私立小学校に進学された方も居ましたが、ほとんどの同級生が同じ小学校に進学します。

近隣の保育園の口コミ

北野保育園
(北海道・公立)

鷹栖保育園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング