みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  水城幼稚園   >>  口コミ

水城幼稚園
(みずきようちえん)

福岡県 太宰府市 / 私立 / 幼稚園

(5) 福岡県内333 / 349校中

2017年07月投稿
      毎日子どもから進んで行ってます。
      教育も足り過ぎない所もなく、やり過ぎている所もなく丁度いいです。 運動、制作、四季の行事もしっかりありますので良いと思います。バスの運転手さんが力仕事や雑務をしていて忙しそうです。運転手さんは子供たちに人気です。
      していると思います。 園長などもこまめに教室を見て回ったりして先生方を信頼している感じで口出しをしている所を見た事がないです。
      担任の先生はしっかりやってくださっています。病気で休んでいる間の連絡もこまめにしてくれます。子どもの話では担任ではない先生方も名前を覚えていて見守り、指導してくれているようです。子供同士のトラブルで親同士が困った時は園が入ってやっています。
      ベテランでなくても困りません。 行事事では他のクラスの先生も助っ人で来たり協力しています。
      私自身は評価は5ですが、他の幼稚園よりは勉強などの内容は少ないようです。 でも子供らしく、のびのびを望んでいる方にはいいと思います。園に多くを望み過ぎな方には不満かもしれません。園庭は狭いですがその分子供同士が譲り合いを覚えているようです。
      施設は教室がたくさんあるので親が来ても困りません。
      バスの出入りには注意してくれています。
      裏門が自由に入れるので少し気にはなります。
      子供は近いですがバス通です。練習になるから乗せてます。
      親は市のコミュニティバス、西鉄駅などあるので不便ではないです。 私は徒歩移動が多いですが車の方は駐車場が狭いと言っていました。でも園の前に駐車場が出来たのでその不満も最近は聞きません。行事の時は駐車場をさらに広くして園の方たちが暑い中でも誘導してくれますので有り難いです。
      親睦会(自由参加。他の親と話が出来る。)、両親参観(父親メイン。参加出来ない時は母親などが参加する方も多い。)、保育参観(親が参加出来ない時は先生が寄り添う)、ランチ会(役員の仕事。自由参加)。色々あります。夏休み後半で運動会で親子で踊る踊りを練習する日もあります。
      お買い物ごっこ(親が自由に見に来ていい。子供達が元気に売り子していて見るのが楽しい。)、
      バザー(自由参加。都合合わず参加した事ないです。)、
      芋掘り、餅付きなど(役員の方が手伝い。自分の子供がより多く見れるからやってよかった。)、
      運動会(小学校の敷地なので広くてゆっくり見れる。小雨の時は年長さんが鼓隊などで盛り上げたり頑張ってくれていた。役員の方が主に仕切り、保育士さん達は休みなく協力しながらやっていた。普段行事に参加しない親のルール違反が多くそこは残念。)
      遠足(子供たちのみ、親参加の場合もあり)
      近いから病気で迎えが必要な時にすぐ行ける。
      延長保育が5時まであったから。(400円)
      最低限の保育で構わないと思ったから。(でも望んでいる以上の保育をしてくれているし、望まない事はしない。結果的には満足です。)
      ありきたりの保育かな。
      特に特徴なし。
      近いから通ったけど特に魅力はなかった。
      可もなく不可もなくといったかんじ
      子供がどのように育って欲しいかという方針がよくわからなかった
      先生方は優しくてお話しやすかった。
      悪いことをちゃんと教えてくれていた。
      お泊まり保育がないのが残念でした。
      だいたいあるとこが多いのですが。
      裏門は出入りできる。もう少し考えて欲しい。
      行事ごとのときは狭い道なのに車が大渋滞して近隣から苦情の嵐でした。駐車場をもう少し確保してほしかった。送り迎えも困難なときが多かった
      一緒にレクリエーションしたり工作を渡したりする。
      とにかく部屋が狭くて大変
      運動会は力を入れていて見所が多くてよかった。
      達成感を感じられたと思う
      近所だから
      子供の教材等が業者が用意したものだけで行うことや幼稚園が主体的に動いていない気がするから
      特に理念等を感じることができないからと主体性がないこと。もっと時代にあった教育をしてほしい
      特に可もなく不可もなくだが、積極的にこちらが欲しい情報の提供がない
      先生(幼稚園)が主体的に何かに取り組むというよりは、例年通りで何も変化がない。
      ITを使った、連絡手段のほかに地域の住民からわかりやすいところにあるので人の目が行き届いている
      駅からも近くにあり、バス停も近く、アクセスはしやすい立地にあるから
      特に参加していないので不明
      毎年、全体での水族館へ行く行事のほかに運動会、お遊戯会など
      アクセスがしやすいから

子供が自由に遊べる園だと思います。スポーツ、音楽などの教育を身に着けたいのであればおすすめできません。
      園の方針、理念が何で、それを実行しているかどうかが疑問です。ただ、子供のことは大事にしてくれていると思います。
      若い先生が多く、元気はいっぱいです。ベテランの先生が少ないのはさみしいです。先生ともやりとりは少ないので子供の様子がわかりにくいのかな?と思います。
      いろんなことに説明が少ないと思います。送迎の細かい時間、新年度に用意するもの、お遊戯会などの場所取りの時間など説明があまりない。
      園庭の門はいつも施錠されているのでしっかりしているなと感じています。ただ、駐車場兼公園は山?崖?のそばで崩れることもあると思うのでそのことを園がどう考えているのかはなぞです。
      まわりの道路が狭いので車での行き来は不便に感じます。また、駐車場は狭く、停めにくいので使いにくいです。駐輪場がないのでこまっています。
      クラスから3名役員を選出。月1で母の会があります
      シャツとズボンまたはスカート、冬はブレザーです。
      上の子の小学校の通学路にバス停があったこと。
      願書と入学金65000円です。

園児がのびのび楽しく学んだり過ごしたりできるように指導してくれています。先生はみんな笑顔で接してくれています。運動会は近くの小学校で行うので十分なスペースがあります。園の駐車場は狭いし結構危険な状態です(個人的な意見)。
      園児ひとりひとりに対して真剣に接してくれると感じています。あたたかい保育を目指していることは十分に感じています。一方で、園の規則を示しているのに、それを守っていなくても見逃す一面もあります。
      たいへんな仕事だと思いますが、みなさん笑顔で雰囲気はいいです。全員の園児の名前を憶えているので、それだけ真剣に園児と接していると感じます。
      ほかの幼稚園と比べると規則に対してゆるい方と思います。○○をつけてきてはダメと言っているのに、つけている子がいても注意することなく許されています。この点は示しがついていないし、園の方針が良くわかりません。
      最近教室を改修して新しくなり、園児も快適に過ごしているようです。冷暖房もあり快適だそうです。駐車場が危険な状態であまり近寄りたくないです。そこに園児のあそぶスペースがありますが、園がどこまでその危険性を認識しているのかは不明です。
      送迎バスがあるので通園に不便は感じません。ただし通園と退園の時刻は園の都合で決まるので親の意見は通りません。バスのルートや乗車場所も園の都合のいいように変えられるので親にとっては不都合が生じる時があります。
      担任と親との交換日記みたいなもの
      至って普通の制服です。
      系列の保育園に通わせたことがあり、不満がなかったためもっと近くにある幼稚園よりもこの幼稚園を選びました。
      特別に必要なものはないと思います。