みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  二日市カトリック幼稚園   >>  口コミ

二日市カトリック幼稚園
(ふつかいちかとりっくようちえん)

福岡県 太宰府市 / 私立 / 幼稚園

(3) 福岡県内36 / 346校中

2015年09月投稿
      モンテッソーリ教育で、子供それぞれの個性を伸ばしてくれます。園児全員で、右向け右!のスタイルではなく、子供の意思を尊重してくれる。
      モンテッソーリ教育の縦割り保育です。子供がやりたい!と言う気持ちを尊重させてくれ、自立心をはぐくむことが出来ると思う。
      頭が下がる程、先生方は子供を大切にあづかって下さってます。ベテランの方も多いので、安心してます。皆さん明るく、笑顔で腰が低いです。
      延長保育は17時半まであり。体操やお勉強も、幼稚園の中で沢山学んで来てくれています。縦割りの良いところで、お兄ちゃんがやっている事に興味をもつので自然に学んでいる感じ
      メール配信などで、危機管理されてます。施設は昔からあるので新しくはないですが、先生方が毎日キレイに清掃してくださっています
      広い運動場があるので、伸び伸び育ちます。治安の面も、大丈夫です。ただ、道が狭いです。
      年に2回懇親会があります。2時間くらい。
      チェックのブレザーに紺色のスカート、ズボン。
      運動会、クリスマス会、夏祭り、遠足、年長はお泊まり保育
      月3万円くらいです。バス代含めてこのくらいだとおもいます
      親の自分が通った、歴史あるようちだから。
      パンフレットに詳しく記載されてます。用意袋、上靴入れ、ランチョンマット、コップ入れなどは作ります。
      園庭が広いので、のびのび遊べます。縦割り教育なので、横割りにはない、人間関係を学ぶ事が出来る。カトリックなので、心を学び、心が豊かになった気がします。
      大人がこれをやりましょう。と決めたものではなく、子供が、自分の意思で何をしたいかを感じ、それをやり遂げる。という、お仕事というの時間があります。そきこが凄く良い。
      先生方も、一生懸命で有難いです。若い先生ばかりではなく、育児が終わったであろう年配の先生もいらっしゃるので、安心感がある。
      延長保育あります。夏休みなどもお預かりしてもらえます。放課後に、有志の子供はスポーツクラブもあり、様々充実してると思います。
      門は施錠してあります。不審者が出た場合の緊急事態にも備えて、訓練があったりしてます。
      住宅地にあり、治安はいいと思います。バスもあるので便利です。敷地も広いので、大きな心が育ちます。
      有志のみで、父親会があり、園行事をサポートしてくれてます
      紺色のズボン、スカートに、紺ベースのチエックねのブレザー
      運動会、クリスマス発表会、芋掘り、遠足、リレー大会
      高くはないです。相場並みだと聞いています。
      広い園庭。モンテッソーリの教育方針に魅力を感じました
      手作りバッグ、湯のみ入れ、お弁当袋、お手拭きタオル
      志望動機など、簡単なもの。それで不合格とかは、まずない。
      してません。未就園から通えば、そのまま入園させて頂けます
      個性を尊重して下さるので、できないことでもその子に合ったやり方を探って導いて下さいます。園庭も広く遊ぶときは伸びやかに遊べます。昔からある園なので設備が古めなのが少し気になります。
      カトリックの教えを重視しつつ個々の園児の性格を尊重し、今後の考えや生活にとって基本となることをしっかりと学ばせてくれる。
      みなさんすぐに親の顔も覚えてくださり、明るく熱心な方々です。
      保育時間は園児にも無理のない時間でちょうどいいと思います。延長保育はとても助かるのですが、長期休みのお預かりがないのが働きたい方にとっては悩みです。
      縦割り教育なので、年長さんや先生方が常に見ていてくれるのですが、中門が簡単な施錠になっているので、園児が逃げ出しやすく心配です。
      地域の方が交差点に立っていて下さったり、人の目が常にあるので安心です。駅からも近く、危ない道には幅のある歩道もあるので安心です。
      主任や園長からのお話しや保護者会の役員の選定や予算など。
      普通のブレザーにズボン、シャツなど。ベレー帽はかわいいです。
      運動会、遠足、芋掘りなどがあります。
      保育料の他に、給食費、雑費、教材費、バス通園の子はバス代があります。
      体験教室に行き先生方の働きかけ方や、園の雰囲気をみて決めました。
      湯のみ、お絞り、上靴、ティッシュケース、とその入れ物。