みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  水城幼稚園   >>  口コミ

水城幼稚園
(みずきようちえん)

福岡県 太宰府市 都府楼前駅 / 私立 / 幼稚園

水城幼稚園 口コミ

(14) 福岡県幼稚園ランキング 384 / 472園中
      安心して子供を預ける事ができました。先生たちもしっかりしており、園行事などでも保護者の負担は少なかったです
      園長先生をはじめ職員の方たちは、しっかりした園の理念を理解しており、安心して預けられた。
      先生たち一人一人とてもしっかりしており、特に気配りがすごく出来ていたという印象がある
      園児たち一人一人に対して、しっかり目配りをしており、園児と一緒に何事も取り組んでいた
      園の出入り口から、園舎においてもしっかりとしたセキュリティがなされていた。施設設備にも気を配っていた
      園舎のまわりには、自然もたくさんあります。近くには史跡公園なども多くあり自然に多く触れることができる
      父母会の活動はありましたが、役員の方たちが中心になってやってくれていました。役員になると大変そうです
      園行事は、そんなに多かった印象はありません。行事に参加したときの園児たちのとびっきりの笑顔がいい
      放課後の預り保育をしてくれます。当日の急なお願いでも、対応してくれます。最終は、18時か19時までだったと思います
      家から近かったからですかね。体験保育に参加したとき子供が気に入ったのも決め手となりました
      私立小学校とか全然考えもしなかった。幼稚園の裏に、小学校・中学校が並んであり家からも近かったから

挨拶と落ち着いて話が聞けるようになりました。先生方も元気が良く安心して預けれます。ほかの幼稚園は分からないので比較できませんが、我が家にとっては良かったと思います。
      色々なことに取り組む姿勢を学ぶことができる幼稚園だと思います。いつのまにか自分の考えを伝えれるようになっていたりして感心しました
      元気がいい先生方が多かったです。但し入れ替わりが激し買ったと思います。子供達たちにはあまり影響は無かったのですが親達の中で色々な憶測がありました
      園庭もそれなりに広く遊具もあったので楽しそうに遊んでいました。先生方も必ず一人は同じエリアにいてくださり安心出来ました。
      特に送り迎えは決まった人しか引き取りできないなどがあり不安になることはありませんでした
      自宅から歩いても10分くらいの場所でバス通園も出来るため不便に感じる事はありませんでした。
      特に必ず参加しないといけない懇親会などはありませんでした。半年に一回くらいはランチ会があっていましたが出席しない方も多数いらっしゃり気を使う事は無かったです。
      芋ほりなど楽しい行事があり子供達はいつも笑顔で登園していました。
      延長保育はありましたが利用したことがなかったのでわかりません
      近くには3つほどあったものの近所の方の評判と知り合いの方の子供も行くということで決めました。
      ありません
      公立小
      私立はいなかったと思います

2017年07月投稿
      毎日子どもから進んで行ってます。
      教育も足り過ぎない所もなく、やり過ぎている所もなく丁度いいです。 運動、制作、四季の行事もしっかりありますので良いと思います。バスの運転手さんが力仕事や雑務をしていて忙しそうです。運転手さんは子供たちに人気です。
      していると思います。 園長などもこまめに教室を見て回ったりして先生方を信頼している感じで口出しをしている所を見た事がないです。
      担任の先生はしっかりやってくださっています。病気で休んでいる間の連絡もこまめにしてくれます。子どもの話では担任ではない先生方も名前を覚えていて見守り、指導してくれているようです。子供同士のトラブルで親同士が困った時は園が入ってやっています。
      ベテランでなくても困りません。 行事事では他のクラスの先生も助っ人で来たり協力しています。
      私自身は評価は5ですが、他の幼稚園よりは勉強などの内容は少ないようです。 でも子供らしく、のびのびを望んでいる方にはいいと思います。園に多くを望み過ぎな方には不満かもしれません。園庭は狭いですがその分子供同士が譲り合いを覚えているようです。
      施設は教室がたくさんあるので親が来ても困りません。
      バスの出入りには注意してくれています。
      裏門が自由に入れるので少し気にはなります。
      子供は近いですがバス通です。練習になるから乗せてます。
      親は市のコミュニティバス、西鉄駅などあるので不便ではないです。 私は徒歩移動が多いですが車の方は駐車場が狭いと言っていました。でも園の前に駐車場が出来たのでその不満も最近は聞きません。行事の時は駐車場をさらに広くして園の方たちが暑い中でも誘導してくれますので有り難いです。
      親睦会(自由参加。他の親と話が出来る。)、両親参観(父親メイン。参加出来ない時は母親などが参加する方も多い。)、保育参観(親が参加出来ない時は先生が寄り添う)、ランチ会(役員の仕事。自由参加)。色々あります。夏休み後半で運動会で親子で踊る踊りを練習する日もあります。
      お買い物ごっこ(親が自由に見に来ていい。子供達が元気に売り子していて見るのが楽しい。)、
      バザー(自由参加。都合合わず参加した事ないです。)、
      芋掘り、餅付きなど(役員の方が手伝い。自分の子供がより多く見れるからやってよかった。)、
      運動会(小学校の敷地なので広くてゆっくり見れる。小雨の時は年長さんが鼓隊などで盛り上げたり頑張ってくれていた。役員の方が主に仕切り、保育士さん達は休みなく協力しながらやっていた。普段行事に参加しない親のルール違反が多くそこは残念。)
      遠足(子供たちのみ、親参加の場合もあり)
      近いから病気で迎えが必要な時にすぐ行ける。
      延長保育が5時まであったから。(400円)
      最低限の保育で構わないと思ったから。(でも望んでいる以上の保育をしてくれているし、望まない事はしない。結果的には満足です。)

