みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大分県の保育園   >>  国東こども園   >>  口コミ

国東こども園
(くにさきこどもえん)

大分県 国東市 杵築駅 / 私立 / こども園

国東こども園 口コミ

(5) 大分県保育園ランキング 39 / 144園中
    2022年08月投稿
      国東こども園に足を向けて寝られない!というのが口癖になるほど感謝しています。迫力のある運動会、柔軟な身体を身につけることができました。見どころ満載な発表会、先生達の努力や指導に毎回感動しました。
      そして、毎回我が子の成長を感じた保育参観。
      色んなことを学んで、大きな中庭ではしゃいで過ごす日々を感じることができました。コロナ禍で、色んな行事が制限されましたが、本当に沢山の学びや経験をさせてもらえた気がします。
      これからもずっと、たくさんの子ども達が、国東こども園でしか学べないことをたくさん経験してもらいたいです。
      子どもを通して親の目に見えるくらい、教育方針や理念はしっかりとしています。
      なぜなら、参観に行くたびに、子どもの成長が見てとれて、涙が出るほどです。
      運動会や発表会は涙なくしては見れないほど感動します!
      それは全員の先生達が方針や理念をきちんと理解しているからだと思います。
      毎回我が子の成長を感じる参観や、迫力のある運動会、見どころ満載な発表会には感動させられます。先生達の努力や指導のお陰だと感じます。

小さい子には、その子その子に合わせた保育をしてくれます。
      広い園庭でのびのびと遊び、体操では子どもが「できるようになりたい!」という意欲を注いでくれてます。
      本もいつの間にか自分で読めるようになっていて、字も楽しくワクワクしながら取り組んでいるので、町中にある看板の字に興味を持つようになりました。
      お誕生会では年長の子たちが歌をうたっていましたが、すごく上手です。
      英語や、年長になると絵画もあって、大きな紙にダイナミックに絵を描いたり、色を塗ったりして楽しんでいます。
      この園が充実してなかったら、どこの園も充実してないと思います。
      監視カメラが沢山あります。
      通用門は施錠していて、暗証番号を押して入ることができます。
      園庭がすごく広いので、不審者の訓練や、津波、火災の訓練を毎月しているようです。また、実際に津波が起こったりした場合の避難先や連絡先を書いたカードももらっているので、それを見れば今どこにいるのかがわかるようになっています。
      国道から東に入りますが、不便とは感じません。
      駐車場も何台車が停まるんだろうというくらい広くて、ストレスがありません。
      海があり、松林があり、裏手には空き地(公園?)もあります。
      また、サイクリング道路に沿っているので、よくお散歩にいっているようです。
      絶景のロケーションです。
      父母会とはなく、役員がいます。コロナ前までは年に一度役員会があっていましたが、コロナ禍になって役員には行事内容のお知らせがあるようです。
      定期的な役員会もありません。
      コロナ禍になっても中止することなく、工夫しながら色んな行事をしてくれます。
      入園式、卒園式、運動会、発表会、遠足、大分トリニータのコーチが来てサッカー教室、ラグビー体験、お泊まり保育はなくなったけど、それに代わるイブニング保育、修園旅行、もちつき大会、焼き芋大会、クリスマス会、クリスマスバイキング、クッキング、野菜の栽培や収穫、保育参観、自由参観などがあります。
      たくさんの行事を子どもも親も楽しみにしています。
      延長保育は午後7時までみてくれます。
      その日の夕方6時までに電話で申し込むシステムです。
      急用で延長になっても快く預かってくれるので安心です。
      料金は、30分100円、6時半を過ぎると200円です。
      休日の保育はありません。
      保育時間は朝7時から夜7時までです。
      園を選んだのは、評判と教育方針です。
      入園前にママ友に誘われて、運動会や発表会を見に行き、「へ~、国東こども園てこんなところなのか」と知り、園児のかっこよさ、可愛さを見て迷うことなく、
      うちの子もここに入園させたい!と思いました。
      実際に入園させて思ったこと、評判通りだし、先生達が毎朝明るく迎えてくれて安心して1日をスタートさせることができました。
      それと、栄養面を含めて毎日美味しそうな給食をインスタで拝見して本当に国東こども園を選んでよかったと思います。

