みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  愛生幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛生幼稚園
(あきようちえん)

福岡県 遠賀郡芦屋町 遠賀川駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

親も子もストレスなく過ごせる園です。

2019年10月投稿
      子供の数のわりには、先生が多いので安心です。転勤で今まで色々な幼稚園に入れてきましたが、ここほどきめ細やかに対応してくださる園はなかったです。
      みんな違ってみんないい。
      個人個人を認めてくれて、伸ばしてくれます。
      キリスト教の幼稚園ですが、そこまで強い宗教色はありませんが、色々なことに感謝するお祈りはあります。子供がするとかわいいです。
      参観するとわかりますが、先生は子供たちの為に、ずっと動きっぱなし、話しっぱなしです。その動きも、時間に追われている感じではないのに、テキパキとされているのが驚きです。感心してしまいます。
      体操教室、英語教室あります。
      英語教室の先生は、日本人の先生ですが、教え方が上手で、うちの子は動物の名前は、英語でほぼ言えると思います。
      ネイティブ先生に習っていた上の子は、全然できませんでした。
      ネイティブ先生だからいいっていう訳ではないことを、ここで学びました。英語発表会があり、成長を感じられます。
      防犯カメラがあり、常にチェックされているようで、親でも園に立ち入ると、事務の先生がすぐに出て来られます。
      通園バスあります。
      園は高台にあり、津波の心配はありません。
      公園が近くにあり、園からお弁当を持って遊びにいきます。
      基本的には、役員さんが対応してくれるので、お手伝い程度です。役員さんも、やっていない人が強制的に選ばれるシステムではありません。
      毎年必ず、立候補してくれるママがいます。
      運動会の場所取りは必要ありません。ゆっくり行ってもシートが敷けます。半日ですが、子供の出番が多いです。親が待ちくたびれることはありません。発表会も同様です。
      ママが働いていなくても、いつでも五時半まで預かってもらえます。料金は300円。長期休暇もママが働いていなくても、いつでも預かってもらえます。1日600円。(お盆、年末年始除く)
      運動会などの代休の日も、預かり保育があります。来年度は、50円ほど値上がりするようですが、時間が6時までに延びるようです。
      近くにある他の園は、先生が「今日の外遊びは、砂場」と決めたら、遊具が空いていても全員砂場をすると聞き、私は子供にのびのび好きな遊びをさせたいと思い、この園に決めました。
      先生方は、本当に穏やかで、叱る時も大きな声を出したりせず、何が悪いのか理解できるように子供に説明する感じです。少人数ならではの対応だと思います。
      週に1回お弁当の日があります。その日に、園外保育に行き、外でお弁当を食べたりして、プチ遠足のようで子供は楽しいようです。
      保護者同士も学年関係なく、仲がいいです。途中入園でも親子共々すぐに受け入れてもらえ、楽しいです。
      全てにおいて、親も子供もストレスなく園生活が送れるのが魅力です。

子供がのびのび成長することのできる幼稚園です。 先生の目行き届きとても素晴らしいです。 お家での泥遊びなどとても抵抗があってなかなかできないことも幼稚園ではよい体験になって子供も大喜びです。

子供たちがみんな笑顔になるように力をいれており、教育に熱心です。 先生たちも子供たちが幼...

子供の数が少ないので自由にのびのびできます。運動会なども少人数なので応援もしやすくてよかったです。

少人数なので自由にのびのび過ごせているところがよいです。あとは、キリスト教なので、月曜日に礼拝の日などあります。

若手からベテランまでまんべんなくいるので安心して子供を預...

若松青葉幼稚園

高須幼稚園
(福岡県・私立)

活気のあるいい園です!
保護者|2023年

行学幼稚園