みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  はぼまい保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

はぼまい保育所
(はぼまいほいくじょ)

北海道 根室市 東根室駅 / 私立 / 認可保育園

自然豊かで伸び伸び出来る園。

自立できる園です。 先生やお友達と一緒に遊んだり、行きたくないということの方が多いですが行ってしまえばとても楽しく帰ってきます。 組に分かれてはいますが、 先生同士協力しあっているので、園には期待して大丈夫です。 また自然が充実しており、子どもたちには良い環境です。 1年を通して七夕やクリスマスなど多くのイベントが用意されています。
      毎朝、朝の集会の後、マラソンをして体力作りをしています。 風邪などを引かないように免疫力を高めてくれていると思います。 お友達とのやり取りなどもなるべく自分たちで考えながら接することを重視してくれています。
      先生は明るい人が多く、毎朝玄関前で挨拶をしてくれます。 雰囲気も良く、子供に対しては対等に接してくれます。 保護者などにもその日あったことを報告して下さり、とても嬉しいです。
      基本的には、お絵かきやお散歩をしていることが多いです。 年長組は月に1度英語学習もあり小学校入学前に勉強の大切さも教えてくれています。 お散歩の時などは浜が近いので岸壁で海を眺めたり、 昆布干しをしている人を見ては頑張ってね~などの声がけもしています。
      園庭は広く、夏には水遊びなどをして楽しんでいます。 防犯面は避難訓練などもしています。 玄関と教室は近いので誰かが来てもすぐ分かるようになっているので安心です。
      田舎町なので車で10分はかかります。 車通りは激しくないので事故なども起きないです。 知り合いが多い町なので、土地勘のない人がいてもすぐ分かります。
      今年はコロナウイルスの影響で父母会なども開催されていません。 父母同士の交流も減ったと思います。 運動会などのイベントも中止になってしまったのでこれから先、どうなってしまうのか分かりません。
      イベントや行事については、運動会やおゆうぎ会といったものがあります。 運動会の時は親も参加するので大変ですが子どもたちと一生懸命競い合う機会になるので、良い思い出になります。 うちの子はおゆうぎ会を楽しみにしているみたいで、家でもよく踊ったりしているので、親としては喜ばしい限りです。
      開所時間は7時~17時です。 延長保育はありません。 浜の保育園なので夜仕事の人があまりいないのでその代わり朝早く開けてくれています。
      距離が近いのが決め手でした。 市内まで行くのに30分かかるのでそれは大変だからです。 入園での見学の際、明るい雰囲気なのも魅力でした。
    毎時間、毎分の消毒はかかせません。 換気も毎日しています。 保護者は玄関前でお別れして園の中には入れなくなっています。

近隣の保育園の口コミ

しらかば保育園
(北海道・私立)

まつもと保育所
(北海道・公立)

楽しく色々な事を学べる場
保護者|2012年

はぼまい保育所のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

しらかば保育園