みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  高雄幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高雄幼稚園
(たかおようちえん)

福岡県 太宰府市 西鉄五条駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

しっかり自分の意思をきちんと言える!

とにかく先生方のことが大好きで、先生方も入園初日から子供達の名前を覚えていてうれしかった。小学校にあがっても困らないような自立したお子さんになります。
      礼儀正しさが身に付きます。ドッジボール大会や縄跳び大会などもあり、礼儀正しさに加え、体力作りにも力をいれてます。
      小学校に上がった時、きちんと手を挙げて発表できるようになったり、背筋をピシッとのばして机に座れるようになります。
      園児さん一人一人ときちんと向き合っていて、笑顔で接してくれます。毎朝門のところで元気にあいさつをして預かってくれます。安全面においても先生方に割り振りが当てられて園児さんたちを見守ってくれます。
      朝の遊ぶ時間は全園児さんが自由に遊んでいるのですが先生方が見守ってくれているので安心して預けられる。延長保育が充実してるのでお仕事しているご家庭でも大丈夫。夏休み、冬休みでも預かってくれます。
      園で別料金ではありますが鉛筆講座(えんぴつらんど)と体操もあるので幼稚園終わりにそのまま習わせることもできる。
      園庭の奥に、木のおうちがあるんですが、みんなお気に入りです。園庭も広いです。防犯面では、一応インターホンはありますが勝手に入れる。お迎えのとき保護者の名札などない。
      廻りは田んぼと住宅街なので 車が少なく安全。近くに公園があり、幼稚園終わってそこで遊ばせたり、幼稚園でのお散歩でその公園にいったりしています。
      親の出事はほぼない。役員もない。
      春の遠足、親子参観、運動会のテント設営の係決めなど。衣装作ったりとかもないです。
      給食があるので普段はご飯だけ持たせるだけでいい。月一回の誕生日会だけお弁当。
      春の親子遠足、親子参観(自己紹介やゲームなど)、カレーパーティー(年長のみ)、運動会(近くの小学校であります)、クリスマスパーティー(先生方が出し物をしてくれます)もちつきなど。
      8時半から9時10分→登園時間。そこから14時までが保育時間です。
      14時~18時まで延長保育できます。単発でもいいし、月極めでも利用できます。単発しか利用したことないですが、単発だと一回500円。おやつもでます。
      教育熱心というところがよかったです。それと近いのでそこに入園をきめました。見学行った時、鍵盤ハーモニカをやってたり、歌を歌ったりしてたんですが、先生が園児さんたちの手を止めて「おはようございます!」と皆であいさつをしてくれて、びっくりしました!すれ違う園児さん達からもあいさつをしてくれて凄く礼儀正しいなと感激したのも決め手です。

子どもを安心してお願いできます。セキュリティーの面の不安は多少ありますが、それよりも先生方の人柄が良いです。また園長が子ども達と遊んでおられるのも好感です。

年上の子が年下の子に対して、どのようにせっすれば良いのか、を学ぶ機会がある縦割り保育の時間があるので兄弟がいない子でも年下の...

迎えに行っても担任と話す機会はないし、連絡帳も週一しか手元に戻ってこないし、こどもの様子がわかりにくい。

理念などは特に感じないし、ホームページに書いていること以外で特に説明もないから。

バスの運転手が無愛想。バスも色々な先生が引率で乗っているが、暗い先生が多い印象。
...

御笠野幼稚園

伸び伸び育てたいなら
保護者|2013年

石崎幼稚園

だいいち幼稚園
(福岡県・私立)

施設がとても綺麗でした。
★★★☆☆3
保護者|2016年