みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  仲原幼稚園   >>  口コミ

仲原幼稚園
(なかはらようちえん)

福岡県 糟屋郡粕屋町 / 公立 / 幼稚園

(5) 福岡県内283 / 346校中

先生方がいつも園児を温かく迎えて下さって、親子共々本当に通ってよかったと思える園です。イベントもたくさんあり盛りだくさんです。それゆえに、親のサポートが必要な行事も多々あって、それを億劫に思う方には不向きかとは思います。あとは、園の建築上の問題、例えば廊下が外にむき出しになっているので、天候によっては非常に不便です。しかし子供たちは真冬も裸足で元気いっぱいで、心配しているのは親だけかもしれません。町立ゆえの、園バスがないのは、天気によっては大変つらいです。以上を踏まえて、4としました。
      自由にのびのびと、想像力を膨らませて行う取り組みも多く、空き箱や、ペットボトルなどで様々なものをよく作っていました。川遊び、よさこい祭りの参加、年長児のお泊り保育、映画鑑賞、お料理会など本当に様々な体験をさせていただきました。小学生の宿泊訓練が5年生からなのを考えると、幼稚園児のお泊りは先生方の努力の賜物だと思います。
      毎日の送迎があるので、先生方と毎日会って話すことができます。親も子も先生方が把握しているので、何かあった時の対応がスムーズです。転勤で先生方の異動は多少はありますが、どの先生もいつも温かく迎えて下さる雰囲気があり、悪い印象を持ったことがありません。
      これも町立ゆえの問題かもしれませんが、朝は9時からお迎えは2時と、家への行き帰りを考えると4時間ちょっとしか親の自由になる時間はありません。私立は延長保育や夏休みなどの期間のお預かりもあるので、それを比べてしまうとこれからのニーズには合っていないのかな…?とは感じます。英語学習などの取り組みもないので、2時に帰れて、保育料もお安いので、習い事にお金をかけるという方も多かったのではないかと思います。
      不審者対策に関しては、ちょっと緩いかな?とは思います。最後に出る人が門を閉めておく、というルールはありますが、鍵がかかるわけではないので、基本的には自由に出入りができてしまいます。でも、それは小学校も同じことですのでこんなものなのかな…?という気はします。
      町立小学校の真横に位置するので、小学校への不安は少ないと思います。園の横の道路が一方通行なので、両方向から車は来ないという安心感はあります。車で送迎する方はこの点は多少不便かと思います。
      入園式のあとすぐに父母が集まり、クラスの役員決めがあり、その数日後に役員が中心になって父母の係決めがあります。係によってその仕事内容は様々で、係ごとの集まりもあります。
      年長さんは、篠栗町の研修センター?でお泊り保育があります。夏や冬の発表会、バスで行く川遊び、遠足、スケート教室、運動会、スポーツ大会、もちつき、2か月に1度あるお誕生会、など行事は多岐にわたります。
      引っ越してきたタイミングが、すでに私立のプレにも入れない時期で、もう私立は無理かなというあきらめもあったのと、町立小学校に通うならば、町立幼稚園ならば、小学校のすぐ横だし、幼稚園でたくさんの友達と一緒に入学できるから、親も子もスムーズに上がれるよ、との先輩ママさんの意見を聞き、決めました。
      幼稚園に1年通って子供がかわったことがそうじです。家でも積極的に動いてくれます。お当番さんも役割としてあるようですが責任もって仕事をさせていくことで成長を感じます。
      笑顔を大事にしているようです。地域の行事にも参加しています。「子供は拍手をされると喜びます。お母さんも拍手されたらうれしいはずです、拍手」と園長先生からおはなしをされたときは初心に戻れました。
      子供同士のいさかいには介入するまでしばらく見守ってくれます。その結果傷なりよごれなり残ったら報告があります。
      お迎え10分をすぎると料金が発生します。なにかと親が行事に参加しないといけないのでお仕事にいっているお母さんは少ないです。
      駐車場が狭いのでお迎えの時は園庭に臨時の駐車場を作ります。その時は当番制で親が2人立ってロープを張り子供たちを制しています。
      幼稚園の周辺道路は狭く、一方通行で、工事の車などは飛ばしていきます。治安はいいとは思いますが事故が心配です。
      バザー、遠足が年に4回ほど
      紺のブレザー、半ズボン、白のシャツ
      よさこい、運動会、発表会、遠足、カレー、クッキー作り、誕生会、餅つき
      父母の会費1000円、月謝5500円
      自宅から近いから歩いて通えるため
      ビニール、テッシュ、絵本バック、歯磨きセット、タオル
    投稿者ID:102042
      駐車場が10台以下と少なく、雨の日など不便な時もありますが、送迎を短時間で済ませたりすることで協力できています。保護者が一人一人係活動をしていて、園の行事や生活をサポートし、スムーズに楽しく過ごせています。年長児と年少児がペアで行動し、一緒に考え遊ぶつながりが小学校に行っても続きます。夕方4時までの園庭開放で兄弟児や保護者の関わりもできるので楽しいです。小学校が隣にあり、卒園後の登下校の道のりも通い慣れているので安心です。
      廃材(空き箱やトイレットペーパーの芯など)組み合わせてなにかを作り遊ぶなど、想像し考える力や実際にイメージして作る力など、身に付きます。年長児が年下の子を思いやりサポートしたり、年長児と年少児の関わりがとてもいいところです。
      1クラス定員は35名。笑顔の素敵なほんわかした雰囲気の園長先生をはじめ、先生はサブの先生と2人ずつクラスへ配置されています。クラスがちがっても、声をかけてくれたり、自然な笑顔で雰囲気がいいと感じます。
      延長保育は300円で1時間のみです。町立なので夏休みはお休みですが、日々の関わりでできたお友達と園外でも一緒に遊んだりできます。
      毎月避難訓練を実施。年に1度、警察署からの交通安全教室も開催しています。年に1度、夏休みに保護者総出で園の掃除をします。楽しく安全に子供たちが過ごせるようにみんなで取り組んでいます。
      町立幼稚園は4園あり、それぞれの自宅から近い場所を選んで入園するため、徒歩や自転車での通園なのでアクセスは良いです。小学校もとなりに有り、卒園後の生活につながります。
      園内での保護者の係活動の活動内容・収支報告
      白いブラウスと紺色ズボン・スカート(紺ブレザー)
      運動会・バザー・春と秋の遠足・よさこいかすや祭り出場・2ヶ月に1度お誕生日会・地域の方とおもちつき・芋植えと芋掘り・クッキング・水遊びやプール・保護者による絵本の読み聞かせ・川遊び・電車に乗って園外保育
      粕屋町の広報やホームページの記載通りです。
      近いから。保護者も通っていた幼稚園であるため。
      制服、かばん、ループ付きのタオル、水筒、靴、体操服、帽子、お道具箱set

