みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  志免中央幼稚園   >>  口コミ

志免中央幼稚園
(しめちゅうおうようちえん)

福岡県 糟屋郡志免町 / 私立 / 幼稚園

(3件) 福岡県内37位 / 342校中

2016-10-24投稿
      年間行事、イベントが充実している。プールや体操教室など回数は少ないけれど専門の他社の先生が指導してくれるのも良い。
      「元気な子」「思いやりのある子」「決まりを守る子」「考える子」を目標にしていて、教育やしつけというよりのびのび自由な環境が良い
      特に悪い噂もなく子どもたちからの先生に対する不満もないので3評価。
      体育、音楽などバランスよく指導してくれる。延長保育は事前予約がなくて当日急でも預かってくれるので助かります。
      園庭が広々していて外で思い切り遊べるし、畑もあって子どもは収穫なども楽しみなようです。 セキュリティに関しては防犯意識が低い気がします。
      町の中心部にあり交通の便は良いです。保護者が止める駐車スペースがないので保護者会など行事の度に遠くの駐車場から歩くのが大変です。
      新年度の4月頃行われ、クラスのほぼ全員が何らかの係になります。行事ごとの係での集まりが主になるのでクラス全体の父母会のようなものは特にないです。
      行事は充実していると思う。ただ、毎月のように何か行事があるのでそれのために毎日練習をしに通っている感じ。毎日練習が続くと子どもは行くのを嫌がります。夏休みは特に何もないのでお泊り保育をしてほしい。
      入学金は10万くらい。月謝として2万6千円。その他母の会、施設維持費など3か月に1回ほど支払いがある。
      規律などそこまで厳しくないのびのび自由に遊べるような幼稚園を探していて一番の決め手は思い切り走って遊べるような広い園庭です。
    2016-10-23投稿
      300人を超える園児がいるのに、園児の顔と名前をすべての先生が覚えているのがすごい。まだ入園前の次男の顔と名前まで憶えてくれているのでびっくりした。言葉遣いも丁寧にされており、子どもたちのよい見本になってくれていると感じる。息子も違うクラスの先生と手紙のやりとりをしていたりする。いつも笑顔で対応してくれるので、安心して預けられるところだと思っている。
      成長の段階に応じて、色々な体験をさせてくれている。それを通して幼児期に必要な様々な成長を伸ばすよう、家庭と協力して行おうとしている。
      どの先生も笑顔で丁寧な言葉遣いで接してくれます。息子の言葉遣いの悪いところなども正す努力をしてくれているようです。
      文部科学省の教育理念に基づき教育方針を決めておられるようです。毎日子供の興味のあるような内容をしてくれているので安心している。
      送り迎えの時間帯以外はロックがかかっており、インターフォンで確認される。入口のところには防犯カメラも設置されている。親には出入りする時には子どもが届かないところにドアロックのカギがあり、必ず鍵をかけるように指導している。
      園の周辺には環境の悪いようなものはない。近くに駐車場がないのでイベントの時は多少こまるものの、家からは近い.
      園児が活動中に行われる。園長先生の挨拶、連絡事項等話があり、その後クラスに移動して園児と一緒にクラスの話がある。終了後、子どもと一緒に帰宅。その時はバスの運行は中止。
      夏は浴衣か甚平で納涼会、秋に運動会、冬はおゆうぎ会、クリスマス会。
      入園金は24万円。兄弟がいれば半額。月額2万7千円。母の会というのがあり、2か月に1度、500円徴収。
      家から一番近かった。先生たちの対応が笑顔でよかった。園内がきれいで、子どもが健やかに過ごせそうだと思った。
    2016-10-20投稿
      木目を基調とした内装で安心感と自然な雰囲気でよい。園庭も広いので子供たちはのびのびと遊んでいる。年間を通してイベントも多く、子供たちは楽しい。
      子供たちに無理強いすることがない。のびのびと教育するので安心
      子供をよく見てくれており、よく様子を教えてくれる 。明るく可愛らしいので私も安心。
      プール教室や体操教室等、色々な学習を取り入れており、とても良い。子供たちも楽しみにしている。夏休みなどは預かり教室があるので助かる。
      セキュリティに不安、もう少しセキュリティを強化してほしい
      車の通りがほとんどない。保護者の車がほとんどなので事故の心配があまりない。
      基本的に午後にあり、終わったらそのまま子供と帰宅。広い部屋で全保護者と保護者会。
      親子遠足、納涼会、運動会、お遊戯会 、音楽会、その他芋掘りやみかん狩りなど毎月何かあります。
      園庭が広く、のびのびと過ごせる点。園の雰囲気が良い。スイミングなどの園外学習も魅力