保護者 / 2023年入学
      のびのびと子供たちが過ごせる園です。先生同士もとても雰囲気が良いです。一年を通してたくさんのイベントがあるので、とても楽しめます。
      のびのびと子どもたちが過ごせています。自分でできることは自分でさせることも徹底されています。
      子どもたちの名前もすぐに覚えて下さり、挨拶もよくしてくれます。子どもたちの様子についても、相談すると細かく教えてくれます、
      外遊びできそうな日はほとんど毎日外遊びしているようです。外でのびのびと自然とふれあって遊んでいるようです。
      防犯面では、登園時間外は施錠をかけています。セキュリティ面にも力を入れているようです。
      駐車場が広く、イベントの際も安心です。園近くの道路が少し混みやすかったりすることがあります。
      父母会に関しては、あまり詳しいことはわかりません。
      イベントには、遠足、お遊戯会、運動会などあります。
      開演時間は、8時です。14時までの保育になります。延長保育は17時までです。
      のびのびと過ごせる園が決めてでした。入園前の見学も丁寧に対応してくださりました。

今時の幼稚園事情は知りませんが、いい園だと思います。
      気になることは連絡帳に書けばきちんと教えていただけますし、行事の際には注意事項のプリントももらえますので、読めばわかります。
      学年が上がるごとに楽器も増えるし、ひらがなワークなども始まるのでやり甲斐もあるようです。
      太宰府では歴史がある園で、近所からの評判も悪くありません。そういった意味でも安心です。
      大らかな感じだと思います。
      やはり、保護者との兼ね合いもありますし、厳しくというのは難しいかもしれません。
      ですが、基本的な挨拶や生活習慣などはキチンとしてくださってます。(うがい手洗い)
      園長先生などの立場が上の方は親戚なので、揉め事は一切ありません。
      現場の先生は若い先生が多いですが、保育士事情を考えると仕方ないかもしれません。
      指導自体はキチンとしてくださいます。
      園庭が少し狭いので、屋上なども活用されています。
      安全面はキチンとされているようです。
      工作が多い印象ですが、お手本を提示して、という形なので完全自由工作は少ないかも?
      簡単に字を教えてましたが、幼稚園で習った方が早く覚えました。
      年1~2回、母親交流お食事会があります。(任意)
      出席率は悪くないです。
      役員になると、一気に仕事は増えます。
      月一に役員会があり、手伝うことが多くなるようです。
      代わりに役員さんなどには優先で席取り権利があったりします。
      大体、月一に保護者参観がありますが、運動会以降は自由参観も多く、来れなくても問題ないイベントもあります。(子供同士が買い物ごっこするのを見る、とか)
      近隣の農家の方などのご協力によって芋掘りなどもあります。幼稚園のイベントとしてはそんなに多くはない印象です。
      基本的には9時半~14時ですが、バス通学の方であればルートの都合上、朝早くなったり、帰りが遅くなったりします。
      延長保育もありますが、長くはないです。
      長期休暇中の保育は原則、働いているお母さんだけです。
      3歳児健診の時点でちょっと発達が遅めだったので、(見学した中では)イベントも多くなく、同年齢保育の園なので子供の発達を期待して。
      あとは、親の都合で給食が週3回の方が良かったこと。
      近隣に小学校、中学校があるので同じ校区のお友達ができるから、です。
      名前と年齢、ハサミで少し紙を切る、などのお試しテストみたいなものです。
      いくつかできなくても問題無いと思います。
      うちは親と離れずに名前もぽそっと呟くだけでしたが、そんなんでも問題ありませんでした。
      家庭で名前と年齢を教えて、言えるようになっていれば問題無いかと。
      二人目以降の子だと上の子と遊んでいれば普通に身につきます。