外でよく遊び、園外にもお散歩に行くし、プ−ルも小学校に行って遊ばせてくれる。自由すぎで、教育的にはどうか。。。
      たのしくみんな仲良く元気で、いいと思う。自分たちで誕生会を作り進行、かんがえて、作り上げていく年上が下の子とペアになり面倒を見てくれる。
      若いし元気でいいと思うが、たまに変わった園長、先生もいる。たくさんの子を一人で大変だと思う。先生を増やしたほうがいいと思う。
      延長で見てくれるのが有料で高い。時間内に迎えに行かないと厳しい。少しはひらがなや英語も教えてほしい。
      駐車場が狭く、道も狭いし、一方通行だが、知らない人が逆走するので危ない。もっと園も園庭も広くなればいい
      田圃はあるし、静かでいいところだが、送り迎えが基本徒歩。雨の日は大渋滞。バス停が目の前だが本数も少ないし路線がまったく必要ない。
      バザ−、廃品回収、イベントガ多い
      普通白いブラウス、紺色スカ−ト
      ヨサコイ踊り、遠足、マラソン
      5000円くらいと父母会費1000円
      近くて安いそこしか考えてなかった
      雑巾、タオル 大したものはない
    2014年07月投稿
      総合的にいい幼稚園です。野菜を育て、みんなで水やりをして育てる。個人でとった虫を育て、みんなでかわいがり放してやる。誕生会や発表会で子供の成長を感じ涙が出ます。廃品回収が毎月ありその他親の負担が半端ないですが「みんなで子供を育てる」という感じが強い幼稚園です。
      食べ物、生き物を実際に育てるほかに本の貸し出しもしています。月に1度本をもらって帰ってきます。薄い本ですが食べ物が口から入って出ていくまで、や虫のオス・メスなど幼児期に興味のある分野でとても助かっています。
      初めて子供を預けるので初めての先生なのですが評判では教育熱心の園長先生で、地域の発表会が1日3回2日連続であるので子供がぐったりするという親の心配もありました。今年は園長先生が変わりその意見を取り入れてくださり1日公演に減りました。新しい園長先生も初めての園長ということで試行錯誤を感じ、親近感を覚えます。
      学習面に力が入っているようには見えませんが音楽、運動(鉄棒、竹馬など)は取り入れているようです。七夕や2月に1度の誕生会など行事が盛りだくさんです。
      みんなが集まるお遊戯室はエアコンがあるので安心しています。送り迎えの時間は門が開いていますがそれ以外は施錠してあります。
      駐車場もありますが数台しかとめられないので園庭にとめられるようにしています。その時間はロープを張り、子供が入ってこれないように親が交代で立って見守っています。
      バザー、廃品回収、年間予算の収支の話し合い。
      紺のブレザーで肩に幼稚園のワッペンがあります。白のシャツ。
      運動会、よさこい、発表会、遠足、川遊び。
      保育費5000円、備品500円、父母会1000円。合計月6500円。
      地域の指定区域だから。
      靴2足、長靴、弁当箱、歯ブラシ、ひも付きタオル、水筒。