みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  やまびこ幼稚園   >>  口コミ

やまびこ幼稚園
(やまびこようちえん)

福岡県 古賀市 東福間駅 / 私立 / 幼稚園

やまびこ幼稚園 口コミ

(22) 福岡県幼稚園ランキング 95 / 471園中
      遊ぶときはしっかり遊び、イベント等の時はきちんと行動できるとても良い幼稚園でした。給食もありますし、結構遠くの市町村まで送迎バスを出してくれるようです。
      「心身の健康」「もっと遊ぼう!」「明るくのびのびと園生活を楽しもう」というのが教育方針で、まさしくその通りの生活を幼稚園でしていたように思います。
      送迎バス、直接幼稚園に子供を送って行ったときは、どなたも元気よく挨拶をしてくださいます。子供は卒園したのですが、朝、幼稚園バスとすれ違ったりする時は先生、運転手さんが今でも挨拶してくださいます。
      利用したことはありませんが、延長保育もあるようです。小学校に上がるまでに平仮名・片仮名くらいは教えてくださったと思います。
      それなりの門、それなりのフェンスはありますが、周りは民家と田んぼばかりで、正直セキュリティ面は多少の不安があります。
      古賀市でも随分山の方で駅からは6km、バス停からも多少歩かなければなりません。運動会は近所の小学校であるのですが、自家用車がなければなかなかキビシイです。
      担任や園長先生からの話しが主だったと記憶しています。
      自分が育った近所ということもあり、子供がのびのび生活できると思ったから。

子供らしく、のびのびと過ごせる園です。 行くたびに、先生が元気な挨拶をしてくれて、気持ちがいいです。 先生同士も協力しあっています。 目の前は田んぼに囲まれた、自然豊かな所です。 一年を通して、夏祭りや田植え、みかん狩りにイチゴ狩りなど沢山のイベントが用意されています。
      根っこ教育といって、人としての基礎を大事にしています。 挨拶やご飯時のマナー、お友達への思いやりなどです。
      先生は明るく元気な人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。 若い先生が多いですが、園長、副園長が中心になって、保護者より子供達の立場を1番に考えてくれています。
      基本的には、午前に外遊びや行事の練習をし、午後から各クラスでリズムや製作をしているようです。 長期休みには、預かり保育をしていただけるので働いている家庭の方はとても助かっているようです。
      園庭は広く、子供達がのびのび遊べます。 セキュリティはあまり力を入れていないように思います。
      山や田んぼが広がった場所にあります。 初夏には田んぼで遊ぶ行事や田植えがあり、普段では経験できない体験ができます。 ただ、駅や多くの人が住む住宅地からは近いとは言えないので、バス通園の方がほとんどです。
      父母会は親の自己紹介や行事日程、園でのきまりを確認します。 役員になると月1回集まり、ほとんどの行事のお手伝いをします。
      イベントや行事は、2年に1度父母会主催のバザーがあり、役員がほとんどを準備するので大変です。 役員になると、運動会では、リハーサルでビデオ撮影OKなので、ゆっくりわが子を撮影できます。 おゆうぎ会は、先生の手伝いをするので、わが子の分しか見れません。
      基本は10時~14時です。 延長保育は18時まで。 当日朝までに申請すれば大丈夫です。
      自然豊かで、のびのびとした雰囲気、先生の子供達の為にという思いが伝わったのが決めてでした。
      私立に行かすつもりがなかったので

2018年09月投稿
      先生達がとにかく元気でいきいきとしています。
      子どもたちと全力で関わってくれます。
      一人ひとりの個性を大事に向き合ってくれます。
      教育方針に沿って保育しています。自然と関わることを大事にしています。
      なかなか自然と関わることが少ない子どもたちに、思い切り泥だらけになったりすることを経験させてくれます。
      行き届いています。気になることがあれば尋ねると、真剣に考えてくださり、対応してくださいます。
      たくさんのことを経験することができるように、保育が組んであります。
      遊びの中で子どもたちが楽しみにながら学べるようにしてあります。
      行事の手伝いや、2年に一度のバザーの準備などです。
      役員は月に1度ほど役員会があります。
      泥リンピック、田植え、参観、夏祭り、運動会、お遊戯会、マラソン大会、などがあります。
      どの行事も、親も満足する内容です。
      8時半~の登園OK.14時半~お迎えの時間です。
      預かり保育も18時ごろまであっています。
      バス登園希望者はバス利用ができます。
      土曜日も預かり保育があります。
      のびのびと楽しく、過ごせそうだったから、先生方の挨拶が気持ち良く、園に行った際に嬉しい気持ちになったからです
      試験はありません。
      面接、という形で先生とお話があります。
      入園試験はありません。

