みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  志免幼稚園   >>  口コミ

志免幼稚園
(しめようちえん)

福岡県 糟屋郡志免町 / 私立 / 幼稚園

(5) 福岡県内206 / 346校中

2016年08月投稿
      のびのびとした幼稚園ですが、きちっとする所はするといったけじめや、お友達への思いやりなど大切な事を日常の保育の中で教えてもらえる、子供が素直でのびのびと育てる幼稚園だと思います!!
      とてものびのびしている幼稚園で、少し小さめ園ではありますが、行事が盛りだくさんで、他の園では体験できないような行事もたくさんです!子供も園に入り、のびのびと遊べるようになり、嬉しく思います!
      アットホームな園なので、先生の数も多くはありませんが、先生方は自分の担任以外のクラスの子供達の名前もみんな覚えてくれていて、先生同士の仲もよく、毎朝元気に挨拶をしてくださるので、保護者の私たちもパワーをもらっています。
      日頃体験できないような保育もたくさんあります。兄弟でお世話になっておりますが、お兄ちゃんの時と同じ保育や製作があまりなく、毎年新しい保育を考えてあるんだなと思います。行事も運動会お遊戯会はもちろん、芋掘り遠足や、お泊まり保育では川遊びなど、日頃お友達と体験できない事をたくさんあり、毎回楽しみにしています!
      こちらは、他の園を見たことがないのですが、鍵、防犯カメラもあるので、あまり気にしたことはありません。
      以前は駐車場がなく、少し不便でしたが、最近目の前に駐車場が出来、お迎えの際も便利になりました。
      私が見た中で一番可愛いです!制服だけではなく、鞄、上靴入れもチェックのお揃いで、上靴も指定のとても可愛いデザインです!
      夏祭りや遠足、消防署見学や、体育教室、スイミングスクールなどでは、子供達が思いっきり楽しんで過ごせる行事や、運動会、お遊戯会、音楽会など、親が子供の成長を感じられる行事もたくさんあります。
      月謝26500円くらいだったかと。
      給食費、バス代などこみこみです!
      お家が近かく、知り合いが通っていたため。
      一応、面接がありましたが、試験ではありません!
    投稿者ID:198303
    2016年02月投稿
      4月から年長と年中に上がる2人の子供を通わせていますが、特に不満はありません。
      保護者が参加するイベントも、そんなに多くありませんし、働いてる親からすれば、その点は有り難いです。
      園庭が狭いですが、園児の数自体がそんなに多くないので、そこまで窮屈な感じはしません。
      三人目もこちらに入園させる予定です。
      すみません。よく分かりません。
      これは正直、当たり外れがあります…。
      本当に子供が好きなのかな?と疑ってしまうような先生もいらっしゃるようですが、うちの子供達の担任の先生方は優しく、教育熱心で子供達も懐いています。
      特に不満はありません。
      アルファベット程度の簡単な英語を取り入れてくれたらとは思いますが…。
      ちょっとセキュリティーは甘いと思います。
      道が狭いです。あと場所が分かりにくい。
      入園するまで気付きませんでした。
      学期毎の子供の成長や感想。何を作ったかなど。
      冬→黒と白のチェック柄帽子、ズボン、スカートに白のブラウス。上は紺のブレザー。紺の靴下。
      中間服→ブレザー無し。
      夏服→黄緑のチェック柄帽子、ズボン、スカートに白のシャツ。白の靴下。
      可愛いですよ。
      夏祭りは狭い園庭で行われるので、全保護者が集まると窮屈。
      運動会はシーメイトで行われ、午前中で終わるので、場所取りの必要なし。
      入学金が48,000円。
      月謝が給食費など全部含めて26,500円。二人目は半額(年2回に分けて半分戻ってくる)
      その他、母の会やチョコチョコと出費あり。
      家から近かった為。友人の紹介で未就園児クラス(コアラクラブ)の頃から通っていた為。
      手作りの体操服入れなど。
      必要なものは2月の1日入園の時に紙を配られます。
    2015年11月投稿
      園自体は狭いです。
      先生は悪くないとは思うのですが、イベントごとの段取りや進行が非常にまずく間延びしていつもがっかりしました。
      比較的、ゆったりとした感じで明確な方針が見えません。
      園長も高齢で頼りなく、息子さんも先生としておられますが・・・

