みんなの幼稚園情報TOP   >>  大分県の幼稚園・保育園   >>  明星幼稚園   >>  口コミ

明星幼稚園
(あかりようちえん)

大分県 別府市 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★☆☆☆

(3) 大分県内41 / 42校中

私立なので異動がないためか、古くから在籍している先生が古くからのやり方を正しいと信じて行なっています。子ども達の個性や自由は全くもって尊重されないため時代にそぐわないと感じます。
      また新採用の先生がすぐに退職し、保護者には紙切れ一枚で○月から担任が変わりますと知らせるところも不誠実だと感じる。
      カトリック幼稚園ですので、正しいかどうかは別にして確固とした理念は感じる
      結果が全てのところが強い。発表会や運動会をみれば一目瞭然であるが子ども達に笑顔が少ない。間違うと怒られるから緊張していてたのしむ様子が全くみれない。
      メロディオンや英語の授業、平仮名の指導もあり勉学は身につくと思う。
      古い建物なのは仕方ないとして、猛暑の中、各部屋にクーラーが完備さされていないのは、幼い子には辛いと思う。
      運動場が広くて助かる。参観日の日などは隣接する小学校の運動場を駐車場として解放してくれる。
      クラスの役員は保護者が話し合いで決めるのではなく、担任が指名し直接声を掛けられます。
      私立なので異動がないためか、古くから在籍する先生が昔ながらの指導方法を正しいと信じて行なっているようなところがある。子ども達の個性や自由は全くもって尊重されない圧力があり時代にそぐわないと感じる。子ども達がのびのびしていると感じることは皆無。ただ、自由過ぎる子にとっては厳しい指導の元マナーが身につくであろう。
      正しいかどうかは別にしてカトリック幼稚園なので確固としたものはある。
      発表会や運動場を見れば一目瞭然ですが子ども達の笑顔が少ない。間違うと怒られるため楽しんでいる様子はなく緊張している。結果より練習過程をもっとみるべきでは。絵画なども受賞することに重きを置いているのか、子ども本人に断りもなく先生が手を加えすぎであると思う。
      厳しい指導の元、教育には力を入れていると感じる。年少でメロディオンを始めるし、英語の授業もある。ひらがなも教えてくれる。学童保育もある。
      猛暑の中一部にしかクーラーがないのは、幼い子には辛いと思う。
      運動場が広くてよい。通園はバスがあり先生も同乗しているため安心。
      参観日の後に行われます。クラス役員は担任が指名し、直接声がかかります。
      園庭が広く、のびのび遊べます。年中からはメロディオンもやるので、音楽に対するアプローチができます。先生が元気で積極的。給食は、月1回「大分県地産地消こんだて」があり、それを子供にもきちんと説明してくれ、良いと思います。年少中は週に1日だけお弁当の日がありますが、年長さんは毎日給食です。バスは園バスではなく、公共交通機関のバスをスクールバスとして利用するため、子どもに乗降車時のマナーがつきます。月に1度くらい、運動会や参観日等の行事で保護者が園に行く用事がありますが、それ以外に「茶話会」的なものはありません。
      もともとカトリックなので、感謝することの重要性がベースにあります。朝のお祈りによって協調性も養われます。また、運動するとき、絵をかくとき、メロディオン演奏をするときなど、子どもたちの自主性も尊重しています。
      先生がとても積極的です。若い方もベテランの方も元気でとても雰囲気が良いです。入園の説明を聞きに行った時も、丁寧に対応してくださり、入園手続きの際も親切にしていただきました。日々の子どもの様子は連絡帳で教えてくれるので、幼稚園での様子がわかり、親としては安心です。
      夏休み・冬休み・春休みすべて預かり保育があります。学期中の預かり保育も、18:30までと長時間です。
      授業時間中は、門に施錠がしてあります。登園・降園で親がお迎えに行く際も、先生が車まで子どもを連れてきてくれるので安心です。
      公共交通機関のバス停から徒歩約3分ほどでつきます。大きな通りに面しているため、周辺の道路も広く、見通しも良く、安心です。
      年度初めに、一年間の保護者のお手伝いの割り振りをします
      紺色のジャケットに、女の子はジャンバースカート、男の子はサロペット(短パン)です。靴は黒、靴下は白
      夏休み、冬休み、春休みの長期休暇すべてに預かり保育があったため。途中入園の場合、以前の幼稚園で使っていたお道具をそのまま使わせてくれたため。また、先生の対応が良く、子どもも気に入ったため。
      入園時にすべて説明があります。運動着入れ用のきんちゃく袋、上靴入れ用の袋、名前を付けたタオル、エプロン、弁当箱、ランチマット、弁当箱入れ用のきんちゃく袋など。通園用の真っ黒の靴(ライン・マーク禁止。すべて黒)とお外遊び用の運動靴(自由)