自然に触れ合え、のびのびした園です。
      園庭ではバッタやカマキリなどが捕れたり、園前の田んぼでは、毎年田植えと泥リンピックという田植え前の田んぼに園児たちが入り、ゲームをしたりと普段では経験できない事が、できます。
      先生も園児も泥まみれになりますが、楽しい声が溢れています。
      先生方の雰囲気も良く、笑顔があふれています。
      「根っこ教育」という考えで、学習中心というより人としての基礎、地盤を大事にしています。
      例えば、大きな声で挨拶をする。先生等のお話をしっかり聞くなどです。
      先生はベテランから新任まで、年齢も様々な方がいます。
      皆さん元気に挨拶してくれます。
      担任でない先生も園児の名前を覚えていて、ビックリですが、気持ちが良いです。
      園長がしっかりと的確に保護者に対して守って頂きたいこと等お伝えしてくださるので、先生方もやりやすい環境じゃないかと思います。
      年中から保体の時間があり、リズムや縄跳びなど運動も取り入れています。
      土踏まずの形成に力を入れています。
      学習は、年長にひらがなを学び卒園時に自分の名前をかけるようになるくらいです。
      長期の休みには、預かり保育も実施して頂けるので、助かっています。
      基本は長期休み前と後に行われています。
      4月に役員を決めます。
      その際に自己紹介があります。
      それ以降は行事の日程や注意事項等を確認しています。
      役員の方は、毎月役員会議があるので園に行くことが多いです。
      行事は多いです。
      歓迎遠足、泥リンピック、田植え、夏祭り、お泊り保育(年長のみ)、運動会、みかん狩り、おゆうぎ会、餅つき、いちご狩り等です。
      保護者も参加できる行事が多く、保護者同士の交流にも良い機会になっています。
      元々、のびのびした幼稚園に通わせたいと思っていました。
      入園説明会での、是非やまびこ幼稚園に来てください!という園長先生をはじめ、先生方の思いや雰囲気が良く、根っこ教育に共感を持てたことです。

自然に囲まれてのびのび過ごせる幼稚園です。毎日子供たちが楽しそうに過ごしているのですが、子供達への教育が行き届いていて行事などではメリハリのある行動が取れます。
      方針はわかりませんが、きちんと子供達を育ててくれる印象があります。小学校に上がると逆に退行を感じてしまうくらいです。
      みなさん感じがとても良いです。ただ、親として仲良くなれたとしても結婚して退園してしまう方が多く、そこが残念です。
      あまり利用したことはありませんが、延長保育があります。田舎の幼稚園ですので、あまり学習等には期待しない方がいいかなと思います。
      それなりに高いフェンスがあり、門もしっかりと閉じられますが、セキュリティ面を考えると若干の不安が残ります。
      古賀市の奥の方にあり、駅からも遠くアクセスは不便です。でも、バスが広範囲に渡って送り迎えしてくれるので近隣の新宮町・福津市からも通っている子もいます。
      園長がまだ40歳前後と若く、情熱を持っている方なので保護者会等も有意義に参加できると思います。
      秋には近くの小野小学校で運動会、12月にはお遊戯会、年長さんの夏には夏祭りからのお泊まり保育があります。
      入園後に幼稚園の近隣に引っ越す計画があったので。