保護者の負担も多くなく、ほどよくイベントがあり楽しめます。母親が仕事をしながらでも預けやすい幼稚園だと思います。
      特に力を入れているのが何かはよくわかりません。先生によって方針も違うことがありますので、なんとも言えません。
      明るく優しい先生が多いですが、中には厳しめの先生もいます。運動会の指導は特に熱心です。
      室内遊びが多く、体操や外遊びの時間があまり多くありません。鉄棒や跳び箱などをマスターしたいなら自分で体操教室などに通う方が良いと思います。
      年に何度か避難訓練をしているようです。メールで不審者情報を送ってくるので、保護者も気をつけることができます。
      園児の数の割に駐車場が少ないと思います。道幅も狭いので気をつけて歩かないといけないです。
      任意で参加の母の会が年に3回あります。参加しなくても特に支障はありません。役員になると色々と忙しいようですが。
      野菜を育てたり落ち葉を拾ったり散策したり、自然と触れ合うことは多いと思います。
      延長保育は17時30分までです。仕事をしている人には夏休みもお盆期間以外は預かり保育があります。
      近いのが決め手でした。入ってみると周囲の幼稚園に比べ親の負担が少ないので助かりました。運動神経を伸ばしたい人、教育方針に強いこだわりがある人は、他がいいかもしれません。
      試験はありませんが面接がありました。質問の受け答えやハサミの使い方、数の数え方などを見ますが、能力をみるというより性格をみているような感じでした。
      対策は特に必要無いと思います。名前を言えたり返事ができたりすれば、大丈夫だと思います。

とにかく先生方が凄く良いです。若くて元気で、いつも笑顔で受け持ちじゃない他のクラスの子どもの名前まで覚えてくれています。園長先生や副園長先生や事務の先生も、誰のお母さんなのか、卒園したお兄ちゃんお姉ちゃんの名前まで覚えてくれているし、イベントには子供達と一緒になって同じ目線で楽しそうに参加していたのも印象的です。園全体で子供達の事をしっかり見てくれているのがとても嬉しかったです。
      製作やワークの時間があります。年長の時にワークでひらがなの勉強など小学校に行くための準備ができたのは良かったと思います。今年から、週に1回体操クラブ?の日ができたそうですが、もっと早く取り入れて欲しかったので?1です。
      先生は若くて元気でいつも笑顔の素敵な先生ばかりで、もちろん叱る事もありますが、子供達は先生の事が大好きです。園長先生や副園長先生、事務の先生も、ほんとに子供達の事が大好きなんだなと感じます。とても暖かいです。
      普段は製作やワーク、お外遊びや夏にはプール、秋には園外に落ち葉拾いに出かけたり、冬はお遊戯会の練習、作品展の作品作りなどをしているようです。今年から週1で体操の時間もできたそうです。ただ、降園後や長期休み中の延長保育では、ずっとお部屋遊びしたりDVDを観せたりして過ごしていると聞きました。決して安くはないお金を払っているし、夏休みに預けられている子もいるので、プールをさせてあげたり体操の時間を入れて身体を動かすなどして、有意義に過ごさせてあげてほしいと思ったので?1です。
      数年前より、正門、裏門に鍵と防犯カメラがつきました。保育時間内はインターホンで誰かを確認して中から先生方が開けられるようになってます。不審者が勝手に園内に入る事ができないので安心です。
      最近、園の真正面に園専用の広い駐車場もでき、とても便利になりました。ただ、園の周辺が細い道で片側1車線なので、参観やお遊戯会などのイベントでは帰りに渋滞になります。
      園で行われる父母会はありません。母の会という役員会が1ヶ月に1度あります。クラス役員3名と、全クラスから幹部役員が6名です。重苦しいものではありません。和気あいあいと、次のイベントのお手伝いについての確認事項などをします。 また、クラス役員が幹事となり、学期ごとに1度クラスランチ会があります。それは自由参加です。園のお遊戯室で行ったり、お店でランチを食べたりと様々です。
      春に親も一緒の歓迎遠足、秋には運動会やお芋掘り、冬はお餅つきやお遊戯会、年明けには作品展やお別れ遠足(マリンワールド)があります。親も参加のイベントは歓迎遠足や参観、運動会の親子ダンスくらいです。他のイベントは役員さんがお手伝いで行きます。年長さんだけでも、お泊まり保育があったら嬉しかったです。
      開所時間は8時?15時です。保育時間は10時?14時です。延長保育は15時?17時半で、おやつ持参で金額は400円前後です。(お迎え時間によって異なります) 長期休みは在職届けと、前もっての申請が必要ですが普段の延長保育は当日でも受け付け可能です。
      見学の際、先生方がとても雰囲気がよく、好印象でした。他に2つの園を見学して、水城幼稚園が最後だったのですが、子供にどこに行きたい?と聞くと水城幼稚園がいい!と言ったので決めました。先生方が優しかったから、園庭や屋上の遊具が気に入ったから。だそうです^ ^
      入園試験はありません。
      私立に行かせるつもりはもともとなかったです。公立小学校は幼稚園からの仲良いお友達もたくさんいるので、私立の検討はしませんでした。

