みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  水城幼稚園   >>  口コミ

水城幼稚園
(みずきようちえん)

福岡県 太宰府市 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★☆☆☆

(4件) 福岡県内329位 / 342校中

2016-10-20投稿
      ありきたりの保育かな。
      特に特徴なし。
      近いから通ったけど特に魅力はなかった。
      可もなく不可もなくといったかんじ
      子供がどのように育って欲しいかという方針がよくわからなかった
      先生方は優しくてお話しやすかった。
      悪いことをちゃんと教えてくれていた。
      お泊まり保育がないのが残念でした。
      だいたいあるとこが多いのですが。
      裏門は出入りできる。もう少し考えて欲しい。
      行事ごとのときは狭い道なのに車が大渋滞して近隣から苦情の嵐でした。駐車場をもう少し確保してほしかった。送り迎えも困難なときが多かった
      一緒にレクリエーションしたり工作を渡したりする。
      とにかく部屋が狭くて大変
      運動会は力を入れていて見所が多くてよかった。
      達成感を感じられたと思う
      近所だから
    2016-10-15投稿
      子供の教材等が業者が用意したものだけで行うことや幼稚園が主体的に動いていない気がするから
      特に理念等を感じることができないからと主体性がないこと。もっと時代にあった教育をしてほしい
      特に可もなく不可もなくだが、積極的にこちらが欲しい情報の提供がない
      先生(幼稚園)が主体的に何かに取り組むというよりは、例年通りで何も変化がない。
      ITを使った、連絡手段のほかに地域の住民からわかりやすいところにあるので人の目が行き届いている
      駅からも近くにあり、バス停も近く、アクセスはしやすい立地にあるから
      特に参加していないので不明
      毎年、全体での水族館へ行く行事のほかに運動会、お遊戯会など
      アクセスがしやすいから
    2015-10-17投稿
      子供が自由に遊べる園だと思います。スポーツ、音楽などの教育を身に着けたいのであればおすすめできません。
      園の方針、理念が何で、それを実行しているかどうかが疑問です。ただ、子供のことは大事にしてくれていると思います。
      若い先生が多く、元気はいっぱいです。ベテランの先生が少ないのはさみしいです。先生ともやりとりは少ないので子供の様子がわかりにくいのかな?と思います。
      いろんなことに説明が少ないと思います。送迎の細かい時間、新年度に用意するもの、お遊戯会などの場所取りの時間など説明があまりない。
      園庭の門はいつも施錠されているのでしっかりしているなと感じています。ただ、駐車場兼公園は山?崖?のそばで崩れることもあると思うのでそのことを園がどう考えているのかはなぞです。
      まわりの道路が狭いので車での行き来は不便に感じます。また、駐車場は狭く、停めにくいので使いにくいです。駐輪場がないのでこまっています。
      クラスから3名役員を選出。月1で母の会があります
      シャツとズボンまたはスカート、冬はブレザーです。
      上の子の小学校の通学路にバス停があったこと。
      願書と入学金65000円です。

2015-10-17投稿
      園児がのびのび楽しく学んだり過ごしたりできるように指導してくれています。先生はみんな笑顔で接してくれています。運動会は近くの小学校で行うので十分なスペースがあります。園の駐車場は狭いし結構危険な状態です(個人的な意見)。
      園児ひとりひとりに対して真剣に接してくれると感じています。あたたかい保育を目指していることは十分に感じています。一方で、園の規則を示しているのに、それを守っていなくても見逃す一面もあります。
      たいへんな仕事だと思いますが、みなさん笑顔で雰囲気はいいです。全員の園児の名前を憶えているので、それだけ真剣に園児と接していると感じます。
      ほかの幼稚園と比べると規則に対してゆるい方と思います。○○をつけてきてはダメと言っているのに、つけている子がいても注意することなく許されています。この点は示しがついていないし、園の方針が良くわかりません。
      最近教室を改修して新しくなり、園児も快適に過ごしているようです。冷暖房もあり快適だそうです。駐車場が危険な状態であまり近寄りたくないです。そこに園児のあそぶスペースがありますが、園がどこまでその危険性を認識しているのかは不明です。
      送迎バスがあるので通園に不便は感じません。ただし通園と退園の時刻は園の都合で決まるので親の意見は通りません。バスのルートや乗車場所も園の都合のいいように変えられるので親にとっては不都合が生じる時があります。
      担任と親との交換日記みたいなもの
      至って普通の制服です。
      系列の保育園に通わせたことがあり、不満がなかったためもっと近くにある幼稚園よりもこの幼稚園を選びました。
      特別に必要なものはないと思います。