みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  札幌市あけぼの保育園   >>  口コミ

札幌市あけぼの保育園
(さっぽろしあけぼのほいくえん)

北海道 札幌市中央区 中島公園通駅 / 公立 / 認可保育園

札幌市あけぼの保育園 口コミ

(4) 北海道保育園ランキング 856 / 998園中
      昔ながらの方針のある保育園な感じがして個人的にはいいと思います。1週間に一度保育園解放日があり、園に入園体験のような感じで、まだ入園していない子供さんを連れて行けてどんな感じなのか体験が出来ます。 先生たちも良い先生が多いと思いますが、一部の先生は小さい年齢層の子供には不馴れなのかな?と思うところも少しあります。(特に悪いわけではないですが、二歳~三歳くらいの子供に対しての扱い方が年長さんの扱い方と同じレベルぽいなと思うときがたまにありました) ただ、新しい取り組み等はあまりない園ですが、子供たちが子供らしく遊んだり学べたり出来る雰囲気なので、子供には良いなと個人的には思います。 イベント事もひなまつり、お祭りごっこ、運動会やクリスマス会など子供たちが楽しく遊べるものも用意されてます。 先生たちは常に一生懸命な感じもあり、安心して預けられます。 延長保育が夜19時までなのですが、どうしても少し遅れそうなときも連絡を入れると、嫌なことひとつ言われず『気をつけて来てくださいね』と言っていただけるので、本当に助かってます。自身もそうですが、シングルマザーの方には凄く有りがたい園です
      子供たちが子供らしく遊んだり学べたりする点や、月齢に合わせた保育はしっかりとできていると思います。 現代に沿ったカリキュラム的なものはあまりないですが、イベント事等は先生たちも凄く頑張ってくれてる感じです。
      担任の先生にかかわらず、他の先生たちも一人一人を見てくれてる感じがある先生が多いと思います。 今年はいった先生はまだあまりよくわからないですが、子供にも保護者にも密に接してくれます。
      学習の取り組み等は多分年長さんになると少しあるのかもしれませんが、年少さんや年中さんには少ないかな?と思うところがあります。 日常的なこと(着替えが出来るようになるためやトイレ、話を聞く態度など)には熱心に教えてくれてる感じはあります。 異年齢グループでの活動などもあり、お互いに学びあう事もあり、良いなと思います。
      曜日や時間帯によってセキュリティされていますので、安心ではありますが、たまに入った保護者と子供がきちんとドアを締めていないことがあり、開いてしまってる時があります。
      立地はいいです。車でお迎えに行っても短時間であれば駐車も出来るので、良いです。
      個人懇談以外で、父母会もありますが、自身がいつも行けていないので内容的にはよくわらかないです。
      運動会、クリスマス会 ひなまつり、お祭りごっこ、成長発表会、こどもの日、豆まき、七夕等色々あります。 子供たちが楽しめるイベントが多々あるので、うちの子もとても楽しく参加しています。
      基本的には7時か7時半くらいから夜6時までが通常保育だと思いますが、夜6時以降7時までが延長保育です。一時間あたり200円ですが、母子家庭等で年収などにより認定を受けられてる人は100円になります。 延長保育を利用する場合、最初からわかってる場合は1ヶ月分印をしますが、前の週や当日などでも対応してくれます。
      家から近いという点と、事前に保育園見学に行ったときに先生たちも身近な感じがあって良いなと思い決めました。 建物自体は新しくないですが、3年後くらいに新築される予定があるそうです。
      無いです。

2021年06月投稿
      1年を通して行事が多く、保護者も見に行くことができます。今はコロナで行事自体自粛しているようですが。
      自尊心や自立心を大事にしています。保護者の相談にもいつでも乗ってくれます。
      若い先生たちはいつも元気に挨拶してくれて、ベテランの先生に関しては申し分ないです。
      夏は屋上にある大きいプールで遊んだり、天気のいい日は少し遠い公園まで行ったり、外遊びを多くしてくれます
      オートロックがついています。送迎時はインターホンを押して、先生が保護者を確認してから解錠します
      駅から遠いせいか定員に達しておらず待機無しで入園できました。もうこの園はなくな、今は
      わたしは行ったことないのでわかりません。
      お祭りごっこやカレーパーティなど、運動会や生活発表会の次に大きなイベントがあります。カレーパーティでは、園児たちが園で育てた野菜を使ってカレーをみんなで作ります。
      開園時間は7時~19時 延長は7時~8時と18時~19時です。延長料金は1回200円です。
      近くの山鼻保育園にも見学に行きましたが、先生たちは挨拶もしない、園長先生は漢字もわからないようで印象悪かったし、あけぼの保育園は先生たち全員顔を合わせれば元気に挨拶してくれて、普段の園の様子を見て欲しいと、活動が活発な時間に見学をすすめてくれました
      評判がいい学校なので、学区外でしたが(学区内の学校と現在通っている学校の間くらいに自宅がある)、そこに入学を決めました。

2020年04月投稿
      園自体は小規模で、先生も園児も少なめだけれど運動会も発表会も遠足も、満足できるような内容に感じました。
      先生によって親しみやすさが違った、でもみんな伸び伸びと過ごせてる感じもあって、そこはよかったところ
      親しみやすい先生がほとんどで、相談とかもしやすかったけれど、ちょっと取っ付き難い先生もいた
      保育園だったから、特に学習をするっていうのはなかったけれど、子どもたちだけで遊んでる時にたまに目に入ってない子どもとかもいた感じがした
      園の入口は時間指定で施錠されている
      場所的には、近くにバス停があったりと交通の便では良かったと思う。近くに児童会館みたいのもあったし
      父母会は、1年に2回程度でした、参加出来なかったのでわかりません
      イベント、行事などは親の準備はあまりなかったですが、当日に親も参加出来て家では見れない子どもたちの顔が見れたと思います
      8時~18時預けれますが、延長保育をすれば7時~19時まで預けれます。
      小規模がよかったのと、家から歩いて行ける距離が良かったから、この園にしました。

連絡帳がなく口頭の報告のため、忙しい私には園でなにが起きたかわからないため、どんな遊びをしているか、トラブルはないかなどを把握できない。
      先生達が子供をしっかりと叱る姿が見受けられず、いきなりうちの子が叩かれても自分で相手の子を叱る他手段がなくてどんな保育理念があるのかよくわからない
      私は保育園行事にもほとんど参加できず、保育園の先生ともほとんど関わる機会がない上に連絡帳のやり取りもない為、よくわからない
      トイレトレーニング等が遅く、まだオムツが外れない。仕事が忙しく、家での教育がなかなか出来ないことを伝えてあるのに保育園でもやってもらえてない
      父母会には仕事の関係で参加できていない。しかし、父母会でどのようなことが行われているかの報告もない。
      お祭りや誕生日などは行われているようだが、参加していいものかなども知らされていない為、参加したことがない
      家の近くだった為という理由で希望しました。環境をもう少し把握すべきでした。

北海道札幌市中央区の評判が良い保育園

札幌市あけぼの保育園のコンテンツ一覧

このページでは、札幌市あけぼの保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
札幌市あけぼの保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

山鼻保育園