手稲区保育・子育て支援センター

★★★★★4.60(5件の評判) (北海道内42位)

JR函館本線(小樽~旭川) 手稲

特徴 【自由遊びでのびのび系】【土曜対応】【先生の質が高い】
★★★★★4.60(5)

手稲区保育・子育て支援センターの口コミレビュー

【総評】
登園したら挨拶、朝の会はお母さん座りをみんながするまで待つ、手洗い・うがいなど、基本的な生活習慣もちゃんと教えてくださいます。
また、できない時はしっかりと叱ってくれる先生が多いです。
園庭は狭く、子供同士がぶつかってしまう…という時もあります。
ですが、暖かい季節はよく、公園まで出かけて遊具でも遊んでいるみたいです。

基本的な生活習慣を身につける・外遊びも活発にするなど、毎月年齢ごとの目標を立ててくれています。
先生方も優しいだけじゃなく、「それはダメ」「嫌だな」など、きちんと言って下さる先生が多いです。

親にも子供にもズバっと言ってくる先生が多いです。
良い面もあれば、仕事で疲れている時に心に刺さることもあります。
疑問に思ったことも気軽に聞ける先生もいるのでその辺りはありがたいです。

3~5歳児のクラスでは月~水が年齢別、木・金が異年齢クラスになります。
異年齢クラスではお兄ちゃん・お姉ちゃんができ、色々お世話をしてくれます。
良いお手本になってくれるので競争心も芽生え、子供にとっても良い刺激になっています。

退園時は先生が顔で判断するという形でちょっとセキュリティが甘い気がします。他の園ではカードで確認、などもしているみたいなので。子育てサロンが併設されていて、誰でも入れるのでちょっと怖いですね。インターホンも「聞き取れませんでした~」が結構多いこともあるので。

手稲駅から徒歩10分、坂を上るので体感的には結構遠くに感じます。また、近くの小学校と保育園、ズラーっと車が停まっているので歩いていると怖いです。強引な運転の仕方をする親御さん、結構多いです。

5月には担任・園長・保護者同士の自己紹介、悩みごとの共有など。

運動会は隣の小学校を借りるので大きいグラウンドで伸び伸びしてます。その他は園内でお祭り・カレーパーティー(畑で収穫した野菜)・発表会など。

保育料の他の出費は18時~の延長保育が200円。短時間保育の場合は7時~と16時~17時~の1時間は100円。その他の徴収は特にありません。

徒歩圏内なのが1番と、子育てサロンに行って情報を得やすかったため。

カバン(3種類)お布団一式パジャマ着替えおむつなど。手を加えて作るように指示されるものが多い。(素材は布でここに名前を…など。)

手稲区保育・子育て支援センターの口コミを共有する

【総評】
細かいところまで色々と行き届いている点と地域の人との触れ合いが多いためです。こじんまりとしていて家庭的な雰囲気も良い

優しい子を育てるという点では、縦割り保育を通して上の子は下の子をみる、下の子は上の子にお世話してもらうことができている

けんかの仲裁に入ってくれるときも子供たち同士でかいけつする方法を教えてくれたり、思いやりがもてるような言葉がけをしてくれる

はだし保育を通して心身の健康を促してくれたり、お散歩では四季を感じさせるような言葉がけをしてくれていた。

教材はいつも整っており、雪でぬれたウェアーなどは乾燥室でかわかしてくれ、帰りも寒くならず帰れてよかった

駐車場もあるので自家用車で送迎をしていました。国道からも近くバスも利用できてよい

保育園なのでない

運動会・発表会・クッキング・小学校交流・

札幌市の認可保育園なので市で決まっている

小学校から近い点と公立という点

お昼寝布団・バック・手提げバック・

手稲区保育・子育て支援センターの口コミを共有する

【総評】
夏は晴れていれば、朝夕と外遊び。冬も可能な限り、外遊び。近隣の施設に本や紙芝居を借りに出かけたりもしているようです。

人との接し方や優しさ、思いやりを育てているようです。 自分でできることは自分でやらせて、自立もしています。

元気に明るく挨拶してくれる先生達です。男性の先生も一人ですがいるので心強いです。清掃のおじさんや給食のスタッフの方々もいい感じです。

市での運営なので、多くは望めません。異年齢保育の日も設定されているので、上下だけでなく同年代とのつながりも強いです。

時間なれば、施錠されてます。延長のお迎え時もインターホンでの受付です。ただ、出てくる人にまぎれて入ることができます。

小学校と住宅街の中にあります。駅からは少し遠いけれど、バス停が近くにあります。坂がすこしつらいです。

父母会がそもそもあまりないので、特に記憶に残ることがない

子ども達だけおみこし大会や自分たちで栽培した野菜でカレーパーティーなど行われています。

市立保育園なので、保育料は市の設定とおりです。別途、延長料を支払います。

今まで通っていた認可外の保育ルームが閉所になるので、認可に申し込み。第一希望は無理で、第二希望です。なので、特に動機はありません。

お昼寝用敷布団とそのカバー、毛布とそのカバー、夏はバスタオル。外遊び用の靴。

手稲区保育・子育て支援センターの口コミを共有する

【総評】
市立なのでお役所的なことはありますが、園庭が広くあり、晴れた日は散歩や園庭遊びで外にでることが増えて、健康になりました。畑で自分たちで選んだ野菜を育て、昼食やおやつの時間に食べたりもさせてもらえたりしているようです。子育て支援センターも併設しているので、一緒にイベントを行ったりしているようです。

毎月の子供たちの目標などを標示してくれます。生きて行く上での基本は養われていくと思います。英語など、特別なカリキュラムはありません。

園に行くと先生達全員、元気に明るく挨拶をしてくれます。なので、子どものことも質問や相談もしやすい雰囲気です。

特別なことは行っていないと思います。しかし、年齢ごとで年間行事以外に公共機関を利用して遠足に行くなどをしているのは魅力です。

小学校の隣にあるので、治安の面での心配は少ないと思います。時間になったら、施錠しています。

小学校の隣にあるので、治安的問題はないかと思います。駅からは少しあるので不便さを感じます。

回数が少なく、特にない

運動会、バス遠足、生活発表会、カレーパーティーなど

札幌市立保育所です。保育料は、市の設定通りです。

今まで行っていた保育ルームが閉鎖したので、申し込み。第二希望なので同機はない。

昼寝用布団、バスタオル、毛布、外遊び用の靴

手稲区保育・子育て支援センターの口コミを共有する

【総評】
先生の人数も充実してるので目が届ているので安心して通わせることができた。外遊びの充実もとてもよかった。

優しい子 元気な子に理念を置いている。こどもどうしの触れ合いだけではなく地域の人とのかかわりを多く持たせてくれていた

細かいことにも気が付いてくれる先生縦たちがおおいです。行事の企画などもクラスクラスの特色がでていて子供たちも楽しそうにしていた

偏りがなくいろいろなことに挑戦させてくれる。春夏秋冬の作品製作やあそびの提供 近所の公園やお店に行く散策も子供が大好きで喜んでいた

玄関の施錠 玄関に常に目が行き届いていて安心できます。駐車場が狭いため路上駐車が多くなり登下校中の子供たちの往来がかなり危険に感じる

学校の隣で交流が多く進学に向けての期待が持てた。国道沿いでバス停の前なのでアクセスはかなりよいと思います

特にありませんでした

運動会 発表会 遠足 お買いもの体験

公立認可園なので保育料は市の設定通り

先生たちが魅力的だった 学区内だった

カバン お布団 給食セット

北海道の評判ランキング

手稲区保育・子育て支援センターを見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています