みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  幌別東保育所   >>  口コミ

幌別東保育所
(ほろべつひがしほいくじょ)

北海道 登別市 幌別駅 / 公立 / 認可保育園

幌別東保育所 口コミ

(2) 北海道保育園ランキング 331 / 998園中
    2022年10月投稿
      子ども達は元気いっぱい。伸び伸びと育っている印象。頑張る力を引き出してくれ、たまに動画配信などもしてくれます。週に一度、子ども達の様子の写真もあげてもらえ、それを楽しみにしている。先生達が明るく、温かいので、園の雰囲気が好きです。子どもも楽しみに通っています。コロナの感染対策も出来る限りの行ってくれている園です。給食も園で作ってくれるので有難いです。色んな面で感謝しています。
      ヨコミネ式を導入していているが遊びも大切にし、伸び伸びと遊ばせてくれる。良いこと悪いことを、愛情もって関わり伝えてくださる。自分で出来ることは、なるべく自分で行えるよう促してくださる。こどもの持つ力を引き出し、自信をつけさせてくれる園。
      子育て真っ最中の先生も多いようで、安心して預けられ、子育てについても聞きやすい。担任はもちろん、担任以外の先生達もしっかり見てくれる印象。
      遊びや普通の保育の他に、柔軟、逆立ち、跳び箱等の体操、読書、平仮名、カタカナ、数字ドリル、サイバードリーム英語教材等、充実していると思う。
      園庭は広く、遊具も砂場もあり、伸び伸びと遊べる環境。鍵は毎回、施錠してあり、インターホンで呼び開けて貰うシステム。玄関にも防犯カメラも設置してあるよう。
      アクセスは気にならないが、海が近いのが大地震の時に心配。お迎えが多い時間帯だと駐車場が狭いと感じる。
      幌別東保育所には父母会というものは有りません。
      お誕生会、食育、避難訓練、縁日ごっこ、運動会、発表会、参観日、クリスマス会、雛祭り、個人別懇談等。今はレスリング大会はコロナ禍なので、中止しているようです。年長は他に乗馬体験やサマーパーティーというものがあるようです。親子で見られる学園のドライブイン式花火大会もあり、感動しました。親の参加するものは、運動会、発表会、参観日、個人別懇談くらいで、参加しなければならない行事は少ないです。参観日がコロナで中止になると動画配信をしてくれました。
      延長保育は利用する時に伝えることになっている。
      最高19時15分まで預かってもらえるよう。
      休日保育は事前に申し込む形で、その日は近くの別の園で預かるシステムだそうです。
      同じ学園の白菊幼稚園の姉妹園だったことと、近所の子が通っていたことで入園を希望しました。
      市役所に申し込みをし、入る前に面接のみを行った。
      ここの保育所は登別立正学園だが、市から委託中とのことで登別市役所に申し込みをするシステム。

人数に達すると入園できないことも有り、第2希望の保育所に入園となる子もいるようだ。

のびのびと育ってくれている印象はあります。先生やお友達と一緒に学習したり、遊んだり楽しそうにしています。 コロナ禍でイベントは控えめですが、その中でも感染対策をしっかりとっていくつかのイベントをしてくれており、頑張ってくれます。
      今年から運営方法が変更し、横峯式の教育に熱心です。先生たちは初めての方も多いみたいで、少し戸惑っているところはあるみたいですが、頑張ってしどうしてくださってます。
      先生は若い方が多い印象で、一生懸命指導してくれています。子供が悪いことをしたらしっかり叱ってくれるし、フォローもしてくれています。
      ドリルや論語などの学習をしたり、運動は逆立ちの練習、スキップなどで身体を動かし ているみたいです。
      園庭は遊具が少ないですが、子供たちがのびのび遊んでいるようです。セキュリティ面では施錠をしっかりしていて、玄関には必ず誰か先生がいる状態のため安心です
      目の前が主要道路と海があるため、災害時の避難に不安があります。各月に一回は避難訓練していて、気をつけてくれているみたいです。
      年に一回面談するぐらいで、集まりはすくないです。
      イベントは運動会や発表会があります。子供たちの成長が見える機会なのでありがたいです。
      開所時間は7時15分から18時00分で、18時15分以降は延長保育で200円ぐらいかかります。休日保育は行っていません。
      家の近くだったのと、園の雰囲気や先生方がよかったので選びました。
    毎日の体温測定と手指消毒。マスク着用。園の換気はもちろん、保育時間内に何度か体温測定をしています。

北海道登別市の評判が良い保育園

幌別東保育所のコンテンツ一覧

このページでは、幌別東保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
幌別東保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

富士保育所
公立 / 登別市 幌別駅
登別保育所
私立 / 登別市 登別駅
認定こども園白雪幼稚園(コロポックルの森)
私立 / 登別市 登別駅