先生全員が、全園児の名前を覚えてくれています。園児ひとりひとりと、きちんと向き合ってくれます。園児が楽しく幼稚園で過ごせるように様々な取り組みをされています。
      「根っこ教育」として、身体の基礎を作ったり、野菜の収穫など、いろいろな経験をさせてくれたりします。年齢にあったプログラムが組まれています。
      とにかく元気で、いつも楽しそうです。どんな些細な質問にも真摯に応えてくれます。子どもの様子がいつもと違ったりすると、連絡帳などで教えてくれます。
      朝と夕方に延長保育を希望できます。土曜日と夏休みも預けることができます。年中組からは、スポーツインストラクターの先生による体育の時間があります。
      防犯訓練をしています。もちろん防犯カメラも設置されています。先生方の防犯意識も高いです。
      信号のない交差点、歩道のない道を必ず通らないといけません。通園時には交通整理をしてくれます。
      園長から、予定や注意事項の説明があります。
      親子遠足、田植え、夏祭り、年長さんはお泊まり保育、運動会、みかん狩り遠足、学芸会、野菜の収穫などがあります。
      先生方が明るくパワフルなところが良いと感じたため

自然に囲まれた環境でのびのびと過ごせていたようです。でも、生活面や学習面ではきちんと教育してくれました。
      特に心の教育に熱心で焦らず急かさず、子供たちひとりひとりの成長に合わせて接してくれていました。乾布摩擦もあります。
      毎年新卒の先生が入ってこられますが結婚等で退職される方も多いです。先生方はみなさんとても感じのよい方でした。
      延長保育は有料です。幼稚園なので、夏休み・冬休みもしっかりあります。普段は歌をうたったり、運動をしたりと、楽しそうでした。
      毎年のように増床し、立派になっていきます。セキュリティ面は多少心配なところがありますが、治安が良い場所なので気になりません。
      駅からはとても遠いが、それが良いです。行事がある時はほとんどの父兄が自家用車で来園し、運動場や幼稚園が借りている近くの空き地に駐車します。
      担任や園長先生からの話が主です。
      運動会、遠足、年長組は夏休みにお泊まり保育があります。
      場所が自宅から近かったため。
    投稿者ID:52082

自然の中でのびのびと子供が子供らしく成長できる園だとおもいます。また、ほめて育てるという子供の良いところをしっかり伸ばせる笑んだと思います。
      家庭での子育ての考え方と一緒で安心できる。自然中で季節に応じた行事などあり楽しく学ぶことができると思います。子供たちもとても楽しそうです。
      とにかく笑顔の先生が多く元気にあいさつしてくださいます。幼稚園に行くと子供だけではなく親の私たちも元気をいただいています。
      園長先生の理念にそって先生方もしっかり実践されていてとても安心できます。外部教室なども充実していて各家庭によって学ぶことも選べるのでいいとおもいます。
      安全対策もしっかり考えてくださり安心できます。訓練も何度かしっかりされていて子供たちも勉強できていいとおもいます。
      車が使えない時は不便ですが、子供たちにとっては自然に囲まれていい環境だとおもっています。
      園長先生の話や母の会からの連絡、クラス同士の交流など
      遠足、みかん狩り、運動会、もちつき、田植え、泥りんピックなど
      園全体の雰囲気がとてもよかった

2014年08月投稿
      行事がたくさんあってお母さん方の協力もすごくパワフルでやくいん決めは進んで決まります。園長先生が規律正しい園の方針を掲げているからたくましく、優しく賢い子供にさせてくれます
      規律正しい生活をさせている。子供たちが毎日元気ですごせるように裸足ですし、冬でも基本は半袖半ズボンの薄着で頑張らせています
      行事には先生方は一生懸命です。子供たちはもちろん保護者にも感銘を当てえてくれます。保護者に対してのごあいさつもしっかり教育されています
      一歩先を見越して小学生になってもスムーズにいけるように年長さんの時から勉強は始めている。たすかります。
      欲を言えばキリがないですが子供の安全に関しては、厳しく保護者に注意をされるけど安全が一番なのでいいと思う。
      田舎の田んぼの中にあるのでグラウンドもひろいしのびのび遊べる環境も整っている。自然の遊具で子供たちは考えながらあそんでいます
      親子参観日があります。
      たくさんあります。田植え前のドロリンピックとか泥だらけでたのしいです
      グラウンドが広くたくさんの行事がある

