みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  洞清寺あかつき幼稚園   >>  口コミ

洞清寺あかつき幼稚園
(ほらきよしてらあかつきようちえん)

福岡県 糟屋郡志免町 / 私立 / 幼稚園

(8) 福岡県内74 / 349校中

幼稚園の人数が多くない為、先生と生徒の距離感がとても近く目が行き届いてます。全クラスの生徒を先生が覚えていて、名前もきちんと覚えてくれてます。母親届いて生徒の事も覚えて頂いてるようにも思います。本当に安心して預けられる。相談も、丁寧に聞いてくれてきちんと最後まで責任をもって解決してくれる。
      怒る時はしっかり怒ってくれて、子供の気持ちもってくみ取ってくれてます。きちんと顔を見て挨拶する事とか、本当にいい幼稚園だと思う。
      今まで、担任をしてくれた先生は皆んな素晴らしい先生でした。ただ年少さんの時だけは残念な先生にあたりましたが、副担任の先生がベテラン先生なのと子供の目線で、話してくれる先生で感謝してます。子供は正直なので、良い先生のお話はお家でも沢山してくれます。
      英語教室、体育教室もしっかりして子供も喜んで参加してました。延長保育もあり、働きながら預けているママも多かったです。
      車通りが多いので、飛び出しなどは怖いですがきちんとした先生の指導がなされてます。
      広い駐車場がある為とても便利です。とても止めやすい作りになっています。
      1人一役係になるようになってます。そんなに難しい内容ではないのですが、協力してやっていく感じです。
      親子遠足、運動会、お誕生日会、お遊戯会は衣装作りが少し大変です。ミシンは絶対に必要です。
      マンモスじゃなくこじんまりとした幼稚園が良かった。
    2015年11月投稿
      お寺の行事や季節ごとの行事が色々あり、子供も飽きずに毎日楽しく通っています。
      頻繁に親が園に出向いたりなどの面倒があまりないのも助かってます。
      教育目標が、心豊かなおもいやりのある子、健康でたくましい子、きちんと挨拶ができる子、だれとでも仲よく遊べる子、です。
      甘いばかりではなく注意もしっかりしてくれるので信頼できます。
      他のクラスの先生でも子供の名前を覚えてくれているのが好感が持てます。
      お預かりは18時まで。長期休みもお預かりがあります。年中さんになったら、英語と体育の時間があるようです。幼稚園でやる習い事のような放課後の課外はないようです。
      わりとオープンな園だと思います。防犯カメラやオートロックドアなどはないです。
      駐車場は広くて停めやすいです。
      バス、電車などの公共交通機関からは遠いです。毎日の送迎は通園バスがありますが、園の集まりなどはマイカーがないと不便だと思います。
      行事ごとに係りを最初に決めて、その後は特に集まりはないようです。
      冬は紺色のセーラー服のようなデザインでシンプルです。夏服がないので、夏は体操服で登園します。
      運動会、お遊戯会、もちつき、お泊まり保育(年長)、マラソン大会など。遠足、お寺の行事は花まつり、七五三、おさとり会、ねはん会など。
      バス、給食こみで26000円くらいです。
      少人数で、先生との距離が近いこと、良い意味でのびのび普通の園だったところに惹かれました。
      コップ、歯ブラシ、タオル、水筒、お弁当セットなど。
      名前などを聞かれる面接がありましたが形式的なものでした。
      特にしていませんでした。
      遊ぶときは遊ぶ。勉強するときはしっかり勉強する。人が話をしているときはしっかり聞くことができる子に育てていただきました。
      仏教のお寺が母体ということもあり、仏教行事を通して明るく優しくたくましくという理念にそって教育してもらえるところがよいと思いました。
      若い先生もベテランの先生も元気よく挨拶をきちんとされるように徹底されているようです。子供の元気に負けない先生の存在はとてもよいことだと思います。
      花まつりやねはん会といった仏教行事を通して手を合わせることを学べるのは非常に貴重でした。仏教と関係ないクリスマス会が無いこともよいと思います。
      セキュリティに関しては特に印象に残っているところがありませんが、特別危険と思うこともありませんでした。
      田んぼの真中にあるためバスによる通園が必要です。運動会のときなどは車でないといけない場所のためアクセスはあまりよいほうではありません。
      先生と保護者のディスカッション
      男の子も女の子も同じ制服です。夏は体操服、冬はセーラー服です。
      志免町には町立の幼稚園が無く、私立から選ばないといけませんが、保育料が安かったため
      詳細は入園案内のパンフレットに記載されています。
    2015年09月投稿
      きちんと目が行き届いている。が細かい事で文句言いたくなる事が多々ありました。全体的な評価はいいと思います。先生がすべて女性などもいいと思います。
      きちんとした礼儀作法。昔ながらでとてもいいとおもいます。仏教の教えのもとで子供たちものびのびとしています。
      女の先生しかいないのが安心してますが、防犯面では警備など男性がいてくれると安心な気はします。男性の先生はいらないです。
      お預かりも充実している。働いているお母さんも安心してお預けできる幼稚園だと思います。とてものびのびと生活出来る幼稚園です。
      防犯は微妙です。男性の先生がいない為に不安な面はあります。先生の対応はとてもいいと思います。
      車の通りが多いので子供の飛び出しは本当に危険だと思います。ドアに鍵などしてありますが交通事故は本当に怖いです。
