みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  二の坂保育所   >>  口コミ

二の坂保育所
(にのさかほいくじょ)

北海道 滝川市 滝川駅 / 公立 / 認可保育園

二の坂保育所 口コミ

(1) 北海道保育園ランキング 624 / 998園中
      保護者がみることができる部分が限られているので、把握しきれていないところもありますが、朝やお迎えのときに見かける光景から先生方が愛情をもって接してくれているのがわかります。市立保育所のため先生方の身分もしっかりしているし、おおらかでしっかり構えた先生が多い印象です。
      保育方針は貼り出されていたり、年度の始めに配られますが、公立ということもあり目立った特色はなく、子どもの発達と健やかな成長に焦点を当てているように思います。
      若い先生は一生懸命で明るく親しみやすいですし、ベテランの先生は頼りがいがあって笑顔で接してくれ、感じがいいです。気になることがあっても親身に対応して貰えます。
      手遊びや読み聞かせ、折り紙など昔ながらのものからリトミックなど幅広い内容になっています。担任の先生によって変わる部分もあるように思いますが、若い先生が去年まではしていなかった朝顔の栽培を取り入れるなどいい意味で先生による違いが楽しみです。地域の高齢者施設との交流もあります。
      市内で唯一保護者会がない保育所で、それを理由に入る方もいるようです。行事のときはお手伝いを募って任意で準備や運営をする保護者さんもいますが、強制されたり、手が足りないようなことは毎年ありません。
      七夕会、運動会、発表会(お遊戯会)は保護者参加です。遠足は乳児クラスのみ保護者が一緒でした。他にはこどもの日やひな祭りは、遊戯室に飾りを出して歌を歌ったり、前もってつくった工作の飾りを飾るなどして楽しんでいるようです。家庭では手が回らないこともあるので季節の行事をきちんとしてもらえるのが嬉しいです。
      知り合いのご家庭が通っていたため、分からないことがあれば聞けるし、安心かなと思い通い始めました。
      簡単に家庭の構成や子どもの発育(離乳食の進み具合)などを確認するためにすこしお話をする程度で、面接によって落とされたり評価されるようなことはありませんでした。
      試験はなかったので、特に対策もありませんでした。

北海道滝川市の評判が良い保育園

二の坂保育所のコンテンツ一覧

このページでは、二の坂保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
二の坂保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

一の坂保育所