2022年08月投稿
      先生達がみんな明るく元気です。子どものことで悩むことがあると、親身に話を聞いてくれて、アドバイスをしてくれるのでホッとします。
      子どもは園が大好きで、朝は親の方が急かされるくらいです。
      私が仕事で忙しく、家でも疲れて何もしてあげられないけど、いつの間にかひらがなやカタカナも読めるようになってビックリします。
      運動にも力を入れているので、卒園したママ友が「体幹が身についているから、どんなスポーツでも伸びるのが早いよ!」と言っていました。
      何より、子ども自身が楽しみながら遊び感覚でどんどん成長してくれるのがうれしいです。
      挨拶や返事、ありがとう・ごめんなさいなどが自然と言えるようになりました。
      しつけ面でもきちんと指導してくれるし、自分のことはできる範囲で自分でするという方針で、子どもが身の回りのことなど自分でしようとします。
      また、姿勢もすごく良くなります。日々の積み重ねのおかげだと思います。
      保育はもちろんですが、教育(運動・本読み・文字を書く・数遊び・英語など)にも力を入れています。先生達は一人一人を褒めて育ててくれるので子どもは自信が付きます。
      いつも明るく笑顔で挨拶をしてくれて、安心して預けられます。
      子どもには、プラスの言葉がけをしてくれて、「今日、先生にほめられた!」と良く言います。だから、子どもは先生達が大好きです。
      その子、その子に合わせたほおいく、教育をしてくれます。
      運動会や発表会は、めちゃくちゃ感動して、涙、涙でタオルが必要です(笑)
      保育参観でも、感動してウルウルになる程です!参観では、先生が一人ひとりに合わせた内容で指導してくれているのを見て「スゴイ!」とおもいました。
      外で遊ぶ、走る、本読み、ひらがなを書く、体操、音楽、英語、年長になると、プロの先生の絵画もあります。また、お絵かきや工作などさまざまです。
      年中からお昼寝がないので、午後も充実した遊びをしているようです。
      園舎も園庭も駐車場もすごく広くて、運動会も園のグラウンドで十分です。
      監視カメラがたくさんあります。
      通用門は施錠、暗証番号で解除できます。
      国道から右に1本入りますが、絶景のロケーションです。
      東側に海が広がり、西側には松林があり、園のすぐ裏にはサイクリング道路もあるので、よくお散歩に行っています。
      北側には安ヶ浜もあるので、海にも遊びに行っています。
      役員さんはいますが、運動会や発表会の時にお手伝いをします。
      入園式、保育参観、誕生会、ハッピーイブニング保育、お楽しみ会、運動会、遠足
      修園旅行(修園旅行)、発表会、卒園式など
      運動会や発表会は涙が止まらないくらい感動します!
      子どもが真剣に、そして楽しそうに活き活きと参加しています。
      コロナ禍でも行事は中止せずに、色んな工夫をして開催してくれるので、子どもは
      楽しみにしています。
      午前7時から午後7時までです。
      休日保育はしていません。
      来年度から、病後児保育も始まるそうです。
      私自身が地元ではないので、とりあえず職場から近いという理由で入園を決めたのですが、いざ入園してみたらスゴい園でした!
      今は園の方針がとても共感できます。自宅は遠いけど、絶対に子ども全員この園を卒園させます。