      大きなイベントはありませんが適度にお話しはできます。
      ごく普通の制服です。
      お泊り保育や運動会があります
      一般的な私立の幼稚園です。
      昔ながらの幼稚園でのびのびとしています
      必要書類に全て記入されていて、親切です
    保護者 / 2008年入学
      昭和43年に開設されました。洞清寺という寺で経営している幼稚園です。平成18年に園舎を改築いたしました。広い園庭と明るい教室で子ども達はのびのびと楽しく過ごしています。
      仏教精神を通して、思いやりの心、いのちを尊ぶ心、感謝の心を育て、子ども達が心豊か な人生を送れることを願っています。
      園に行くと先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。一度あいさつした先生は顔を覚えてくれます。みなさん明るく元気です。
      週に1日は縦割り保育を実施。異年齢のお友達と一緒に活動することで、人との関わり合い方を学び、思いやりの心が育ちます
      施設・セキュリティ面に関してはあまり考えたことありませんでした。どうなってるんだろう???
      住宅街からは離れた場所にあるため立地は良いとは言えません。ですが、送迎バスがありますので通園は問題無いと思います。
      担任や園長からの話。
      カワイイらしい制服です。
      運動会、遠足、芋掘り、お遊戯会があります。お遊戯会は町民センターを貸し切ります。
      妻任せなので分かりません。
      園の雰囲気が素晴らしいかったため。
      イロイロ揃えなければなりません。
      駐車場が広いので送り迎えや、行事の時も気にしなくていいです。外で遊ぶ時間も長くとってあり、自然の中で子供同士がいろいろな事を学ぶことができます。
      自然の中でのびのびと、仏教精神で命を大切にする。という考えにとても共感しています。いい環境で育てれます。
      先生方はいつも笑顔で接してくれますし、相談をしても、嫌な顔せずに解決の道を一緒に考えてくれます。園児にも、怒る時とほめる時のメリハリのある保育をしてくれます。
      体操教室や英語の時間など、メリハリのある保育をしてくれます。夏休みのお預かりは、プールが出来たり、子供たちが楽しめるように考えてくれてます。
      園児の保育中は、かぎがしまってるので、不審者が勝手に園には、入れません。用があるときは、インターホンを押したら先生が出てきてくれます。
      田んぼに囲まれて大自然の中で遊べます。幼稚園の前は車の通りが多いので、ちょっと怖いですが立地はとてもいいとおもいます。
      一年に一回役員決めがあります。
      昔ながらの制服です。冬はあまりあったかくないと思います。
      運動会、親子遠足、お遊戯会、餅つき、誕生日会
      志免町の私立幼稚園の中では、一番安いと思います。
      お父さんがあかつき幼稚園を卒園しているから
      お手拭きタオル、歯ブラシいれ、
      少人数性で先生たちの目がよく行き届いていると思います。となりの田んぼでさつまいもの収穫を行います。年長さんになるとお泊り保育もあります。
      浄土真宗の教えを元に子ども達にさまざまな事を教えて頂いているので幼少期の教育の重要性をとても強く感じました。
      園に行くと先生方全員が明るい挨拶をしてくれます。一度、お会いすると名前を覚えてくれていてびっくりした事があります。
      無料の延長保育はありませんが、夏休みや冬休みの長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。マット運動や英会話などの時間もあります。
      園舎回りの外灯はもちろんついています。回りが田んぼで歩く人も少ないため(車の通りは多い)不審者が来るとすぐにわかります。
      若干の費用が掛かりますが通園バスがあり送り迎えは園にお任せできるので不便ではありません。
      様々な係があります。1人一役
      ふつうの紺色の上下。女の子はスカート
      運動会、お遊戯会、お泊り保育、遠足、もちつき
      おぼえていません。月2万円くらいだったかと。
      お兄ちゃんに続いて娘も入園しました
      制服、かばん、ぼうし、たいそうふく
    2014年07月投稿
      自然豊かで園庭も広く、のびのび子ども幼稚園を楽しんでいます。先生もベテランの先生がサポートしてくれるので、安心して預けられます。
      お寺の幼稚園なので、仏教の行事がいくつかあり、他では出来ない体験をさせてあげられます。隣の畑で野菜を育てたり、 命の大切さを学ぶことができます。
      通い始めた頃、幼稚園を嫌がって泣いていた我が子でしたが、担任以外の他の先生が子どもに声かけをしてくれて、親子ともこのまま幼稚園に通えるか不安に思っていた気持ちが少し和らぎました。先生は皆さん親切です。
      課外の教室はありません。保育の中に英語や体育の時間があります。スイミングがないので、自分で習い事をさせようかなと思います。
      園庭は広いです。砂場は日除けがついています。エレベーターや防犯カメラはありません。駐車場が広いのでとても助かります。
      公共の交通機関ではアクセスが悪いので、自家用車がないと不便です。駐車場が広いのでとても助かります。バス停からはかなり歩くと思います。
      まだ参加したことがありません
      夏は体操服です。
      運動会、遠足、仏教イベント
      2万6千円くらいと思います。
      比較的少人数でアットホームな雰囲気が気に入りました。
      制服、体操服、手拭きタオル、上靴など