明星幼稚園
(あかりようちえん)

大分県 別府市 / 私立 / 幼稚園

• 明星幼稚園
    2015-10-27投稿
      園庭が広く、のびのび遊べます。年中からはメロディオンもやるので、音楽に対するアプローチができます。先生が元気で積極的。給食は、月1回「大分県地産地消こんだて」があり、それを子供にもきちんと説明してくれ、良いと思います。年少中は週に1日だけお弁当の日がありますが、年長さんは毎日給食です。バスは園バスではなく、公共交通機関のバスをスクールバスとして利用するため、子どもに乗降車時のマナーがつきます。月に1度くらい、運動会や参観日等の行事で保護者が園に行く用事がありますが、それ以外に「茶話会」的なものはありません。
      もともとカトリックなので、感謝することの重要性がベースにあります。朝のお祈りによって協調性も養われます。また、運動するとき、絵をかくとき、メロディオン演奏をするときなど、子どもたちの自主性も尊重しています。
      先生がとても積極的です。若い方もベテランの方も元気でとても雰囲気が良いです。入園の説明を聞きに行った時も、丁寧に対応してくださり、入園手続きの際も親切にしていただきました。日々の子どもの様子は連絡帳で教えてくれるので、幼稚園での様子がわかり、親としては安心です。
      夏休み・冬休み・春休みすべて預かり保育があります。学期中の預かり保育も、18:30までと長時間です。
      授業時間中は、門に施錠がしてあります。登園・降園で親がお迎えに行く際も、先生が車まで子どもを連れてきてくれるので安心です。
      公共交通機関のバス停から徒歩約3分ほどでつきます。大きな通りに面しているため、周辺の道路も広く、見通しも良く、安心です。
      年度初めに、一年間の保護者のお手伝いの割り振りをします
      紺色のジャケットに、女の子はジャンバースカート、男の子はサロペット(短パン)です。靴は黒、靴下は白
      夏休み、冬休み、春休みの長期休暇すべてに預かり保育があったため。途中入園の場合、以前の幼稚園で使っていたお道具をそのまま使わせてくれたため。また、先生の対応が良く、子どもも気に入ったため。
      入園時にすべて説明があります。運動着入れ用のきんちゃく袋、上靴入れ用の袋、名前を付けたタオル、エプロン、弁当箱、ランチマット、弁当箱入れ用のきんちゃく袋など。通園用の真っ黒の靴(ライン・マーク禁止。すべて黒)とお外遊び用の運動靴(自由)