現場の先生は優しく対応してくれます。息子も楽しく行っています。楽しく過ごすことを第一とおっしゃってくださいます。
      方針はあまり意識したことがないというか、はっきりわかりません。製作、歌、運動が少しというような感じです。
      優しい先生が多いように感じます。厳しいところは厳しくしてくださっています。30人に対して、先生一人はやはり大変なこともあるようです。
      製作が多いです。作り物をたくさん持って帰ってきます。もう少し運動を多くいれて欲しいと思うこともあります。子どもは楽しいようです。
      委員会のお母さんは話し合いがあるようです。行事のお手伝い等もしていただいているようです。ありがたいです。
      発表会、運動会、終園式などありますが、他の園とかわりないくらいの出事だと思います。子供の成長やお友達との関わりも見れるので嬉しいです。
      職場から近い園にしたのと、オーソドックスな園だと聞いたので決めました。入園希望の方も多かったようで、無事に入れてよかったです。

2022年11月投稿
      遊び中心の中で、バランスがとれた幼稚園だと思います。のびのび過ごせます。幼稚園選びは、子供の特性に合わせて選びました。お友達や先生との関わりを通して、集団生活にも慣れてきて、色んなことを覚えてきていて、日々成長を感じます。
      のびのび、遊び中心です。
      お勉強よりも、幼児期に大切な心を育める環境が良かったので、ここに決めました。
      年数も長い方が多く、和を感じます。先生方はいつもニコニコしていて、優しく、子どもも先生方の事が大好きです。コロナで行事が難しい中でも出来ることを考えて下さっています。
      製作が多いので、何か集中して取り組んだりする事が好きなお子さんは向いていると思います。
      保育施設がとても綺麗で清潔です。
      トイレなど特に綺麗です。
      セキュリティもしっかりされてあります。
      駐車場が広く送迎は混雑などがない為、とても快適です。
      駅も近く、良い立地だと思います。
      役割があり大変だと思いますが、
      最近はどの園もコロナで、保護者の集まりなどは少ない方だと思います。
      運動会やお遊戯会は特に力を入れていて、子どもの成長に感動します。
      夏休みも冬休みもお預かりがあるそうです。
      利用していないので詳しくはわかりません。
      のびのび、遊び中心です。

入園して一年目は年間行事が楽しく感じられるが、毎年同じ行事を行うので2年目、3年目となると面白みがなくなる。
      役員になると出席しないといけない行事や仕事が多すぎる。
      先生によって甘い先生、厳しい先生など多種多様でなんとも言えない。
      そもそも7年通っていたが教育理念が分からない
      先生がころころ変わりすぎる。
      若い先生が多く、結婚出産世代の方ばかりなので長くても6年くらいの先生しかいない
      教材は良いと思う。園の遊具、おもちゃ類が長年使われているので古いきがする。
      延長保育の時間が短いのも欠点であり、そのわりには延長保育代が年々高くなる
      参加する行事がおおすぎる。役員以外の保護者は参観日以外は出てこないのはいかがなものか
      一年目は面白みがあるが、現在3年保育があたりまえの今、毎年毎年同じ行事はつまらない
      近所の子どもが多く通っていたから。
      小学校も水城幼稚園卒園の子どもが多いから
      公立小学校

