みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  高雄幼稚園   >>  口コミ

高雄幼稚園
(たかおようちえん)

福岡県 太宰府市 西鉄五条駅 / 私立 / 幼稚園

高雄幼稚園 口コミ

(13) 福岡県幼稚園ランキング 97 / 471園中
      子どもを安心してお願いできます。セキュリティーの面の不安は多少ありますが、それよりも先生方の人柄が良いです。また園長が子ども達と遊んでおられるのも好感です。
      年上の子が年下の子に対して、どのようにせっすれば良いのか、を学ぶ機会がある縦割り保育の時間があるので兄弟がいない子でも年下の子に対しての接し方が学べるので良いです
      先生方は、皆さん明るく元気で子供が好きな事が伝わってきます。優しいだけではなく、いけない事は厳しく叱って下さいます。
      年少の時から、教材を使い学習する時間を設けてあります。年中になると小学校入学に向けて、平仮名カタカナの練習がはじまります。また朝の会の時には日にちの言い方や、お休みさんは何人だから今日は何人か?など教材を使わなくても日常的に学んでいるようです。幼稚園自体、提携しているのはエンピツらんどと、コスモスポーツです
      園庭に入るまでに施錠してあるのは1箇所で塀自体が大人だったら飛び越えられそうな感じなので、少し不安です。車で5分位のところに精神科の入院病棟があるので少し強化しても良いと思います
      私の自宅からは車で10分くらいのとこさにあるので、個人的に良いです。バス停が目の前にあるのも良いと思います
      園で決められている父母会はありません。各クラスで年に1~2回懇談会を兼ねた緩めのランチ会がある程度です。そのランチ会も強制的なものは一切ありません
      イベントは親が参加するのは年末5回程度。子どもたちだけのは、遠足、芋掘り、大根堀り、餅つき大会、音楽会など目白押しです。
      延長保育は朝は8時から。午後は園終わりの14時半から18時までです。朝は一回100円、午後は一回500円。月で契約もできます。長期休暇の時も利用できます
      1番の理由は自宅から近かったからですが、入園して周りの方の話を伺うと、先生方の人柄がとても良いと聞きました

2018年09月投稿
      先生も、指導方法も素晴らしいです。
      この幼稚園に行けて本当によかったと思います。
      問題が起きても連絡帳でやり取りできて的確に対処してくださいます。園長先生も、こどもたちとふれあっている姿をよく見かけました。
      素敵な先生ばかりです。
      こどもたちの運動会などみるとすぐにわかります。
      優しさときびしさと両方バランスよくありました
      問題が起きても連絡帳でやり取りできて、的確に対処してくださいます。
      しっかりとした先生ばかりでした
      色々な体験が出来たように感じます。
      いもほり、縦割りで小さいこのお世話、音楽会では、普段ひけない楽器もひかせていただきました
      なるべく負担のかからないように配慮してくれているんだなと感じます。
      ちょうどいいです
      なにより、こどもが達成感を感じていました。
      9時半から14時まででした。
      園長保育もあり、働くお母さんもけっこういました。?
      ないです。親子面談のみです。
      ないです。

先生によるかもですが、卒園し、5年生になる息子がいますが、小学校運動会などの行事で卒園児の様子を見に来てくれたりします。先生によるかもですが、良い幼稚園だと思います。
      運動会はすぐ近くの小学校で開催されるので、車で乗り入れ、荷物を持ち込めるのが、父親目線では良いと思います。
      厳しく・・・。という話を聞いたことがないので、明るく楽しく運営されていると思います。卒園児も穏やかな感じの子が多いと思います。
      お遊戯会と題して皆で一つのことをやる発表会がありました。ママたちは衣装作りが大変みたいですが・・・。
      家内に任せていたので分かりません。
      ごめんなさい。家内に任せていたので分かりません。
      家内の実家のそばで、保育園、幼稚園がありましたが、当時家内が専業主婦だったため幼稚園に。

のびのびと子供が成長できる園です!
      園の雰囲気もよく体育の専門の先生がきたり、月に一度音楽の先生もいらっしゃて絶対音感を養ったりと色々身につけさせてもらえます!そして完全給食に近いので子供も好き嫌いなく食べらるようにやったり親もお弁当作る大変さが軽減できるので助かってます。
      こころも体もまっすぐにをモットーにおいてるだけあり
      色々な子供が喜ぶ体験などもあり、のびのびとしています。作品やイベントの招待状なども先生の工夫がありとでも子供も喜んでおり工夫を感じとれます!
      先生は年少さんの時はすごく信頼している先生で2人体制なぶん、子供のことを色々と観察していただいてましたが、年中になりクラスの人数は同じなのに先生が1人なので正直、隅々まで目が行き届くのか?と疑問に思うこともあります。
      体育の面、音楽の面などすごく満足してるのですがお勉強系がもうすこし早くから教えて頂けたら、子供も親しみがもてるのかな?も思います。
      父母会なのどは、なく行事ある時だけお世話かがりなどを算出するので働いているお母さんが多いぶん、負担が少なくてすごくいいと思います
      イベントは他の園に比べると若干少ないのかな?と思われますが、子供が喜ぶメインの行事ごとはしっかりありますし忙しいお母さんにはとてもちょうどいい年間スケジュールだと思います!
      子供たちがとてものびのびしてるいところや先生方も親切で園も雰囲気がとてもよかったのが決めてです!
      年間スケジュールも程よく、完全給食がとてもありがたいです。延長保育も長く働いてるお母さんをサポート体制も感じとれます!
      プレに通ってたら入園が優先されるのでとてもらくです。最後に延長先生と面談があったりするだけです。
      入園試験などはありません。
      しかしプレだとに通うと入園が優先されるのでとでも気が楽です。

挨拶はしっかり教え、しつけも厳しいです。一方で、遊びや自由な時間も多く、子供たちはすくすく成長しているのがわかります。
      方針が、さまざまなイベントを通じて、自然との触れ合いを大切にし、のびのび育てるという理念を持っており、大変共感ができます。
      先生たちは皆、笑顔で明るく、活気があります。自分のクラスだけでなく、他のクラスの子供たちも気にかけ、皆で守っている姿が見て取れます。
      体育教室や英会話、算数など一つ上の学年が行うような教育を取り入れています。無理のないスピードでやっているようで、子供たちも楽しそうです。
      先生たちが朝早く出勤し、子供たちの通園を見守っています。カメラも設置し、防犯もしっかりしています。
      住宅街の中にあり、バス停が近くにあります。小学校も近く、見通しが良い場所にあります。
      イベント関連、園長先生の話
      運動会、遠足、お遊戯会、芋掘りがあります。
      家の目の前にあるため。

礼儀作法に厳しいため、マナーを学べると思う。卒園後も非常にマナーがいい子に育っており、礼儀作法もしっかりできる
      礼儀作法がしっかりとしており、マナーを学ぶことができる。先生方も子供のためと思い愛情もって育ててくれる。
      若い先生とベテラン先生の組み合わせで担任を設定しており、子供たちも非常に接しやすい
      特別に力を入れている点はわからないが、最終的には、子供も勉強に取り組んでくれておりよかったと思う
      玄関扉にはセキュリティが設置されている。周囲にもセンサーが設置されており安心している
      自宅からも近くで通わせやすい。駐車場もあり、車での送り迎えもでき、バスもでている。
      何回かは参加したがコロナ禍であまりなかったため、詳しくはわからない
      運動会や音楽発表会があるが、コロナ禍でオンラインであったりした
      あまり詳しくわからない。夕方も延長保育はあったようだが
      自宅からも近くで評判も良かったので通わせることにした。近所の人も評価がいい
      試験はない。
      ない
      公立小学校

とにかく先生方のことが大好きで、先生方も入園初日から子供達の名前を覚えていてうれしかった。小学校にあがっても困らないような自立したお子さんになります。
      礼儀正しさが身に付きます。ドッジボール大会や縄跳び大会などもあり、礼儀正しさに加え、体力作りにも力をいれてます。
      小学校に上がった時、きちんと手を挙げて発表できるようになったり、背筋をピシッとのばして机に座れるようになります。
      園児さん一人一人ときちんと向き合っていて、笑顔で接してくれます。毎朝門のところで元気にあいさつをして預かってくれます。安全面においても先生方に割り振りが当てられて園児さんたちを見守ってくれます。
      朝の遊ぶ時間は全園児さんが自由に遊んでいるのですが先生方が見守ってくれているので安心して預けられる。延長保育が充実してるのでお仕事しているご家庭でも大丈夫。夏休み、冬休みでも預かってくれます。
      園で別料金ではありますが鉛筆講座(えんぴつらんど)と体操もあるので幼稚園終わりにそのまま習わせることもできる。
      園庭の奥に、木のおうちがあるんですが、みんなお気に入りです。園庭も広いです。防犯面では、一応インターホンはありますが勝手に入れる。お迎えのとき保護者の名札などない。
      廻りは田んぼと住宅街なので 車が少なく安全。近くに公園があり、幼稚園終わってそこで遊ばせたり、幼稚園でのお散歩でその公園にいったりしています。
      親の出事はほぼない。役員もない。
      春の遠足、親子参観、運動会のテント設営の係決めなど。衣装作ったりとかもないです。
      給食があるので普段はご飯だけ持たせるだけでいい。月一回の誕生日会だけお弁当。
      春の親子遠足、親子参観(自己紹介やゲームなど)、カレーパーティー(年長のみ)、運動会(近くの小学校であります)、クリスマスパーティー(先生方が出し物をしてくれます)もちつきなど。
      8時半から9時10分→登園時間。そこから14時までが保育時間です。
      14時~18時まで延長保育できます。単発でもいいし、月極めでも利用できます。単発しか利用したことないですが、単発だと一回500円。おやつもでます。
      教育熱心というところがよかったです。それと近いのでそこに入園をきめました。見学行った時、鍵盤ハーモニカをやってたり、歌を歌ったりしてたんですが、先生が園児さんたちの手を止めて「おはようございます!」と皆であいさつをしてくれて、びっくりしました!すれ違う園児さん達からもあいさつをしてくれて凄く礼儀正しいなと感激したのも決め手です。

園長先生、先生方みなさんしっかりされていて、優しさもありました。感謝しています。園長先生も子供たちと遊んでくださっていました。
      しっかりとみてくれます。
      指導もしていただけるし、困ったこともすぐ対応してくださいます
      みなさん一生懸命です。ベテランの先生も若い先生もしっかり指導させれいるようです。心配なこともすぐ対応してくださいます
      園長先生が、なにより素敵です。しっかりとした教育方針もあり信頼できると思います。
      運動会は小学校であります。
      特に問題に感じることはありませんでした
      広くはないです。
      バスもあり、通園しやすかったです。周辺は田んぼもあります。公園もあります。田舎のほうかなと思います
      なるべく負担のないようには考えてくださっているようでした。
      豆まきも、芋掘り大根掘りもありました。親子遠足が年一回あります
      9時くらいから14時までです。園長保育もあり、働きやすいと思います
      いい幼稚園だと聞いたので、すぐにきめました、
      評判が良かったです
      ないです
      ないです
      近くの小学校へ
      校区だったので

2019年06月投稿
      運動面・生活習慣・挨拶全てにおいて素晴らしい指導をされる園でした。園内も綺麗にお掃除されてあり気持ちよく通う事ができました。
      ただ子どもの数に対して園庭が狭いのと、体育館が無いのが・・教室をつなげたスペースでの入園式はともかく、卒園式はすごく残念に感じました。また駐車場が狭く、行事ではすし詰め状態で車両同士の事故を起こされてる方をたびたび見かけました。環境以外は素晴らしい園と思っておりました。
      園の教育方針を先生方が理解し、子どもと接しているように感じました。質問してもどの先生にもブレが無くきちんとお答え頂いてました。
      ベテラン先生から若い先生までさまざまですが、皆さん笑顔が素敵でした。連絡帳を利用し園で起きた細かい事まで教えて下さるのにはびっくりしました。
      運動面にすごく力を入れているように思います。
      縄跳び大会では我が子も何百回も跳べる様になったり、鉄棒も逆上がりはもちろん、空中逆上がりまでできるようになりました。
      大きな行事ではボランティアをその都度募ってありました。特に父母会はありませんが、クラスLINEやクラス会等は頻繁にありました。(年やクラスにもよります。)ですが参加自由なので行ける時には参加してた感じです。
      運動会は縦割りグループでリレーや玉入れがありました。(年によって海の生き物・果物等のグループに分けられます。)
      音楽会はクラスでの演奏で、ほとんどの子がピアニカです。5名くらいがドラムやグロッケン等をします。何故か親ですら知らない様なすごく古い曲を演奏します(笑)
      延長保育があり、14:00~18:00まで預かってくれます。
      延長保育の充実。
      面接のみ
    投稿者ID:519059

園の雰囲気がよく、一人一人をしっかりと見てくれる先生がいます。 縦割り保育という時間があり、年少から年長まで年齢関係なく仲良くなれたり担任以外の先生と接することができるので子供が楽しいみたいです。
      基本的な挨拶や集団行動が身につきます。 音楽にも力を入れているので、月に1回外部から音楽指導の先生がこられていろんな楽器に触れさせてくれたりします。 年に1回音楽発表会があり、子供達の成長を見ることができます。
      先生方みなさん笑顔で挨拶してくださいます。 保護者にも子供にも笑顔で対応してくださるので、雰囲気がいいです。
      体を動かすこと、文字などの練習、いろんな面において教育してくれます。 年に1回ドッヂボール大会があり、系列の園と合同でやります。 オペレッタでは子供一人一人に役とセリフがあり、みんなが主役になれるような工夫がしてあります。
      園庭ではいろんな遊具があり、子供たちがのびのびと遊べます。 フラフープやボールなどでも遊べるので、子供がとても楽しそうです。
      街中ではないので、日中は車通りも多くなく静かな場所にあります。 園外の公園に遊びに行ったりもするので、園のまわりには何ヶ所か公園があります。
      月に1回は参観行事があり、先生からのお話が聞けます。 父母会という形ではないので、自己紹介などは入園式の時か最初の参観で行います。 係り決めなどは、行事の前にその都度決めていきます。
      参観では、親子で制作したりいろんな遊びをします。 給食参観では一緒に給食をたべます。 5月にある親子遠足では、レクリエーションがあり親同士も仲良くなれます。
      開所時間は8:30~14:30(15:30の時もあり)です。 14:30以降は延長保育になり、18:00まで500円で預かってくれます。 連絡帳などで伝えるか、その日の朝に口頭で伝えても大丈夫です。
      集団行動を身につけて欲しかったので、教育がしっかりしているところに惹かれました。 近くの小学校に通う子が多いので、お友達がたくさんできそうだと思いこの園に決めました。
      市内のの公立小学校
      幼稚園にいるほとんどのお友達が市内の公立小学校にいくこと。 家から近い公立小学校に進学を決めました。

礼儀と意志を伝えるということをしっかり教えてくれるのがよかった。 『おちゃ』ではなくて、『ママ、お茶ください』と伝えられるのが小学校にいっても生きてくることだと思う
      音楽指導に力を入れていて、鍵盤ハーモニカをふけるようになるのは当たり前で、音楽発表会にむけてドラムや木琴などいろんな楽器に触れる機会を与えてもらえる。また役割を先に決めるのではなくギリギリまで全員でいろんな役割をやるので一通りできるようになる。これは劇遊びでも同じで当日休みの子が出ても代役をすぐたてられるくらいみんなが責任を持って取り組めるよう指導してもらえる。
      受け持ちのクラスにかかわらず、どの子に対しても名前を把握して声かけをしている。先生方みんなで見守っていただいてる気がするので親としてはうれしい
      年少から鍵盤ハーモニカをするし、年長になると文字ノートを使って平仮名の練習をする時間がある。
      緊急時引き渡し訓練はない。また防犯メールのようなものは情報が入ってこないのか小学校で配信された時でも送られてこないのが少し不安が残る
      のどかな住宅、田園に囲まれたような立地だが、一応すぐ隣に路線バスのバス停があり、10?15分に一本でている。小学校が近いので運動会と音楽発表会は小学校をお借りしている。
      父母会は特にない。行事ごとに事前に係決めにいき、クラスで、2人くらいを募集する。ほとんど先生方のほうでやっていただけるので係選出もめることなく決まるので不安になる必要もない
      親の出ごとは月1回くらい。春の親子遠足や運動会、音楽発表会など。毎月の誕生会や、七夕会、お買い物ごっこ、餅つき大会など子供たちだけで参加するイベントも沢山あって仕事をしているお母さんも助かると思う。
      延長保育は18時まで一回500円+おやつ代、最大19時まで。18時以降のお迎えは更に500円かかる。 当日急に電話で申し込んでも対応していただける点がよい。 月極めや長期休暇中はまた別の金額、時間となる。
      見学に行った時に園児がみんな笑顔で大きな声で挨拶をしてくれた。とてもいい雰囲気だった。何より給食がほぼ毎日あって弁当が月一で済むのが魅力的だった
      特にない。願書提出後、事前面接があるが、試験ではなく、どんな子か先生方が把握したいからあるんだろうなという雰囲気。服装もスーツの人もいれば普段着の人もいて自由
      試験はないが、自分で名前を言えるように練習はした
      小学校から私立に行かせる必要性もかんじないから

迎えに行っても担任と話す機会はないし、連絡帳も週一しか手元に戻ってこないし、こどもの様子がわかりにくい。
      理念などは特に感じないし、ホームページに書いていること以外で特に説明もないから。
      バスの運転手が無愛想。バスも色々な先生が引率で乗っているが、暗い先生が多い印象。
      英語もないし、スイミングスクールとの提携もない。音感をつけさせるためにアイマスクをさせて鍵盤ハーモニカをさせたりしているが、アイマスクを手作りするなど手作り品が多くて面倒
      駐車場はわりと広いが砂利道なので雨の日はぬかるむ。周りは田んぼばかりで車通りは少ない
      コロナなので参加のイベントがあったことは一度もない
      イベントはコロナで全て中止になっており、ミニ運動会が予定されてはいるもののイベントを経験したことはまだない。
      14時以降は延長保育。18時まで預かってもらえる。土曜日の預かり保育がないので、そこが不便。
      引っ越した先の地域の評判がいい幼稚園で、保護者が役員にならなくていいので。
      園長先生との面接のみ
      自分の名前を言えるようにしていた程度。
    登園前の体温を毎日記入して持っていく。こどもは外遊びと食事のとき以外はマスク着用。
    投稿者ID:801904

ルールや礼儀をしっかり学ばせたい親には良い園だとだと思う。あまり自由にのびのびとあそばせていない。ベテランの先生がほとんどいないので親としては不安になる。
      ルールや礼儀をしっかり学ばせている。体力作りも比較的しっかり行っている。給食の時間も食べ物のそれぞれの働きや役割も教えるので食育も行っているが、そこまでしてくれるのであれば園に給食施設を作って欲しい。
      先生によって園児への接し方が異なるので誰が担任になるのかが毎年気になる。頭ごなしに怒る先生もいるとの話も聞いたことがある。評判の良い先生があまりいないようだ。
      もっと自由にのびのびとさせて欲しいところがある。遊びの時間がとにかく少ないのでもっと外でのびのび遊びたいと思っている子には不満だと思う。
      門の施錠はしっかりしてあるしセキュリティは問題ないと思う。防犯カメラがつけられているのかは不明
      幼稚園に行く公共機関が少ない。駐車場は近隣の幼稚園などに比べれば広い方だと思う。
      父母会はないが、保護者が主体となるランチ会の開催が暗黙の了解
      運動会、遠足、お遊戯会、夕涼み会(年長のみ)
      住んでいるところから一番多くその園の園児がいたから

福岡県太宰府市の評判が良い幼稚園

高雄幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、高雄幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高雄幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

御笠野幼稚園