自然に囲まれた園です。いつも楽しそうに子どもたちは登園してました。先生方も良い人ばかりで、特に園長が良い。
      自然にふれあいを持って教育をしている。子どもたちも楽しんで生活していました。先生も良いです。
      とてもフレンドリーで年齢層もバランスがいいと思います。いつも笑顔で元気が良いです。
      基本外で遊んでいるようでした。自然に囲まれているので環境は抜群だと思います。子どもたちも楽しそうでした。
      防犯カメラを設置しております。また、部外者を入れないようにお迎えの際には親に名札をつけていた。
      田舎にあるので街中からの登園は大変ですが、それ以上に子どもたちを自然にふれあわせる意味では最高です。
      定期的に開催はありません。参観日に母の会みたいなものがあって打ち合わせなどがあった。
      運動会、お遊戯会など母の支援か必要になります。
      延長保育はやったことがないのでわかりません。
      自宅から一番近いというのが最大の理由です。やはり共働きであればどちらかの実家に近いというのは大事だと感じます。
      ない
      ない。
      公立小学校

子どもが喜んで通っています。連絡事項などは園のアプリもあるので便利ですし、先生からの連絡が密なので安心です。
      子どもひとりひとりをきちんと見て、その子にあった指導をしてくださいます。きちんとすべき時、遊ぶ時のメリハリが付いています。
      元気な先生が多く、挨拶もきもちがいいです。先生方同士の連絡も行き届いている印象です。
      自然の中で学ぶ機会を作ってくださっています。畑での苗付けや収穫、畑オフシーズンの泥遊びなど。
      セキュリティ用の防犯カメラが付いているそうです。駐車場の警備も、車が多い時はしてあります。
      交通公共機関は近くにないようです。普段は通園バス。行事の際は車の使用になるかと思います。
      今はコロナで人を集められないということで父母会は行われていません。
      参観や運動会、おゆうぎ会などの行事があります。子ども達の成長を見る機会がたくさんあり嬉しいです。
      延長保育はあるようですが、使用してないので詳しくは分かりません。
      園長先生の熱い理念があります。園を検討されてる方は是非見学に行ってみてください。
    登園前の検温。手指消毒。園内は光触媒コーティングをされています。

生き生きとした先生たちの表情が良い。園長は細かいが、逆にそれが園の運営という意味では良いのだろう。
      園長が自然教育を取り入れており、先生たちも含めて裸足で自然の中を走り回っているように思います。
      いつも明るく元気で挨拶していて、いききとした感じで園児と接しています。雰囲気がとても良い。
      基本的には自然教育。とにかくのびのびと自由に園児が前向きになるような教育方針です。
      先生以外のスタッフの数も多い。事故が起こりそうなところにはかならずスタッフを配置しているし。バスの運転手も少し縁石に乗り上げたぐらいで解雇されるぐらい厳しい。
      とにかく遠い。古賀市や福津市の中心部からは通いにくい。ただそこまで離れないと自然教育はできないから仕方なし。
      父母会は最近ないからよく分からないが、半強制的に母の会に父母を参加させる日程にしているのはどうかと思う。特に役員選出のとき。
      イベントや行事は普通だが、夏のやまびこフェスについては、コロナの影響もあろうが泊まりにして欲しい。あれで子どもの自立心が養われるから。
      この点は特に問題ない。保育時間も適当だろう。
      最初、上の子が入園するときに、福津市から通えるのがそこしか空いていなかったから。でも結果良かった。
      福津市内の小学校
      私立小学校は考えていなかったから
    とにかく少しでも体調が悪かったりとか、家族に濃厚接触者の接触者がいたぐらいで長期で休むように徹底されている。

2021年05月投稿
      もし次も預けるならもう一度やまびこ幼稚園に預けたいと考えています。園長先生はじめスタッフ皆良い人ばかりでした。
      園長先生の園児への愛情を感じる。それが先生方へもしっかり浸透しており安心して子供を預ける事ができた。預けて本当に良かった
      先生方皆園児目線で物事を考えてくれており子供も毎日楽しみにやまびこ幼稚園に登園していた。挨拶、気配りもしっかりできており預けてよかったです。
      シーズンによって自然と調和した取り組み田植えや泥リンピックなど子供達が一生忘れないようなイベントを開催してくれた。親も楽しめた
      完璧まではいかないがセキュリティはしっかりとできていた。施設内の整理整頓もしっかりしており問題なかった
      市内から外れており車がないと行けないが、自然豊かな立地に惹かれてやまびこ幼稚園を選んだ理由の一つ
      親父の会などお父さんが中心の会があった。昨年はコロナで活動少なかった
      泥リンピック、マラソン大会、運動会、田植え、運動会、お遊戯会
      延長保育はあまり預けなかったので詳しい詳細は分かりません。
      自然豊かな場所で子供が元気一杯に過ごせると思ったから。先生方が非常によかったから
      公立小学校
      私立は選択肢にない

2021年05月投稿
      子供たちがのびのび成長できる園です。先生たちと親も気兼ねなく話せてストレスは感じないと思います。子供も毎日園に行くのが楽しみにしています。行事等もみんなで一生懸命取り組んでいます。
      子供だけではなく親に対しても教えられることがある。 いろいろな行事などもみんなで団結して取り組んでいるから子供たちも楽しんで園にいっている。
      先生たちは明るく子供たちにフレンドリーな対応をしてくれています。たまにしか迎えに行かない父親も迎えにきたらすぐに対応してくれます。
      子供たちを自由に物事に取り組ませている。田植えとか農業の体験等もしていたりしてすごくいいと思う。子供たちも喜んでいました。
      教室も広いし、運動場も広くてのびのび遊べています。授業中は入口など閉めていてセキュリティ等も問題ないと思いました。
      家から近くて周辺も田んぼや畑にかこまれていていいと思います。わりと田舎の方にあるので送り迎え等は車がないと少し不便だと思いますが立地はいいと思います。
      自分はほとんど参加できていないのでわからないですけど母の会などあるみたいです。
      お遊戯会、泥リンピックなど普段できないことを体験できるのでいいと思います。
      延長保育はしたことがないのでちょっとわかりません。
      まわりからの評判もよかったので決めました。また家からも近かったのがよかったです。
      家から近く、友達も一緒だったので。

2021年05月投稿
      アクセス以外は問題ない。両親が望んでいる以上の保育をしてくれて、特に日常では体験できないことをさせてもらえて感謝している
      自然に溶け込んだ指導で、のびのび保育が魅力的。田植えなど日頃経験できないことをしてくれて嬉しい。
      子供のことはもちろん、情報共有の報連相ができていて安心できる。 みなさん笑顔が多い
      自分がしたいこと、意見を尊重して子供のやりたいことをさせてくれる。のびのび保育がさせていると感じれる
      子供が外に出れないように手が届かないように鍵がある。 外からの侵入は多くの職員が目をこらしている
      自然と触れあう保育なので山の中にありアクセスがいいとは言えない。しかし、それ以上に満足できる保育をしてくれる
      学期末、父兄参観の際行われており年間5回ほどあり情報共有が充分である
      イベントは沢山ある。子供と一緒に参加することが少ないが、子供にはいい経験をさせてもらえてる
      土曜のお預かりが少ないのが不満。だが、平日は時間も長く助かる
      自然とともに、のびのびと、が共感でき入園させた。期待通りの保育に大満足
      入園試験は子供と両親との面接のみ
      特にない
      市立の公立小学校
      近所の子供と同じ小学校にした

