みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  京極保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京極保育園
(きょうごくほいくえん)

北海道 虻田郡京極町 倶知安駅 / 公立 / 認可保育園

保護者 / 2009年入学

たった一つの園

給食は見た目も味付けも子供目線で作られていて、美味しいです。年に1.2回参観で試食できます。掃除は行き届いておらず、埃の塊が下駄箱にいつもあったり、洋服にゴミが付いて帰って来ることが多かったです。「見守る」指導ということだと思いますが、トラブルが起きてもすぐに解決とはいかず、注意を続けて自主的に止めるまで待つといった感じ。小さな田舎町なので保育園・小学校・中学校と持ち上がりで、お友達とはずっと一緒です。なので上下の学年や兄弟姉妹のいる学年の子は、顔と名前が一致していることが多い。お友達の名前と顔だけでなく、親の顔もわかっている。
      2年お世話になりましたが、お便り帳はほぼ書かれませんでした。自分の子供の頃のお便り帳をまだ持っているせいか、あまりの差に驚きました。こちらから報告したことにも「わかりました」程度か、お迎えのときに聞かれる程度でした。先生からの園での様子を書いていただいた事は、ほとんどありません。体調が悪く外遊びを休んだ時には、1人で教室に置いていかれます。大人が付くことはないので、のぞきに来る程度なんだと思います。
      特に熱心さを感じません。送迎時の挨拶は、クレームがないか心配そうに笑顔で返してる感じがします 。
      これも自分の子供の頃とのギャップに驚いた事ですが、バス遠足で車中は全くノータッチで歌を歌ったり、ゲームをしたりというものが一切ない。円山動物園まで親同士が盛り上がり、子供もテンションが高いだけの2時間。雨だったので集合写真もなく、全て自由行動でお昼も勝手に食べ、出発時間に合わせてまた集合でした。帰りも同じで子供も特別楽しそうでもなく、2年目は欠席して別日に家族でゆっくり動物園に行きました。
      役場・園・小中学校が一か所に集まっているので、送迎ついでに役場に寄れたり、小学校の参観終わりでお迎えに行けたり便利。
      毎年PTAから収支報告がある。
      なぜか進級でも親は入学式同様の正装
      他にないので、ここしかないです。

近隣の保育園の口コミ

るすつ保育所

明るく楽しい保育所です
★★★☆☆3
保護者|2020年

認定こども園まっかり保育所
(北海道・公立)

しっかり見てくれる、安心
保護者|2015年

倶知安みなみ保育所
(北海道・公立)

大きい保育園で安心。
保護者|2015年

京極保育園のコンテンツ一覧