みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  遠賀中央幼稚園   >>  口コミ

遠賀中央幼稚園
(おんがちゅうおうようちえん)

福岡県 遠賀郡遠賀町 / 私立 / 幼稚園

お寺が経営している幼稚園です、礼儀もちゃんと出来てひよこ組の一番小さいクラスから服の畳み方を教えてくれるので生活の基準点をしっかり教育してくれます。一年を通していろいろ行事がありますがそのたびに子供の成長が目に見えてわかりやすく親も安心して預けられる。
      礼儀、やる気をいれることに力を注いでくれて、一人一人のことを全員の先生がみてくれている。親としても担任の先生だけではなくみんなの先生の名前を覚え、話をしやすい環境なので子供の相談などしやすいため親も幼稚園に対して協力的になりやすい。
      毎朝、バスの先生が変わっても必ず名前を呼んでくれておはよう!ご挨拶しましょうね!と朝から元気に応対してくれる。前門の答同様、担任の先生以外の先生からも今日はこんなことしてましたなどと話してくれるので子供も親もとても接しやすい
      絵画教室の先生や体育専門の先生など来られるので、体感も鍛えられ、うちの子は卒園しましたが、小学校に上がってから絵画でずっと賞状をもらってきます。美的感覚も優れ、色彩感覚も養われたと思います。定期的に講堂で座禅の時間があり、静かに精神統一することを設けています。一年に一回、親子座禅もあります。毎年参加しましたが、とてもよかったと思います。
      常に先生方がみてくれていることと、お砂遊びの砂が抗菌砂なので安心です。下の子は引っ越しのため残念ながら一年しか通ってません。通っていた頃はなにもなかったのですが今のところは抗菌砂ではないため水イボがたくさんできだしてしまいました。
      隣に小学校、保育園と三角形の立地になっているし、市街に入っていく通り沿いからすぐ見えるので初めての人でもすぐわかる位置。近隣施設との連携がよくできているためスイミングに通う子は園が終わる頃にスイミングクラブのバスが園にお迎えに来てくれるため親もとても助かっています
      父母会はありますが露骨にしているわけではなく、運動会のときや夕涼み会のときなどとても楽しく盛り上げてくれます。
      毎年、5月はなまつり、どろんこあそび、年長さんの園でのお泊まり保育、七夕には夕涼み会、運動会や発表会、バザーなど。年に一回、あきらちゃんとラーメンちゃんのコンサートがあります。園長先生が東北震災支援をずっと続けておられるのでその関係で仲良くなったそうです。
      遠賀町に引っ越してきて、下の子が産まれてきたばかりでもあって上の子の相手がなかなかしてあげられなかったとき、ひよこ組をしているとのことで少しでも楽しい時間ができればと思い、連絡してみました。ひよこ組の先生はベテラン先生なので安心して預けられるし、親ともよく会話してくれるので初めて預けても安心できました。
      総合的に見て、良い幼稚園であったと思います。園庭も比較的広く、子供たちものびのびと遊んでいました。仏教系の幼稚園なので座禅会などもありました。ただ、早帰りで午前中保育が多かったのが難点でした。
      仏教系の幼稚園でした。子どもたちは毎朝、よい子になります」・「よいことを守ります」・「みんな仲良くします」と「よいこの言葉」を唱えていました。
      先生方は、自分の担当以外の子どもの名前も覚えてくれていて、「~ちゃん」と話しかけて下さいました。ベテランの先生と若手の先生とがいらっしゃって、それぞれの良さが出ていると思います。
      週に1回体操教室と月に1回造形教室があります。年長児は、体操教室の時間に組体操の練習をして運動会で披露します。
      トイレは数年前に改修工事がおこなわれ、きれいになり、子ども達も使いやすかったようです。園庭は、広く子どもたちが三輪車に乗ったりして遊んでいます。園庭の横には、畑があって、年長さんは夏野菜を育てます。
      小学校にも近く、住宅街の中にあります。治安の面は特に問題はないかと思いますが、園の駐車場から道路を渡って園に行くので、車の往来には注意が必要です。駅からは遠いので車が必須です。
      参加していないためわかりません
      紺のブレザーにチェックの半ズボンorスカート、えんじのベスト、白のポロシャツ
      夕涼み会・運動会・バザー・生活発表会・餅つき・お泊り保育(年長のみ)
      保育料・給食費・バス代込で月額25000円くらいでした。値上がりしているかもしれません。
      町内には一つしか幼稚園がなかったこと。近所の人もたくさん行っていたので。
      ループ付タオル、歯ブラシ・コップ(袋に入れて)、体操服(体操服袋)