みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  博多第一幼稚園   >>  口コミ

博多第一幼稚園
(はかただいいちようちえん)

福岡県 糟屋郡志免町 / 私立 / 幼稚園

(4) 福岡県内271 / 346校中

2017年03月投稿
      先生達がイキイキして、笑顔が素敵!
      子ども達も元気で楽しい園生活を送っています。
      園児数も多いけれど、職員数も多い。
      子ども達のことを大切に思って下さっている。
      新しい園舎建て替えの中、子ども達の安全や生活の中で工夫してある感じが好印象!
      異年齢保育、モンテッソーリ教育を基本としてある。
      年上の子は年下の子に優しく、年下も年上の子の影響力が大きい。
      モンテッソーリ教育の中で規律、ルールを守るよう指導してくれる。
      先生達は優しく、一人ひとりを大事に接してある。
      先生達がイキイキし、笑顔いっぱい!
      そんな幼稚園だから、子ども達も幼稚園が大好き!
      異年齢保育日、同年齢保育日があり、活動が盛り沢山。
      英語、体育、水泳教室が保育の中に組み込まれ、専任の先生が指導してくれる。
      幼稚園の門にはセキュリティーがあり、誰でも入れないようにしてある。
      新園舎に平成29年から移動!
      園庭整備し、古いイメージがなくなる。
      駐車場が少ない。
      別敷地に90台程停められる場所あり。そこからスクールバスにて送迎あり。
      保護者の会あり。
      一人一役を保護者が担当し、行事のお手伝いあり
      博多学園で姉妹園がある。
      規模が大きいので、盛り沢山!
      先生達や園の雰囲気
      住宅地の中にあり立地条件が悪い。人数の割に駐車場も小さく不便。園庭も狭い。異年齢教育やモンテッソーリ教育を取り入れている。先生達は優しく子どもは毎日楽しく通園している。
      福岡一の幼稚園を目指して新しい園舎を建てるのはいいが、スーパーゼネコンを使い費用がかさむのか、保育料の値上げ、バス代の値上げ、募金の要請など、保護者から巻き上げる気満々なところが非常に不満。
      今の担任の先生はよく子どもを見ていてくれて安心できる。先生は皆優しいと子どもが言っている。
      水泳教室、体育教室、英語教室の授業があり、運動や音楽などの能力を身に付けることができる。
      セキュリティはあるが、マンモス校なので安心できないところもある。
      住宅地の中にあり、園舎も狭く、駐車場も遠くて狭く、あまりいい立地だとは思わない。
      一人一役で何かしらの役割がある。
      運動会、幼稚園菜、音楽祭。秋には芋ほりやみかん狩りもある。
      他の幼稚園にあふれていきついた。

2015年11月投稿
      園児がかなり多い中、先生方は均等に接してくれている。伸び伸びと遊んでいる。
      いろいろとあると思いますが、先生方のサイクルが早い気がします。
      方針は、私はあまりよく分かりませんが。子供の自律を促す為にある程度伸び伸びと自由にさせていると思います。
      毎朝、とても明るく挨拶をしてくれます。先生方の教育もしっかりとされている印象が持たれます。園の雰囲気はとても良い。
      幼稚園ですが、習い事がいくつかあります。特に英会話に子供が興味を持っています。かなり人気があるのでやらせるつもりです。
      住宅街の中にあります。園の入口にはもちろん防犯カメラがあります。先生方の防犯意識も高いです。
      高台にあるので自転車でに送り迎えなどはとても不便です。住宅街の中にある為、車に注意が必要。
      特になり。
      制服は、特に珍しいものではなく普通です。
      お泊まり保育、運動会、音楽会など行事が多いです。
      公立認可ですが、指定通りです。
      一度見学させてもらって子供が気にいったため。
      特に覚えておりません。

2014年07月投稿
      縦割りのクラスと横割りのクラスがあるので、メリハリがあるのかなと思います。横割りでは同じ年の子達と制作をしたり、縦割りでは上の子や下の子がいるので面倒みたり、みられたり楽しそうです。年中組から入ったけど、早く溶け込めたみたいです。
      縦割り横割りがあるのがいいと思います。同じ年のクラスだけだと友達のグループみたいのがあって、途中から入るとなかなか友達を作るのが難しいと思いますが、縦割りのクラスが基本なので途中から入っても上の子が話かけてくれたりして友達がすぐ出来たみたいです。
      先生は、皆優しく子供が大好きと言ってました。明るく元気な先生が多いとおもいます。先生がたくさんいらっしゃるので名前が覚えられません
      英語やスイミングもあります。後は、サッカーとか色々あるみたいです。スイミングは楽しそうに行ってます。
      施設自体は古いと思いますが、綺麗だとおもいます。門にもセキュリティーが付いているので安心だとおもいます。
      住宅地にあるので、行事の時は合同駐車場に停めて、園のバスに乗り換えて園に行くというのが面倒です。園の駐車場が小さいのでお迎えの時も停めにくいです。
      先生の話、保護者のディスカッション
      紺色の上着にチェックのスカート、ブラウスです。可愛いです
      運動会、遠足、授業参観
      24600円、バスの費用が2000円です
      バスがうちの近くに来てくれるので
      制服、タオル、幼稚園グッズ