みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  札幌市みかほ保育園   >>  口コミ

札幌市みかほ保育園
(さっぽろしみかほほいくえん)

北海道 札幌市東区 北13条東駅 / 公立 / 認可保育園

札幌市みかほ保育園 口コミ

(7) 北海道保育園ランキング 566 / 998園中
      特別な評価ポイントはありませんが、大きな公園が近くにあるなど周辺環境が良いことや、保育園の入口側は車通りが少なく、安全面の問題もない。
      園内は裸足で過ごしている以外、理念や方針が保護者に浸透しているわけではない。 さほど熱心な印象はありませんが、一般的な保育園としての機能は備えている印象ですも
      ベテランの保育士が多かったと思います。我が子の担任は若い方でしたが、全体的に保育士の対応は事務的だったと思います。
      他の保育園を知らないので、充実度はわかりません。 天気が良い日は園庭でよく遊んでいたので、外に出る機会を重視していた気がします。
      入口はオートロックになっており、保護者でも職員がいないと外部からは入れません。 また、園庭は道路に面しておらず児童の急な飛び出しなどのリスクも低いと思います。
      近くに小学校、別の保育園、児童会館が密集しているため、周辺では子どもの姿をよく見かける住宅街です。 幹線道路から少し路地に入ったところに立地しているため、安全面のリスクは低いと思います。
      お遊戯会、運動会が年に1度ありました。保護者会の担当があたった方は定期的に参集して行事の手伝いがあった記憶があります。
      運動会、お遊戯会はありました。その他行事はいくつかあったかと思いますが、記憶しておりません。
      基本は7時~18時だったと思います。 今はわかりませんが、延長保育はなかったと思います。
      自宅から一番近い公立の保育園だったため。環境や方針などは検討材料になく、親の都合ですが「夕方の迎えに間に合う」ことを最優先に決めました。
      試験はありません。入園希望の抽選を受けるだけです。
      理由はありませんけど

2019年01月投稿
      生活や仕事に負担が少なく、子供たちを安心して預けることが出来る保育園です。
      園長先生の対応もかなり良く、ここまで働く園長先生はなかなかいないと思います。
      親が子供を預けて安心して働けるようにしてくださっていました。
      ノートの交換などは無く問題や連絡が有れば口頭で伝えられます、預けるにあたっての親の負担が少なくてとても助かりました。
      校長先生が素晴らしい、全体の把握をしっかりしている。
      当たり前のことだが、他の先生へのフォローも親に対してのフォローも出来ている。
      保育に関しては皆さん良くしてくださってます。
      教育に関しては幼稚園ではなく保育園なのでとくに感心するようなことはありませんでした、ただ子供は子供達間で情報を交換してドンドン覚えていくので、教えてもいないことを勝手に覚えていてくれるので教育の面でわが子が遅れをとっていると思ったことはないです。
      建物は古く見た目は他の保育園に身を撮りをします。
      見た目で選ぶとここの保育園は選ばれないと思います。
      オートロックはちゃんと設備されています。
      近くにみかほ公園があり子供たちにとってはとても良い環境だと思います。
      近所に小学校があり通園の時にはご近所の方たちがしっかりと見守ってくれるので歩きで通園する方も安心です。
      意外と参加人数は多いです。
      簡単な意見交換会をして終わりです。
      月に一回はイベントごとがあります。
      運動会は近くのみかほ小学校のグランドで行います。
      保育園内のイベントの際は近所に臨時駐車場を用意してくださるのでとても助かります。
      18時00分から19時00分までの1時間延長:1回利用200円
      18時00分から20時00分までの2時間延長:1回利用300円
      であってると思います。
      土曜は休日保育をお願いできます。
      安心して仕事をさせてもらえました、仕事の負担にならない保育園です。
      とても助かりました。
      ない
      ない
      市内の小学校
      学区がその小学校だったから

先生たちが明るく、元気に子供と接してくれる。友達とも仲良くあそべて子供はとても楽しく通えているので。
      教育方針については、入園するときに教えてもらいましたが覚えてません。ただ、のびのびとした雰囲気なのがいいとおもう
      ベテランの先生も若い先生も、明るく子供たちに接してくれる。子供たちも先生のことが大好きなようなので。
      教育に関しては小学校にむけての準備のようなこともしてもらえると嬉しい。字の書き方など、もう少しやってほしい
      父母会は保育園なので、力がはいっておらず、特にない。
      運動会など、御神輿や節分など。運動会はまだ参加してなくて、どんな感じかは分からない
      空きがあったから。あとは交通の便など。教育方針などはかんがえなかった

園長先生がしっかりとしており、統率が取れています。出入口もオートロックでセキュリティ面も安心です。一年を通じてイベントもあり、楽しく子供を預けれると思います。
      教育熱心とまではいきませんが、絵本やおもちゃも充実し、なんら不満はありません。教えるべきところは、しっかりと教えてくれる先生ばかりです。
      若い先生ばかりと思いきや、そうではありません。園長先生をはじめ、ベテランの先生の知識、経験が子供を育ててくれると思います。
      保育、教育内容は充実していると思います。先生方もベテランな方もいますので、何も心配はいらないと思います。
      園内に、子供達が遊べる園庭があります。子供達が遊ぶには狭くはありません。出入口は、オートロックであり、セキュリティ面で心配はありません。
      東区内の住宅街に位置しています。地下鉄の駅からは距離があります。近くにバス停もなかったと思います。
      父として、数回行った記憶があります。みんな面倒に思うと思いますが回数は少なかったです。
      運動会は、小学校を借り、子供の成長を見る絶好の機会となりました。
      延長保育料は、100円だったと記憶しています。
      認可保育園であり、自宅から近いので選びました。車で送り迎えをすれば、全く不便はありません。
      自宅から、一番近い校区の小学校

一年を通して季節の行事がたくさんあり、子供達はいつも楽しく過ごせました。 先生も積極的に子供の様子を教えてくれて、よく見てくれていると感じます。 駐車場がないので送迎時は混雑していますが、運動会や発表会のときは近隣の駐車場を確保してくれるので困ることはありません。
      毎日の園庭での外遊びと、近くに公園がたくさんあるのでどこかの公園にお散歩に行きます。子供達がのびのび遊べるいい保育園です。
      みんな子供達に優しい先生です。 うちの子は引っ込み思案でなかなかみんなの輪に入っていけなかったのですが、先生がうまく誘導してくれて助かりました。
      小学校に入る前の本格的なお勉強はしないけど、ひらがなや時計の見方を遊びの中で教えてくれたみたいです。
      玄関が常に施錠されていて、インターホンで確認後開けてくれるので防犯は安心だと思います。
      近くに美香保公園という大きな公園があり、都心に近い場所ながら自然を多く感じられるいい立地です。
      父母会はとくにないです。年に一度、先生から保護者向けの説明会がありますが、子供の様子を教えてくれるもので、父母になにか仕事を頼まれるようなことはありません。
      一年を通して多くの季節の行事があります。おもちつき、節分、ひなまつり、七夕など。あと、運動会、発表会、おまつりごっこなど。 子供達が大好きなおまつりごっこは、クラスごとに子供達が自分でお店を決めて売り物のおもちゃを作ります。 先生が担当するお化け屋敷が大人気です。 手伝える親がお店のお手伝いをしたりします。
      8時?18時までで、18時?19時までは延長保育になります。 延長になる連絡はとくにしなくてもいいです。 延長保育一回につき200円です。
      見学したときの先生方の園児たちへの暖かい対応が決めてでした。家から近い保育園はほかにもありましたが、ほかはオムツへの子の対応がよくなかったので。
      試験はありません。
      市立の公立小学校

保護者 / 2023年入学
      お友達と毎日楽しそうに遊んでいる様子です。子供が、「今日はプール入ったよー」や、「今日は塗り絵したよー」や、「今日は忍者したー」と楽しそうに報告してくれます。
      運動会に参加し、子供が楽しそうにしていた。また、運動会が終わった後も、運動会で歌った歌などを家でしている。
      綺麗な先生が多いように感じます。雰囲気もよくて、分からないことを質問しても嫌な顔せず、答えてくれています。
      子供が毎日、「今日は~したー」と嬉しそうに、私に報告してくれています。ご飯も美味しいようで、毎日完食していると聞いています。
      園庭が広く、遊んでいるのも楽しそうです。たまにですが、ダンゴムシも探している様子です。
      駅からは少し離れています。家からも15~20分ほどとやや遠めかな、と思いますが、毎日子供がら楽しそうにしていて、安心できます。
      半年に1回ほど、懇談を実施して下さっています。普段の様子が知れていいと思います。
      運動会は、親も参加できて、私自身も参加して楽しかったです。
      土曜はたまに用事があるので、預けることがてきて、助かります。
      家から20分以内であり、園も綺麗なので、夫婦一致で、選びました。
      特になかったと思います。
      特にしていません。

イベント参加する機会があり 日常の様子をみることが出来た。先生方より 帰りなど その日の出来事など聞く事ができた。
      毎日の様子出来事など 丁寧に伝えてくれる。必要な物など早めに連絡してくれる。担任以外でも情報は共有されている様子。
      朝、帰り と 当番の先生がいるため 担任の先生以外とも話をする機会があるため 園 全体の職員の様子がわかりやすい
      はじめは不安に思ったり 戸惑ったりはあるが その疑問を伝えることにより きちんと回答をしていただけるので、任せて安心である。
      玄関にインターフォンがあり 入口は管理されている。散歩の時も先生方が気を使ってくれている様子。
      小学校に隣接しているため 学習発表会や避難訓練などで活用。身体障害の方の施設や老人施設も近所にあるため 交流があり 子供にとって刺激あり。
      年に何度か懇談会あり。出席する方としない方の偏りは仕方がないが 情報の共有が出来る機会である。
      学習発表会は 園のホールで行う為 狭い空間だが 最前列を演じる子供の親用 撮影場所にしたりと 工夫されている。
      土曜日も開園しているが、先生の人数が極端に少なくなるため 食事、着替えなどどうしても手が必要な小さい子を預けるのはなるべく控えて欲しいと言われた事があったが、年長になる頃には 逆に小さい子の面倒も少し見れるようになるので 歓迎された。 確かに、小さい時 手薄の土曜日に預けるのは子供が可哀想に感じた。 年長になると 普段競争相手が多く遊べないおもちゃもゆっくり遊べるようだ。
      家から一番近い園を希望していたが、市より 通知をいただいた園がそこだっただけ。 入れただけありがたい。
      特にない。 入園前に説明会と必要なものの説明会あり。
      市内公立小学校 隣接

北海道札幌市東区の評判が良い保育園

札幌市みかほ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、札幌市みかほ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
札幌市みかほ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

心の里親保育園