みんなの幼稚園情報TOP   >>  大分県の幼稚園・保育園   >>  三重幼稚園   >>  口コミ

三重幼稚園
(みえようちえん)

大分県 豊後大野市 / 公立 / 幼稚園

2016-10-19投稿
      公立のため、その時の先生方にもよるとは思いますが、うちは2人通わせましたが、どの先生方もとても優しく、子どものことを第一に考えてくれる良い先生方でした。一年を通じてたくさんの行事があり、幼稚園の1年間をめいいっぱい楽しめたと思います。隣の小学校と合同の行事もたくさんあり、安心して1年生を迎えることが出来ました。
      子ども達をめいいっぱい遊ばせてくれます。自主性を大切にしてくれ、自分で考え、行動できるよう見守ってくれます。人数が少ないので、子ども達1人1人によく目が届いて居ると思います。
      先生方はベテランの先生揃いで、子どものことをとてもよくみていてくれます。親が気が付かない変化も察知してくれ、親野視点からもアドバイスをくれます。子ども達のことを本当に可愛く思ってくれていることが伝わり、甘やかすばかりでなく、ときには厳しくあたたかく指導してくださり、親としても安心して子どもを預けることができます。
      遊びにかんしてはすごいです。家庭ではとても出来ない体全体を使った遊びや工作などにただただ感心するばかりです。保育を通じ、大切なことをたくさん学ばせていただいたと思います。延長保育も、1年間を通じて、先生方が出勤する日は快く受けてくださり、仕事以上の愛情を延長保育の際にもかけてくださいました。多少の無理も、親の負担を考えてくださり、きいていただけたことにも大変感謝しております。
      防犯、セキュリティーにかんしては田舎ということもあり、幼稚園の周りの柵くらいしか思いあたりませんが、避難訓練、不審者対応訓練などは、小学校と連携し、しっかりやってくれていたと思います。
      校区が広いため、うちも含めて遠いところの子供は歩きですと40分くらいはかかります。近所の方々がよく見守ってくださるので、通園上の不安はありませんが、遠すぎるので、ほぼ車での通園となりました。
      父母会は参加型がほとんどです。一緒に遊んで、給食試食会などもあります。子供と遊んだのちに、行事予定や報告を兼ねた懇談会が少しあるくらいです。
      行事はほとんど参加型で、子供達と一緒に楽しめます。運動会は小学校と合同なので、兄弟がいるところは便利です。
      1人目の時は小学校に隣接しているため、兄弟の関係で便利かと思い、選びましたが、2人目からは子供達にとって、人生で一番楽しく、思いっきり遊んだであろう園生活を送らせていただけたので、こちらに決めました。
    2015-10-19投稿
      しっかり指導してくれます。子供の為を思って細かな配慮がされています。保護者どうしのコミュニケーションもとれるので子供たちも保護者も安心して通える園だと思います。
      方針に対しては信頼して任せてます。協力はしますが園の方針に口出しするつもりはないです。のびのび過ごしているようです。
      皆さんとてもよくしてくださいます。元気で明るく話しかけてくれますし、忙しい中よくやってくれていると思います。
      教育内容についてとくに何もないので書きようがないのですがよくしてくれてると思います。コミュニケーションについて学べたらいいかな。
      防犯については特に気にしてないのですが古いので仕方ないと思います。でも別に不安感はないです。指導はしてくださってるので安心してます。
      便利ではあるのですが駐車場が狭いのが不便です。とめる場所があまりないのでそれは困りましたがなんとかなってます。
      ティータイムでの保護者懇談
      ネイビーの園服にイエローのベレー帽
      長女が通っていてとても良かったので
      覚えてませんが購入するものは園に申し込みました。