みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  都府楼少子部幼稚園   >>  口コミ

都府楼少子部幼稚園
(とふろうしょうしぶようちえん)

福岡県 太宰府市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 福岡県内78位 / 342校中

2015-11-09投稿
      年度末の入園でしたが、転入直後の発表会などにも参加しやすい細やかな配慮をして下さいました。他の園児も自然に受け入れてくれ、それは普段からの教育理念、指導のたまものと感じられました。建物は古く、セキュリティ面では立派なものとは言えませんでしたが、鉄筋のカチッとした建物より、家庭的で温かみを感じます。園への入り口(道路)が狭く、車では離合が難しいところが難点ですが、通園バスを使用していたので、特別な事(急なお迎え等)以外では不便に思ったことはありません。
      治安については、人気の校区ということもあり、穏やかな環境にあると思います。
      「やればできます。」が合言葉になっています。子どもたちは卒園後も事あるごとに、「やってみてから・・・。」という考えは変わりないようです。
      どの先生も穏やかです。ベテランの先生が多いですが、若い方のサポートもしっかりして下さっているのだろうと感じるところがあります。チームワークが良く、学年(?)クラスを問わず仲が良い先生という印象が強いです。
      お弁当の日、給食の日があり、冬のお弁当は保温して下さっていました。給食もおいしかったようです。オプションにはなりますが体操クラブがあったように記憶しています。延長保育もあります。当日の急な延長にも対応して下さいました。
      園舎は古い建物なので、セキュリティと呼べるものかはわかりませんが、門はロックされていました。園の周囲はフェンスがありますので、簡単には入れないようにはなっていると思います。耐震の点ではどの程度の補強がされているかはわかりません。
      道路を挟んで隣が小学校ですので、その校区の子ども達、保護者は卒園後のイメージがしやすいのではないでしょうか。道路は狭いので車の離合はできませんが、通園バスを使用していたので不便さは感じませんでした。
      園では担任からクラスの様子などを聞くことができ、保護者からの要望、意見交換もあります。また、保護者が計画して食事会も開催されていました。
      紺の上着、体操服、帽子は決まりでしたが、ズボン・スカートの指定がなく自由でした。
      劇、歌などの発表会、餅つき、運動会、お泊り保育、縁日のようなお祭り。
      私立ではありますが、太宰府市からの補助もあります。
      いくつかの園を子どもと見学したところ、子どもが一番行きたいと話したから。
      先生からくわしく説明があります。
    2015-10-21投稿
      大きな幼稚園ではない為、ひとりひとりをしっかり見てくれている印象。厳しい幼稚園と比較するとのんびりした雰囲気。
      方針にはとくに評価するところはない。ただし、良い意味で田舎にある幼稚園なので子どもをのびのび育てたいのであればよい。
      先生方はベテランの方が多く、安心して子どもを預けることができると思います。先生同士の仲も良さそう。。
      延長保育は比較的料金も安く、非常に助かっています。季節毎にいろいろなイベントを用意しており子供もたのしそうです。
      田舎(周囲はたんぼ)なので、セキュリティ面で心配することはない。施設は古いながらもちゃんと手入れされています。
      駅から遠いので、車でのお迎えがおおい。また、周辺の道路は狭いところが多いので大型車よりは軽自動車での移動が吉。
      不明です。
      普通の制服。
      自宅に近い場所にあった為
      通園バッグや絵の具など
    2015-09-16投稿
      建物が古いので、見た目はアレッっと思いますが、先生方がとてもいいです。他の園は、先生がコロコロ変わると聞きますが、ちいさこべの先生は、長く働いてある方ばかりです。先生も子供たちも居心地のいい園の様です。
      のびのびと育ててくれるのに、ひらがななどしっかり教えてくれて小学校準備もバッチリです。挨拶もきちんと出来るようになります。
      ずっとこの園で働いてある方ばかりで、環境がいいのだと思います。とても信頼できます。色々と相談に乗ってくれて、話を聞いて下さるのは、嬉しいです。
      延長保育は、六時までです。夏休みや冬休みなどの長期の休みも預かってくれます。ひらがななどしっかり教えてくれてくれます。
      古い建物なので、見た目がちょっと気になりますが、問題ありません。不審者が入ってこれないように気をつけてくれています。
      園の回りの道が狭いので、送迎など不便ではあります。小学校の隣なので、入学して登校する時、知ってる場所なので安心です。
      父母会ってなんだろう?
      上着だけ制服。下は、ズボンやスカートは自由です。
      親子レクリェーション、お泊まり保育、運動会、お遊戯会、合奏発表会。
      毎月24000円。他に、給食費、絵本代、バス代など。
      とにかくアットホームで、親子ともに環境がいいと聞いたので。
      給食、お弁当の時に必要な、テーブルに敷くものスタイ、水筒、歯ブラシ、コップ、上靴。
    2014-07-24投稿
      のんびりして環境もいい 先生もベテランで長く勤めている先生なので安心 子供ののびのびしている姿でわかると思う
      自分も成長しながら人への思いやりをがんがえたりと心身ともに教育されていてすばらしい教育のスタイルだとおもう
      先生はみなさんよかった 幼稚園自体がまとまりがあるのでいい 園長先生の笑顔がいい 毎日たのしく通える先生だった
      年長」になると小学校でひつようなことを身につけていくから安心 体操や水泳オルガンなどの課外の習い事もたくさんある
      防犯はもうすこしきつくしてもいいかもしれない かなり古いので耐震がすこし心配なきもする 運動場は広くてよい
      まわりは田んぼやとなりは小学校など環境はものすごくめぐまれているしまちなかの交通にも影響ないので安心
      保護者の懇親会などある
      普通の紺色の上下
      運動会 遠足 誕生日会 クリスマス会 ほか季節の行事
      わすれましたが多分月2万くらいかな
      友達の情報や環境を考えて
      幼稚園既定のお道具箱 うわぐつ など