仲原幼稚園

★★★★☆3.50(4件の評判) (福岡県内243位)

JR篠栗線(福北ゆたか線) 原町

特徴 【2年保育】【父母会活動が大変】【送り迎え有】

仲原幼稚園の口コミレビュー

【総評】
幼稚園に1年通って子供がかわったことがそうじです。家でも積極的に動いてくれます。お当番さんも役割としてあるようですが責任もって仕事をさせていくことで成長を感じます。

笑顔を大事にしているようです。地域の行事にも参加しています。「子供は拍手をされると喜びます。お母さんも拍手されたらうれしいはずです、拍手」と園長先生からおはなしをされたときは初心に戻れました。

子供同士のいさかいには介入するまでしばらく見守ってくれます。その結果傷なりよごれなり残ったら報告があります。

お迎え10分をすぎると料金が発生します。なにかと親が行事に参加しないといけないのでお仕事にいっているお母さんは少ないです。

駐車場が狭いのでお迎えの時は園庭に臨時の駐車場を作ります。その時は当番制で親が2人立ってロープを張り子供たちを制しています。

幼稚園の周辺道路は狭く、一方通行で、工事の車などは飛ばしていきます。治安はいいとは思いますが事故が心配です。

バザー、遠足が年に4回ほど

紺のブレザー、半ズボン、白のシャツ

よさこい、運動会、発表会、遠足、カレー、クッキー作り、誕生会、餅つき

父母の会費1000円、月謝5500円

自宅から近いから歩いて通えるため

ビニール、テッシュ、絵本バック、歯磨きセット、タオル

たのしい園

2014/11/07

【総評】
外でよく遊び、園外にもお散歩に行くし、プ-ルも小学校に行って遊ばせてくれる。自由すぎで、教育的にはどうか。。。

たのしくみんな仲良く元気で、いいと思う。自分たちで誕生会を作り進行、かんがえて、作り上げていく年上が下の子とペアになり面倒を見てくれる。

若いし元気でいいと思うが、たまに変わった園長、先生もいる。たくさんの子を一人で大変だと思う。先生を増やしたほうがいいと思う。

延長で見てくれるのが有料で高い。時間内に迎えに行かないと厳しい。少しはひらがなや英語も教えてほしい。

駐車場が狭く、道も狭いし、一方通行だが、知らない人が逆走するので危ない。もっと園も園庭も広くなればいい

田圃はあるし、静かでいいところだが、送り迎えが基本徒歩。雨の日は大渋滞。バス停が目の前だが本数も少ないし路線がまったく必要ない。

バザ-、廃品回収、イベントガ多い

普通白いブラウス、紺色スカ-ト

ヨサコイ踊り、遠足、マラソン

5000円くらいと父母会費1000円

近くて安いそこしか考えてなかった

雑巾、タオル 大したものはない

仲原幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
駐車場が10台以下と少なく、雨の日など不便な時もありますが、送迎を短時間で済ませたりすることで協力できています。保護者が一人一人係活動をしていて、園の行事や生活をサポートし、スムーズに楽しく過ごせています。年長児と年少児がペアで行動し、一緒に考え遊ぶつながりが小学校に行っても続きます。夕方4時までの園庭開放で兄弟児や保護者の関わりもできるので楽しいです。小学校が隣にあり、卒園後の登下校の道のりも通い慣れているので安心です。

廃材(空き箱やトイレットペーパーの芯など)組み合わせてなにかを作り遊ぶなど、想像し考える力や実際にイメージして作る力など、身に付きます。年長児が年下の子を思いやりサポートしたり、年長児と年少児の関わりがとてもいいところです。

1クラス定員は35名。笑顔の素敵なほんわかした雰囲気の園長先生をはじめ、先生はサブの先生と2人ずつクラスへ配置されています。クラスがちがっても、声をかけてくれたり、自然な笑顔で雰囲気がいいと感じます。

延長保育は300円で1時間のみです。町立なので夏休みはお休みですが、日々の関わりでできたお友達と園外でも一緒に遊んだりできます。

毎月避難訓練を実施。年に1度、警察署からの交通安全教室も開催しています。年に1度、夏休みに保護者総出で園の掃除をします。楽しく安全に子供たちが過ごせるようにみんなで取り組んでいます。

町立幼稚園は4園あり、それぞれの自宅から近い場所を選んで入園するため、徒歩や自転車での通園なのでアクセスは良いです。小学校もとなりに有り、卒園後の生活につながります。

園内での保護者の係活動の活動内容・収支報告

白いブラウスと紺色ズボン・スカート(紺ブレザー)

運動会・バザー・春と秋の遠足・よさこいかすや祭り出場・2ヶ月に1度お誕生日会・地域の方とおもちつき・芋植えと芋掘り・クッキング・水遊びやプール・保護者による絵本の読み聞かせ・川遊び・電車に乗って園外保育

粕屋町の広報やホームページの記載通りです。

近いから。保護者も通っていた幼稚園であるため。

制服、かばん、ループ付きのタオル、水筒、靴、体操服、帽子、お道具箱set

行事が多い

2014/07/28

【総評】
総合的にいい幼稚園です。野菜を育て、みんなで水やりをして育てる。個人でとった虫を育て、みんなでかわいがり放してやる。誕生会や発表会で子供の成長を感じ涙が出ます。廃品回収が毎月ありその他親の負担が半端ないですが「みんなで子供を育てる」という感じが強い幼稚園です。

食べ物、生き物を実際に育てるほかに本の貸し出しもしています。月に1度本をもらって帰ってきます。薄い本ですが食べ物が口から入って出ていくまで、や虫のオス・メスなど幼児期に興味のある分野でとても助かっています。

初めて子供を預けるので初めての先生なのですが評判では教育熱心の園長先生で、地域の発表会が1日3回2日連続であるので子供がぐったりするという親の心配もありました。今年は園長先生が変わりその意見を取り入れてくださり1日公演に減りました。新しい園長先生も初めての園長ということで試行錯誤を感じ、親近感を覚えます。

学習面に力が入っているようには見えませんが音楽、運動(鉄棒、竹馬など)は取り入れているようです。七夕や2月に1度の誕生会など行事が盛りだくさんです。

みんなが集まるお遊戯室はエアコンがあるので安心しています。送り迎えの時間は門が開いていますがそれ以外は施錠してあります。

駐車場もありますが数台しかとめられないので園庭にとめられるようにしています。その時間はロープを張り、子供が入ってこれないように親が交代で立って見守っています。

バザー、廃品回収、年間予算の収支の話し合い。

紺のブレザーで肩に幼稚園のワッペンがあります。白のシャツ。

運動会、よさこい、発表会、遠足、川遊び。

保育費5000円、備品500円、父母会1000円。合計月6500円。

地域の指定区域だから。

靴2足、長靴、弁当箱、歯ブラシ、ひも付きタオル、水筒。

福岡県の評判ランキング

仲原幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています