みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大分県の幼稚園   >>  別府大学附属幼稚園   >>  口コミ

別府大学附属幼稚園
(べっぷだいがくふぞくようちえん)

大分県 別府市 別府大学駅 / 私立 / 幼稚園

評判
大分県

別府大学附属幼稚園 口コミ

(5) 大分県幼稚園ランキング 1 / 119園中
      遊びの中から様々な事を学べる。年少、年中、年長と進級するにつれて役割分担がされていて、進級したいと言う意欲がわく。
      大学の付属幼稚園と言うことで、様々な研究成果などからのカリキュラム作りが行われ、無理に詰め込むのではなく、園児の自主性を尊重している。
      基本的には5年までしか在籍せきないが、父兄や先生の推薦で延長されているよう。他の園よりは、しっかりと子供の事を考えている先生が多いように感じる。
      有料ではあるが、延長保育制度があり子供も喜んで残れる環境がある。夏休み・冬休みの延長保育が少ない気もするが、問題はないと思う。
      大学の敷地内にあり、一般の人は入りづらい雰囲気がある。入口近くに職員室が配置され、そこで不審者等の管理をされている。
      住宅街の中にあるため、登園時等の混雑時は道路が渋滞をする。道路幅も狭いので運転が不慣れな人には行きづらいと思う。
      基本的にはママ会だが、行事前にはパパ会が開催される。
      運動会、遠足、バザー、生活発表会、餅つきなどがあります。
      預り保育の時間が長いこと、遊びの中で学ばせてくれるところ。
      親子での簡単な面接程度
      特に何も準備はしなかった。

子供の自主性を尊重しつつ協調性も教えてくれていると思います。 保護者との連携も良いと思います。長年培われてきた経験が生かされています。
      とにかく精一杯遊ばせる。そしてその中から学ばせると言う理念をもち、実行しています。子供の良いところを伸ばしながらも悪い所は修正する。
      保護者からの意見も尊重した人事を行っています。基本的に5年間と言う事ですが、良い先生は保留で残られるというシステムも良いです。熱心な先生が多く、子供の為にというのが感じられます。
      共働きなので、長期休暇の間も保育をしてもらえるので助かります。延長保育でしか出来ない事もさせてもらっているので他の子には出来ない経験が沢山出来ています。
      預かり保育等の時は別室にして、不審者等が入りにくい環境です。大学の構内にあり、不特定多数の人が出入りしても動線の確保がきちんとなされています。
      周辺道路は広くは無いですが、登園時のルートの徹底などでスムーズにいっていると思います。
      パパ会、ママ会の充実。園行事には積極的に参加したくなります。
      動物園、水族館などへの遠足があります。
      とにかく遊ばせてくれる。それだけです。
      簡単な面談と知育テスト的なものだけでした。
      特に準備はしませんでした。

園の雰囲気、先生方の園児に対する声かけなど、すべてにおいて素晴らしいと感じることが多かった。水曜日以外は給食。水曜日はおやつのみで早降園。森があり、自然に触れ合える
      教育理念はあまり気にしてはいなかったが、一人ひとりの個性を伸ばすよう先生方が努力してくれているのがわかった
      自分のクラス以外の園児にも名前で呼び、一緒に遊んでくれる。絵時に対する気配りが素晴らしいと思います。
      トトロ組という、時間外保育があります。有料ですが、夏休みなどの長期休みも預かってくれるので、働いていたお母さんにはとても好評でした。月極めと、希望日だけと対応してくれるので、急用などでお迎えが遅れる時も、預かってくれて助かりました。
      大学の中にあるのも安心の一つですが、外に通じる門にはいつも施錠されており、不審者に対する避難訓練も行っております
      園バスでの送り迎えと、保護者が連れてきて迎えに来るのと選べますが、園バスは基本的に自宅近くで乗降できたので助かりました。最寄駅からは少し距離がありますが、送迎バスがあるので、特に不便に感じませんでした。
      担任、園長先生からのおはなしなど
      運動会、バザー、年度末に生活発表会が毎年あります。学年ごとに、違う場所にバス遠足があります。年長さんは夏にお泊り保育があります。
      りんごの木という、未就園児の催事に参加して、園の雰囲気がとても気に入ったため決めました。

2014年07月投稿
      毎日思い切り遊んでいました。雨上がりの日は園庭でどろんこになって遊んだり、手作りのたけこっぽり、竹馬など、心や体の成長にも大いに役立つカリキュラムが組まれているように思えました。園外遠足もただ行って終わりではなく、園に戻り、そのごっこ遊びをもう一度園児同士で遊ばせ、それを通じ他学年の子供とも交流が持て、楽しそうに遊んでいました。
      思い切り遊び、こころとからだの基礎作りをしていただけたと思います。しっかり遊びこむことが大事だと思うので、その方針はとても共感できました。
      3学年通じ、全部で6クラスあり、それぞれに担任がいるのですが、自分の担当クラスだけでなく、ほかのクラスすべての子供にも同じように接して下さり、園全体を先生方全員で見ていてくれているように感じました。担任が気づけないことも、ほかのクラスの先生が気づいてくれる、ということもありました。
      英語などはうちの子が通っていた時はカリキュラムにはなかったと思いますが、とにかく遊びこんでくれました。年長児は竹馬、年中児はなわとび、年少児は竹こっぽりを通じて基礎体力作りをしていただきました。
      施設は老朽化がすすんでいると感じましたが、その古さが逆に気に入った部分でもありました。保護者が入るときもインターフォンで呼び出すなど、門にはカギをかけ、セキュリティはしっかりしていたように思います。
      大学の敷地の一角にあり、治安は心配ないように感じました。園バスがあるので、あまり通うのに不便さは感じませんでした。
      五月保護者代表による園執行部の総会があります。
      運動会、親子遠足、山地獄遠足(年少)うみたまご遠足(年中・年長)、アフリカンサファリ遠足(年中・年長)年度末に生活発表会があります。
      見学に行った時の園の雰囲気がとてもよく、みんなのびのびと遊んでいるのが印象的だったので。

園で給食を作っているので、」おいしく、保護者の方のお弁当の負担がすくない。園舎は古いですが、トトロの森や雨の日の後は泥んこ遊びを目いっぱいさせてくれ、家では体験させてあげられないような遊びをお見切り
      理念についてはあまり覚えていないので特にお勧めできる点はお答えできません。思い切り遊び、部屋で読み聞かせをせるときはお部屋で静かに聞く、などメリハリある教育方針だと思います。
      先生方は担当クラス以外の他学年のこどももすべて覚えていて、声をかけてくれます。先生も一緒になってこどもと本気で遊んでいます。
      無料ではありませんが、働いている保護者のために、保育終了後トトロ組という延長保育をしてくれています。土日はありませんが、夏・冬・春休みの長期休みにもトトロ組を実施してくれています。
      園に入る門には施錠されていて、また不審者対策のため、園児も一緒に防犯訓練を実施しています。
      大学附属の幼稚園なので、大学の敷地内にあり、大学も住宅街の中にあるので、静かでよい立地です。
      幼稚園の行事等は先生ではなく保護者主体で、執行部役員を中心に年一回の大きな総会があります
      運動会、遠足、芋ほり、バザー、学年末の生活発表会など
      入園前の幼児対象の体験教室に参加して園の雰囲気がとてもよかったから。

大分県別府市の評判が良い幼稚園

別府大学附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、別府大学附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
別府大学附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大分県 幼稚園口コミランキング

わかば幼稚園