悪い方だと思いませんが、少し頼りないですね,
      先生方は子供たちに対して一生懸命されています。

ただし、先生方のギクシャクが見え隠れするときもありその点も嫌な気分になりますね.
      延長保育もあり、働いている方にはよいと思います。

通常保育は幼稚園ですので大したことはしていませんね。
      可もなく不可もなくです。
      比較的どこからでも侵入できる立地です。

柵も高いわけではありませんし、セキュリティが良いとは言えませんね。
      もともとが志免町自体が交通便の良いところではありません。

面している道路は狭く、車で送り迎えも駐車スペースがありません。
      あまり参加したことがない。
      いたって普通です。
      秋に運動会音楽発表会お遊戯発表会夏祭り
      月27,500円だったと思います。
      妻の友達の子供が多くいたから。
      制服、帽子、上靴は指定。あとは諸々
      1学年に2クラスしかないので、大きな幼稚園と比べて友達との関係やコミュニケーションが濃いような気がします。人見知りの性格なので自分の子供には会っていると思います。住宅街に立地しているため、駐車場がないところや、やや閉塞感があるところが若干気になるところです。
      有名な幼稚園みたいに具体的な方針や理念が感じられる場面はあまりないですが、元気に明るく育っているので特に不満はありません。
      どの先生方も対応がよく、皆さん信頼感があり概ね満足しています。ただ、以前通っていた保育園に比べると子供に対して先生の数が少ないような気がします。
      プール教室や体操教室が教育カリキュラムに組み込まれており、普段できない経験をさせることができうれしく思います。また季節ごとの行事やイベントもしていただいおり、子供も楽しんでいる様子です。
      セキュリティに関しては可もなく不可もなくといったところだと思います。駐車場がないところ、グラウンドの広さが一般的にみて少し狭いような気がします。
      近くに住んでいる方以外は全員バス通学になります。バスの費用は保育料に入っていますが、自分で送り迎えするのとは違って、住んでいる場所により送り迎えの時間が決まっているので、時間が制限されるところが難点です。
      各行事での役員決めや保育料以外に必要になった費用の徴収や説明、報告など。
      女の子はブラウスにスカート、男の子はズボンです。冬はその上にボレロを着用しています。
      見学にいき子供の性格に落ち着いた園の雰囲気が合っていたから。
      歯ブラシ、歯磨きコップ、食事用のナプキン、体操服入れなど。
      各学年2クラスづつなので目が行き届きやすいと思います。運動会はシーメイトグラウンドなので朝早くからの場所取りも必要なしです★ただ、イベント事などもっと力を入れて欲しいなと思います。発表会などほかの園のお母さんは「演出に泣けた!」と言ってたけど、それはなかったです。他の園から転園してきたお母さんも言っていました。
      幼稚園教育要領をもとに、何よりも園児の主体的な活動が確保されることを最大の目標としています。 自然とのかかわり、ひととのかかわり、また、自分を抑制しようとする気持ちも上手に育つように、長年の幼児教育の経験を元に、時代の変化に対応した教育課程を編成して、人格形成の土台がじっくりと過ごせるような環境とカリキュラムを心掛けています。
      園長先生をはじめ、先生は皆さん全園児の名前を覚えてくれています★笑顔のにこにこ笑顔でステキな先生ばかりです!
      夏には近くのスイミングスクールに行き、プールの時間があります。保護者は見学OKです。英語教育はないので、週1でも取り入れてくれたらなと思います。
      今どきの作りではありません。木のぬくもりのある園舎だったらなと思います。門の他にも数か所、防犯カメラがあります。
      住宅街の中にあり、園の駐車場は数台とめれますが園バス利用時間は駐車禁止です。近所にお住まいか車で移動ができないとイベント事などが不便かと思います。
      制作物の説明、一人一人子供の成長についてなど一言
      冬は紺のブレザーにグレイのチェックスカートかズボン。夏は白のシャツに黄緑のスカートかズボン
      歓迎遠足、昼食参観、日曜参観、ボディペインティング、納涼会、お泊まり保育運動会、お遊戯会、音楽発表会、お別れ遠足
      H26年度は26500円。他、母の会で12000/年。その他行事で徴収があります。
      自宅から一番近かったので
      お道具系は園で購入します。なのであとは体操着袋、コップ袋、お手拭きタオルなどです