山の中にある幼稚園なので、敷地も広く外遊びするのにも遊具も充実していて子供たちは、のびのびさせてもらっています。田植え体験や、田植え前の田んぼで行われる泥りんピックは、ここでしか出来な体験が出来るのではないかと思います。お弁当は週に2回で、選択で給食にも出来ます。給食は園で作っているので、安全で温かいものを食べさせてもらえます。
      楽しくなければ幼稚園じゃない、とよく園長先生が言われていて、よく遊びよく学べという考えです。お勉強面では、それほど力が入っておらずひらがなワークが年長さんで少しある程度です。
      明るくみなさんきちんと挨拶をしてくれます。若い先生が多く、子育て経験がない方ばかりなので育児の悩みなどは答えてもらえませんが・・・。
      延長保育は6時まで。 長期休みでもお預かりは可能です。月極めのお預かりもあり、パートに出ているお母さんも多いです。
      不審者の侵入防止のため、通常保育時間は門扉を閉鎖してあります。お迎えには、保護者が子供の名前の名札を首から下げて行います。地震時、火事の時、不審者侵入時の対応訓練も行われているようでした。
      園が山の中にあるため、車でしか行けないのでイベントの時など駐車場がかなり混雑します。車をもっていない家は、入園をためらうアクセスの悪さです。
      母の会総会が年に3回くらいあります。園長先生からのお話しや、母の会活動報告など。
      見学、体験入園、未就園児のクラスに月一回通わせて、環境とのびのび遊ばせてくれる教育方針に共感したため。

我が子は3人行きましたが、基本的に楽しんで通っていたのが一番よかったです。。親は、泥リンピックや運動会、お遊戯会で感動をもらいました。集団行動がすっごく苦手な子はむいてないかもしれませんが、そういう子でも、参加しないってことはなく、やらなきゃいけないって感じでがんばっていました!
      園長先生の思いは、いつもブレないでしっかりしている。保護者にも、はっきりダメなことはダメだと言う。運動会やお遊戯会に力を入れていて、子どもたちもしっかり演じており、毎年感動してしまう。
      運動会やお遊戯会での指導がすごい。出来るまで諦めない雰囲気があり、子どもたちもそれに応えようとしている感じがする。あいさつをいつもしてくれる。
      特に、何の教育に力を入れているとかいうことはない。ただ、幼稚園は教育機関であるとう思いは強い。お勉強や英才教育や、運動教育などはない。
      いつ行っても門は空いているので、不安になる時もある。車の出入りが多いときは2~3人の警備員さん(おじさん)がいる。
      山のなかにあり、朝やお迎えの歳は、送り迎えの車でごった返す。バス停は遠い。バスの送迎もあるが、極端に時間早かったり、遅かったりしている。
      1年に3回は、絶対に全員集まらないといけない集会があります。その日は、バスも延長保育もなく、どうしても仕事があるのにというときは困りました。そのときは、父親に行ってもらいました。あと、父親だけのソフトボールチームとかあります。役員は、クラスで、2名ずつですが、最近では、やりたい方が多くてすぐ決まりました。役員になると、園に行く事が多くて大変みたいです。
      他の園にないなと思うものは、泥リンピックといって、田植え前の田んぼに入って遊ぶ行事です。年々少さんは入るだけで泣いてばかりですが、かわいいくて、年少になると泥のつけあいこ。年中はボール集め。年長は走る競争。と段階を追って楽しんでます。年長年中は田植えもあります。あとの行事は運動会とお遊戯会ですが、こちらも熱が入っていて、感動します。
      通常の日の延長保育は18時30分まで。行事の振替休日の日もあづかり保育があります。土曜日は第一と第三土曜日の15時30分まで。日曜日と祝日は保育ないです。料金は保育料無料に伴って、人によって違ってきて、複雑になったのでわかりません。あと、加配の先生がつくような、支援を必要とする子は、延長とあづかりは受け入れていません。また、延長とあづかりの人数が多くなりすぎていて、働いている人だけ!となりつつあります。
      市内で近くだったからというのが、初めの理由でしたが、園長先生の話しを聞いて、いいかもと思い、行く事がにしました。教育機関なんだ!と強くおっしゃっていたことが決め手でした。

