水城幼稚園
(みずきようちえん)

福岡県 太宰府市 / 私立 / 幼稚園

• 水城幼稚園
    2015-10-17投稿
      子供が自由に遊べる園だと思います。スポーツ、音楽などの教育を身に着けたいのであればおすすめできません。
      園の方針、理念が何で、それを実行しているかどうかが疑問です。ただ、子供のことは大事にしてくれていると思います。
      若い先生が多く、元気はいっぱいです。ベテランの先生が少ないのはさみしいです。先生ともやりとりは少ないので子供の様子がわかりにくいのかな?と思います。
      いろんなことに説明が少ないと思います。送迎の細かい時間、新年度に用意するもの、お遊戯会などの場所取りの時間など説明があまりない。
      園庭の門はいつも施錠されているのでしっかりしているなと感じています。ただ、駐車場兼公園は山?崖?のそばで崩れることもあると思うのでそのことを園がどう考えているのかはなぞです。
      まわりの道路が狭いので車での行き来は不便に感じます。また、駐車場は狭く、停めにくいので使いにくいです。駐輪場がないのでこまっています。
      クラスから3名役員を選出。月1で母の会があります
      シャツとズボンまたはスカート、冬はブレザーです。
      上の子の小学校の通学路にバス停があったこと。
      願書と入学金65000円です。

• 水城幼稚園
    2015-10-17投稿
      園児がのびのび楽しく学んだり過ごしたりできるように指導してくれています。先生はみんな笑顔で接してくれています。運動会は近くの小学校で行うので十分なスペースがあります。園の駐車場は狭いし結構危険な状態です(個人的な意見)。
      園児ひとりひとりに対して真剣に接してくれると感じています。あたたかい保育を目指していることは十分に感じています。一方で、園の規則を示しているのに、それを守っていなくても見逃す一面もあります。
      たいへんな仕事だと思いますが、みなさん笑顔で雰囲気はいいです。全員の園児の名前を憶えているので、それだけ真剣に園児と接していると感じます。
      ほかの幼稚園と比べると規則に対してゆるい方と思います。○○をつけてきてはダメと言っているのに、つけている子がいても注意することなく許されています。この点は示しがついていないし、園の方針が良くわかりません。
      最近教室を改修して新しくなり、園児も快適に過ごしているようです。冷暖房もあり快適だそうです。駐車場が危険な状態であまり近寄りたくないです。そこに園児のあそぶスペースがありますが、園がどこまでその危険性を認識しているのかは不明です。
      送迎バスがあるので通園に不便は感じません。ただし通園と退園の時刻は園の都合で決まるので親の意見は通りません。バスのルートや乗車場所も園の都合のいいように変えられるので親にとっては不都合が生じる時があります。
      担任と親との交換日記みたいなもの
      至って普通の制服です。
      系列の保育園に通わせたことがあり、不満がなかったためもっと近くにある幼稚園よりもこの幼稚園を選びました。
      特別に必要なものはないと思います。