太宰府天満宮幼稚園
(だざいふてんまんぐうようちえん)

福岡県 太宰府市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 福岡県内23位 / 321校中

2016-10-14投稿
      他の幼稚園では体験できない行事だったり、お散歩などもあり子供が楽しく充実した園生活が送れる
      日本の文化も大切にし子供が自分で考えたりできるようにしている。
      いつも笑顔で子供たちに接していて、元気もあるのでこちらも安心して預けられる
      課外でピアノと体操、サッカーがある。季節の行事なども大切にしているので子供が意識して過ごせることができる。
      参拝の人が行き来したりしているので勝手に入れないようにはなっているが、少し心配
      駅から近いので電車で来る人はいいが車だと行事のたびに駐車場代が結構かかる
      母の会があり、各地区で委員がいて行事のお手伝いやバザーなどがある
      年長さんはお泊り保育がある。遠足は年に二回とお相撲大会、いも掘り、そうめん流し、七夕祭、天神祭など他にはない行事が盛りだくさん
      他では経験できない行事があったのと、礼儀正しく育ってほしかったので
    2015-11-06投稿
      遊ぶ時はしっかりと遊ぶ、お勉強はお勉強とメリハリをしっかりつけてくれている。給食とお弁当の交互で大変ですが、子供が喜んで残さず食べてくれるので頑張りがいがあります。
      また、行事もほかの幼稚園にないようなものもありとてもいい経験になってます。保護者も一緒に参加できるので楽しいです。
      子どもが自分で何でもできるようにうながしてくれたり小学校にはいっても困らないような指導をしてくれています。
      いつも明るく元気に接してくれるので教室内もいつも明るいです。若い先生の教育やサポートもしっかりしてくれているので、安心です。
      延長保育は16時までと短いのですが子どもたちはいつも楽しく過ごせているようです。課外授業もありとても便利です。
      天満宮内にあるので各国からの参拝の方たちが沢山来られるので少し心配です。
      沿線ぞいなので電車も使え便利です。近くに駐車場が沢山あるのでよいのですが、行事のたびに出費がかさみます。
      母の会というのがあり、保護者の方たちで運営されています。行事のご褒美なども用意するのですが、みんなと仲良くなれとても楽しくすごせます。
      夏は女の子はワンピース男の子はポロシャツにつりズボン冬は男女共シャツにスカート、ズボン、ブレザーです
      毎年年長さんはお泊り保育があり、キャンプファイヤーもします。運動会、お遊戯会、音楽会、稚児行列、お相撲大会があります。
      保育料は一律28000円です。
      他の幼稚園にはない行事も体験できるのではいりました。
      コップ袋、通園バッグ、図書バッグ、などです。
    2015-10-19投稿
      太宰府天満宮の直属の幼稚園なので、一年を通してたくさんの行事に参加させてもらえます。季節感を感じられる幼稚園生活になると思います。
      和の伝統、あいさつなどきちんと教えてもらえます。「わたしたちのちかい」という教訓?のようなものを毎朝唱えるようですが、すばらしい内容です。
      若い先生が多く、みなさん元気な印象です。太宰府天満宮の神主さんなどもよく関わってくれているようです。
      参拝などもちょくちょく行くようで、神様を敬うなど、日本人として必要なことを自然と身につけられると思います。
      数年前に新築された園舎なのでとても綺麗です。園庭はあまり広くないですが、天満宮のお庭なども使って遊ばせてもらっているようです。
      駅からは近いですが、観光地ということもあり、園庭で遊んでいる時等に外国人の方からふいに写真を撮られたりすることもあるようです。
      父母会は特にないですが、園長先生、副園長先生のお話を聞く機会が学期末にあります。
      男女共に紺のブレザー、男子はズボン、女子はジャンパースカートです。
      見学に行き、環境が気に入ったため。
      手作りのカバン、コップ入れ、上靴入れが必要です。
      親子で簡単な面接だけです。
      子供が名前、あいさつ等は言えるように練習しました。
    2014-08-01投稿
      他の幼稚園では体験できないこともでき、毎日楽しく通っていました。小学校に入るに当たり大切なことも幼稚園のころから少しずつ習慣づけたりと環境的によいと思います。
      いろいろな体験を通して人とのつながりを学べ礼儀もしっかりとまなべてよいと思います。副園長先生のお話もいつも勉強になります。
      入りたての先生もいらっしゃるので、クラスそこそこでふいんきも違いますが、みなさんが元気でいつも明るく園児と接しているのでとてもいい。
      課外保育は音楽、サッカー、体育とあり充実していると思います。行事ごとで長い距離をあるくこともあり、体力もつけることができます。
      天満宮にお参りする人もいるので不審者などが少し心配ですが、校舎が新しく綺麗です。近くには自然も多く、天満宮の周りをあちこち散策しているみたいで、体力もつきますし、いろいろと勉強できるみたいです。
      駅からも近く、本数も多いのでとても便利です。住宅地もあり、駐車場もあちこちあるので、車でのアクセスもべんりです。
      副園長先生からのお話、母の会からの報告
      紺色のスカート、ズボンにブレザー、白のシャツ
      運動会、発表会、遠足の他にバザー、おすもう大会などあります
      規定の保育料でバス通園の園児はプラス
      いろいろな体験ができて楽しそうだったから
      お手拭きタオル、コップ袋、図書バッグ
    2014-07-24投稿
      天満宮の中にある幼稚園なので天満宮の中を散策しながら遊んだり、天満宮の行事にも参加できて他の幼稚園では経験できないことも出来るので子どもたちもとても良い思い出が出来ます。
      子どもたちみんなが心優しく良いと思います。 けんかをすることもありますが先生たちの指導で相手がどんな気持ちかということをしっかり教えてもらえるので親としても勉強になります。
      先生によって違うことを言われたりすることがあり子どもがとまどっているときもありました。ベテランの先生はすごく気が利いていたのですが若手の先生は今からまだまだ勉強してもらいたいです。
      小学校に入るための準備を学年に応じて指導してもらえるので良いと思います。 勉強に関しては年長児が少しひらがなに携わる程度です。
      教室がいつも整理されていてきれいです。子どもたちが帰った後に毎日先生方が丁寧に掃除をされているので清潔感があります。
      天満宮の中にあるので駅からはとても近いですが園の駐車場がないために行事のときは近隣の有料駐車場に止めないといけないので少し不便です。
      母の会で行なわれる創立記念バザーなど
      冬はブレザーに半ズボンかスカートと白シャツ。夏はワンピースか白のポロシャツに半ズボン
      遠足・運動会・発表会・音楽会などこの他にも多数あります。
      兄弟児の有無で変わったりするようなので園に問い合わせされたほうが良いと思います。
      天満宮の行事にも参加させてもらえるからです。
      タオル・上靴などでそれ以外は園指定のもの