自然溢れる立地にあり、それを生かした行事(田植え)などがある。園庭も広く園児ものびのびと生活している。また、情熱ある先生が多く。子どもたちへ愛情をいっぱい注いでくれている。
      自然の中にある幼稚園のため、おおらかな心を育む教育を行なっているように感じます。園長先生の情熱が先生たちによく伝わっています?
      明るく元気な先生が多いように感じます。連絡帳で保護者ともしっかりとコミュニケーションもとれていると感じます。
      イベント(行事)が多く感じますが、それだけ子どもたちに多くの経験を積ませていただけております。ありがたい事です。
      田舎にあるため必要最低限のセキュリティで十分と思いますので、門扉鎖状、フェンスで十分対応できていると思います。細かいセキュリティは把握しておりません。
      田舎で道幅もそう広くないため立地が良いとは言い切れませんが、交通量が少なく事故率も低いと思います。
      フルタイムの仕事のためあまり参加できておりません。(父親です) 園の野球チームがあり、スポーツを通して先生と仲良くできそうですね。
      田植えや田植え前の田んぼで走り回るドロリンピックがやまびこならではですね。 あとは運動会や持久走など一般的なイベントも充実しております。
      延長保育や休日保育は利用したことがありめせんので、よくわかりません。
      自然の中でのびのびと生活を送れるところが、自分の子どもに向いていると思いました。
      試験はありません。
      公立で十分

基本的に良いのではないでしょうか。先生も楽しい方ばかりです。ただ、家から少し遠いので、アクセスに関しては点数を下げました
      体を動かすという部分がとても良いと思います。英語教育などに傾倒するのが多いのとは違いのびのび育てられると思います
      先生は若い方も多いですが、一生懸命さが伝わってくるような良い先生ばかりです。園長先生もとっても元気がある楽しい方です。
      教育内容については、父親なので良くわかりませんが、色々と覚えて帰ってくるので、良いのだと思います。7
      スペースが多くあるので、駐車場も園内に停めることができるし、園庭も広く確保されています。
      アクセスと言うと距離が遠いので、たまに困るなあと思うことがあります。ただ、幼稚園バスを臨機応変に停めてもらえるのには大変助かっています。
      運動会やバザーのまとめの話だったりします
      泥リンピックという泥まみれになる行事は、やまびこ幼稚園特有でしょう。
      妻が希望しました。見学してみて私も同意しました

昔ながらの保育をしてます。 半袖半ズボン裸足で過ごします。 自然が豊かな場所にあり、泥んこ遊び、田植え等経験できます。 先生やお友達と一緒に製作をしたり冬にはマラソン大会、お餅つきがあり、子どもたちも先生も一生懸命に取り組んでます。 山びこ幼稚園はかずるがおか幼稚園と姉妹園で、先生方が協力してお遊戯かい、運動会を進めてあります。 人気がある幼稚園です。
      根っこ教育ということで、裸足、一年中半袖、昔ながらの保育をしてます。 裸足保育を重視する訳は土踏まずを作る為で、先生方も園の方針に忠実な方が多いようです。
      先生は若い先生が多い中、子育て豊富な先生がおられます。 元気な先生が多く、大きな声であいさつをしてくれます。 幼稚園の先生は割りと結婚が早く退職されるので残念です。 そんな中でも結婚し、子どもを出産しても復帰して下さる先生がいたことは良かったと思います。
      泥んこ遊び、田植え、野菜作り、芋掘り イチゴ狩り、みかん狩り等手先やからだをしっかり使ったりする保育をしてます 給食があります。 お弁当と給食を選べます。 保育参観等あります。
      父母会は総会が四月にあります。 先生の紹介、園の方針など話されます。 個人面談あります。 夏祭り、お泊まり保育、器楽発表会、田植え、ドロリンピック、マラソン大会、運動会等一年を通して行事はあります。
      泥リンピックがありますが、なまえのとうりで泥の中に入ります。先生も一緒に入ります。先生も泥だらけになって子どもたちと楽しんでおられます。
      家から近いこと。我が子にあっているかな?と。 自然がいっぱいでのびのびなところが良かった。

福岡県古賀市の評判が良い幼稚園

やまびこ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、やまびこ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
やまびこ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

上西郷幼稚園