2017年08月投稿
      まだ3歳前ですが、遊びながら学んでいる。
      今のところですが、スパルタとは思いません!
      楽しみながらニコニコ、ひらがな・色・型・英語・柔軟体操をしています。
      こっそり「先生は怖い?」「◯◯先生好き?」など子供に聞いてますが、ニッコリ「先生大好き~」と言います。
      他所の保育園の保護者の方から スパルタで可哀想だ とか
      親がついていけなそう など言われる事がよくありますが、本当に???謎です。
      スパルタなら今頃、毎日泣いて行きたがらない子供が続出だと思います。
      親が保育園へ通ってる訳でもないので、ついていけなそう。の意味もわかりません。
      夏場の蚊が多い事だけは…笑
      返事や、挨拶、ありがとうなど、当たり前の様に出来る様になりました。
      勉強や体操だけではなく、当たり前の事も自然に身に付いています。
      明るい先生が多く、子供を惹きつける魅力があると思う。だから楽しく学べるのだと思う。
      勉強や体操、お絵描きやおままごと、盛りだくさん。
      先生の人数も多いので安全面でも見る人が多く良いと思います。
      暗証番号式の施錠があります。
      一人、一組ずつ閉めてその都度施錠します。
      大通りから一本入り、港の方から入り口へ入るので渋滞に左右されず通園しやすいです。
      駐車場も広く、運転下手な私でも安心してます。
      夏場は蚊が多く、たくさん刺されます…
      園で、虫除けスプレーしてくれてる様なので、何もしてないよりはマシなのかもしれないですが…
      どれだけ練習させられたのか!
      くらい 運動会、発表会がすごいです。感動します。
      先生によると1日30分以内の練習を毎日コツコツやってるそうです。
      学びも遊びもたくさんの事をさせてもらえるので、仕事で忙しく 子供との時間が少ない私には助かると思いました。習い事をさせたくても、送り迎えが大変。そういう手間もはぶけるな。と。
      時間があれば母親としてたくさんの事に関わりたいと思うのですが…
      無理なく、色んな事を経験し、子供が好きな事や得意な事に出会う事が出来たらいいな。と思い入園を決めました。

2022年08月投稿
      先生達が明るく笑顔で、楽しく指導してくれます。
      親としては、この園以外は考えられません。
      子どもに少しでも、いつもと違う様子が見られた時は必ず先生達が
      寄り添ってくれて、お迎え時に家庭での様子はどうですか?と親身になって聞いてくれます。
      自分にとって園の先生達は良きアドバイザーでいつも頼りにしています。
      上の子の時も先生達が発達支援センターにまで研修に行ってくれて、
      子どもの特性を活かしながら、適切な保育をしていただきました。
      何をとっても、感謝しかありません。
      国東こども園は本当に信頼できる園です。
      教育方針はとてもしっかりしています。
      しつけ面や体操に力を入れていて、柔軟な身体になります。
      返事や「ありがとう」「ごめんなさい」が素直に言えるし、何より友達を応援したり、協力し合ったりと優しい子に育ちます。
      それと、いつのまにか1人で本を読めるようになっていたり、字が書けるようになっていたりしてビックリします。
      運動会や発表会では子どもの成長がはっきりと感じられて、毎年感動します。
      先生達は毎朝、明るく笑顔で迎えてくれます。
      子どもが悪いことをした時には、しっかりと話を聞いてくれて適切な対応をしてくれます。
      子どもに少しでもいつもと違う様子が見られると、必ず先生達から何らかの声掛けがあって、一人ひとりをしっかりと見てくださっていると感じます。
      数年前ですか、上の子が、落ち着きがなく暴れたり、同じクラスの子に手を出したりして親として気になった時、当時の副園長先生からお話しがありますと呼ばれ、色々話す中で発達が気になるので、発達医療センターとかに相談に行かれてみてはどうですか?と言われました。
      その時は、少し苛立ったのですが、発達医療センターに行ったところ、
      はっきり診断がされました。
      そういう方面の仕事をしている知人に相談したところ、「普通、わかっていても、そうやって親に伝えてくれる園は少ない。
      ただ受け入れて卒園させれば終わりという園がほとんどなのに、子どものことを心底から考えてくている証拠。言う園の先生も辛い。そんな園は滅多にないんだから、感謝しないと!」と言われました。
      苛立った自分が恥ずかしく、本当に子どものことを考えて助言してくれた先生には心から感謝しました。
      この園が充実してなかったら、国東のどこの園も充実どころか、不満だらけだと思います。
      親が何もしなくても、子どもがどんどん伸びていくし、成長します。
      それも、毎日楽しそうに通っています。
      参観に行くと、姿勢も良いし、返事やあいさつもでき、本当にこの園に入園させて良かった!と思います。
      さまざまな活動を通して、子どもの表情を見ただけで、自信がついてきたんだなぁと感じます。
      園舎も園庭も駐車場も広くつ、きれいです。
      毎朝、毎夕、広い園庭でのびのびと遊んでいるようです。
      参観に行ってもゴミ一つ落ちていません。
      海が近く、園の西には松林があります。
      毎月、火災や津波の避難訓練をしているようです。
      先日は不審者の訓練もあったらしいです。(子どもが怖かったと言ってました)これも今は本当に必要だと思います。
      お墓の横じゃなかったらもっといいのですが(笑)
      通用門は施錠されていて、暗証番号で解除するようになっています。
      朝夕は施錠されていません。
      国道沿いではないですが、別に不便ではありません。
      返って、国道沿いだと車の往来があり危険度が増すと思います。
      駐車場もかなり広く、送迎の際もストレスなく車を停められます。
      海が近くなので、津波の避難訓練が徹底していると聞きます。
      ここは内海だから、そんなにひどい津波は来ないと思いますが。
      園の周辺には自然があり、とても良い立地条件です。
      保護者の中から役員が選出されるようになっています。
      運動会や発表会の前に手伝う内容を知らせてくれる程度です。
      極力、役員の負担も減らしてくれて、もっと手伝ってもいいくらいです。

いろんな行事があります。
      コロナ禍になって制限はされますが、中止にせずできる限りの行事を行なってくれるので、子どもめ楽しみにしています。
      保育参観や自由参観も度々ありましたが、コロナ禍になってクラス別になったり、人数制限もありますが、それは仕方ないと思います。
      運動会や発表会は自分の子じゃなくても毎年感動します。
      先生方の努力と指導が行き届いています。
      開所時間は、午前7時から午後7時までで、午後6時過ぎる時延長になります。6時になったらおにぎりが食べれるので、延長が良かった!と言う子もいるそうです(笑)
      延長保育は今は19時までで、その日の18時までに電話連絡をしても大丈夫です。
      緊急な場合も預かってくれます。
      料金は18時半までは100円、18時半を過ぎると200円です。
      上の子は、定員いっぱいで、仕方なく他の園に入れましたが、
      3歳からこの園に転園しました。
      本当は0歳児から入園できればよかったと思いましたが、人気園で入れなかったのが残念でした。
      国東こども園の保育教育方針にすごく共感していたので。
      評判もすごく良かったです。

ヨコミネ式で、子どもの可能性を引き出してくれる。
      国東こども園に変わって、広いグランドがあるし、園舍が新しくて綺麗。
      体力を使ってくれるので、夜の寝付きが良いです。
      逆立ちバンバン、鉄棒の逆上がりぐるぐる出来るようになって、感謝してます。
      ヨコミネ式のよいところを取り入れようとしている。
      小学生になっても、学童が有り便利。
      ソロバンを教えてくれるので、経済的にもお得。
      ヨコミネ式を取り入れるのに鹿児島に見学に行ったりしてるけど、中途半端感有り。
      読み書き計算、かけっこ、鍵盤ハーモニカ、小学校に行ったら、困らない。
      小学校よりも指導が厳しい。
      ロックの暗証番号は教えてくれるけど、施錠してることがない。
      海の近くだから、津波、台風が心配。
      園バスがないから、避難訓練の時、先生の車にすし詰めって感じなのでは?
      役員さんを決めるのが、大変かな?年長さんになる前になっておこうと、年少さんの組はじゃんけんで決めるくらい希望者殺到しました。
      夏祭りが盛大。出店があるし、盆踊りもあるし、最後は園長先生の打ち上げ花火
      新しい園舍。
      見学に行ったときの先生たちの笑顔。
      小学校に行くようになった時の不安がない指導。

大分県国東市の評判が良い保育園

国東こども園のコンテンツ一覧

このページでは、国東こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
国東こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大分県 保育園口コミランキング

南部こども園