園児がのびのび楽しく学んだり過ごしたりできるように指導してくれています。先生はみんな笑顔で接してくれています。運動会は近くの小学校で行うので十分なスペースがあります。園の駐車場は狭いし結構危険な状態です(個人的な意見)。
      園児ひとりひとりに対して真剣に接してくれると感じています。あたたかい保育を目指していることは十分に感じています。一方で、園の規則を示しているのに、それを守っていなくても見逃す一面もあります。
      たいへんな仕事だと思いますが、みなさん笑顔で雰囲気はいいです。全員の園児の名前を憶えているので、それだけ真剣に園児と接していると感じます。
      ほかの幼稚園と比べると規則に対してゆるい方と思います。○○をつけてきてはダメと言っているのに、つけている子がいても注意することなく許されています。この点は示しがついていないし、園の方針が良くわかりません。
      最近教室を改修して新しくなり、園児も快適に過ごしているようです。冷暖房もあり快適だそうです。駐車場が危険な状態であまり近寄りたくないです。そこに園児のあそぶスペースがありますが、園がどこまでその危険性を認識しているのかは不明です。
      送迎バスがあるので通園に不便は感じません。ただし通園と退園の時刻は園の都合で決まるので親の意見は通りません。バスのルートや乗車場所も園の都合のいいように変えられるので親にとっては不都合が生じる時があります。
      担任と親との交換日記みたいなもの
      系列の保育園に通わせたことがあり、不満がなかったためもっと近くにある幼稚園よりもこの幼稚園を選びました。

2021年05月投稿
      特にこれに力を入れているというものはありません。ただし、先生方全員、園児の顔と名前が覚えていただいているところは素晴らしいと思います。
      特にこれに力を入れているものがないように感じます。 英語も体操も中途半端に感じます。
      悪い先生はいらっしゃいませんが、おひとりを除いて良い評判を聞かない。ただし、先生全員が園児全員の名前と顔が一致されています。
      特にこれに力を入れているものがないように感じます。英語も体操も月1回の授業です。
      常に門扉を閉めてあり、インターホンでのやりとりになりますが、鍵で施錠されているわけではないので、入ろうと思えば入れます。
      駅にも近く、通り沿いではないので運転の慣れていないお母さん方も車で行きやすいと思います。
      コロナで中止ばかりなので行事等はあまりありませんでしたので詳しくは分かりませんが、母の会のお母さん方は大変だと噂で伺いました。
      コロナの影響でほぼ行事はありませんでした。ただし、コロナに対しての休業や行事中止、変更が他の幼稚園よりも万全わ期されている印象でした。
      14時から17時です。利用していないのであまり詳しくは分かりません。
      給食が週3回あり周りの幼稚園よりも回数が多いことと、近所だったことが決め手でした。

子供の教材等が業者が用意したものだけで行うことや幼稚園が主体的に動いていない気がするから
      特に理念等を感じることができないからと主体性がないこと。もっと時代にあった教育をしてほしい
      特に可もなく不可もなくだが、積極的にこちらが欲しい情報の提供がない
      先生(幼稚園)が主体的に何かに取り組むというよりは、例年通りで何も変化がない。
      ITを使った、連絡手段のほかに地域の住民からわかりやすいところにあるので人の目が行き届いている
      駅からも近くにあり、バス停も近く、アクセスはしやすい立地にあるから
      特に参加していないので不明
      毎年、全体での水族館へ行く行事のほかに運動会、お遊戯会など
      アクセスがしやすいから

子供が自由に遊べる園だと思います。スポーツ、音楽などの教育を身に着けたいのであればおすすめできません。
      園の方針、理念が何で、それを実行しているかどうかが疑問です。ただ、子供のことは大事にしてくれていると思います。
      若い先生が多く、元気はいっぱいです。ベテランの先生が少ないのはさみしいです。先生ともやりとりは少ないので子供の様子がわかりにくいのかな?と思います。
      いろんなことに説明が少ないと思います。送迎の細かい時間、新年度に用意するもの、お遊戯会などの場所取りの時間など説明があまりない。
      園庭の門はいつも施錠されているのでしっかりしているなと感じています。ただ、駐車場兼公園は山?崖?のそばで崩れることもあると思うのでそのことを園がどう考えているのかはなぞです。
      まわりの道路が狭いので車での行き来は不便に感じます。また、駐車場は狭く、停めにくいので使いにくいです。駐輪場がないのでこまっています。
      クラスから3名役員を選出。月1で母の会があります
      上の子の小学校の通学路にバス停があったこと。

福岡県太宰府市の評判が良い幼稚園

水城幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、水城幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
水城幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

都府楼少子部幼稚園