みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  二日市カトリック幼稚園   >>  口コミ

二日市カトリック幼稚園
(ふつかいちかとりっくようちえん)

福岡県 太宰府市 西鉄二日市駅 / 私立 / 幼稚園

二日市カトリック幼稚園 口コミ

(11) 福岡県幼稚園ランキング 139 / 472園中
      この辺りにはあまりない、縦割り保育をされている園です。この園の1番の魅力だと思います。実際に通わせてみて、年少の頃はお世話をしてくれる年長のお兄さんやお姉さんをすごく慕っており、とても楽しく園生活を送ることができました。また、年長になってからは自分がお世話をする側になり、小さい子へ優しくすることや、周りに気を配ることを心掛けるようになり、横割りだけでは得られないものを沢山得ているように思います。先生方も子供達に優しく、丁寧に対応してくださるのですが、年々先生が減っており、手が足りなくなっている点が気になるところです。
      モンテッソーリ教育ということで、基本的には本人が興味を持ったお仕事に取り組んでいます。ただ、自分がしたいお仕事が他の子が使っていてできなかったり、他のクラスにしかなかったりなど、数に制限があるため、なかなか思うようにできないこともあるようです。また、全体でひらがなの勉強などがなく、興味を持った子だけがひらがなのお仕事に触れているだけというところが気になります。
      基本的には優しく、丁寧に対応してくださる先生が多いのですが、1人だけ指導の仕方が違う先生がおり、子供も保護者も戸惑っています。それ以外の先生方は、子供がケンカをしても頭ごなしには怒らず、しっかり理由を聞き、何がいけなかったのかを子供にわかるようにお話ししてくださいます。こちらが相談をすると、園の方でも気にかけてくださり、1日の様子を丁寧に教えてくださったりします。そういった先生方が多い一方で、1人だけ違う指導の仕方をする先生もいるという点で評価を下げさせてもらいました。
      縦割りの時間、横割りの時間とメリハリをつけていただいているのはいい点だと思います。ただ、教育内容としてはひらがななどの文字を教えてもらえないのが気になります。また、他の園では夏休み中に登園日が何日かあるようなのですが、この園は1日もありません。
      園庭が広く、休みの日でも遊びに行けるのはとてもありがたく助かっています。その一方で、教会と園舎が同じ敷地内にあるということもあり、誰でも出入りがしやすいという点では少し不安もあります。
      駅やバス停もさほど遠くありません。広い園庭が駐車場になるので、園庭を使わない行事のときには車で来ることができます。
      保護者会役員になった方は、その年にもよりますが、頻繁に園の方に来て話し合いなどをされているようです。特に行事前は大変そうです。
      保護者も参加する行事としては、歓迎遠足・ファミリー参観・夏祭り・運動会・七五三祝福式・クリスマス発表会です。 子供達だけで行う行事は、マリア祭・秋の遠足・クリスマスキャンドル・餅つき・節分・お別れ遠足があります。 他にも年に2回保育参観があり、年長はお泊まり保育と年に3回ほど土曜日に特別保育があります。
      送り迎えの子は登園時間は8時半?9時です。バス利用の子はバスコースによって違います。送り迎えの子は14時半降園です。15時を過ぎるとお残り(延長保育)となります。お残りは15時?17時半までで、1回400円です。申し込みは当日の朝10時までにすれば大丈夫です。
      自分のペースで自分の興味のあることに取り組ませてもらえることが、うちの子に合っていたようで決め手となりました。他の園に見学に行ったときには、終始固まっており何もしなかったのですが、今の園に見学に行ったときには、興味のあるお仕事に自ら進んで取り組んでいく姿を見て、引っ込み思案で人見知りな我が子の集団生活の第一歩として、この園なら親子共に安心できると思いました。
      入園前に面接がありました。名前や年齢、好きな食べ物などを子供に聞いたあとは、保護者に対して不安なとこや子供の性格などを聞かれました。
      特に何もしていません。
      元々受験などは考えておらず、校区内の小学校に行くつもりでした。

お友達と一緒にお仕事(自分で考えてシール貼りや糸通し等)しており、子どもの考えを尊重して下さる幼稚園です。
      建て替え工事中ですが、園庭が広いのでのびのびと遊べます。 縦割りなので、上の学年の子が下の子の面倒を見るなどしてくれます。
      バス登園なので、中々幼稚園に行く事がないですが会うと明るく挨拶して下さり、子どもの幼稚園での様子をお電話で教えて下さり助かる
      カトリックなので、教会で園長先生のお話があったり、クリスマスにはクリスマスキャンドルでお祝いしたりします
      園庭が広くのびのび遊べているようです。 避難訓練あり。 建て替え工事中なので、防犯対策はしっかりされると思います。
      我が家からは不便な所にありますが、バス登園なので助かってます。 ただ、幼稚園前の道が狭いので要注意です。
      役員さんは出来る人が出来る時にするような感じで協力し合っているイメージ
      夏祭りや運動会やクリスマス発表会などがあります
      8時半~14時半まで。 8時からのお預かりの場合は100円かかるようです。 延長保育は、当日の10時までの連絡
      未就園児のクラスからお世話になっており、子どもが楽しく過ごしており、雰囲気のよい先生方も多かったので決めました。
    毎日、検温カードに記入。 マスク着用。園内の換気、消毒も必要に応じてしているようです。

総合的にみて、二日市カトリック幼稚園はしっかりしてると思います。真面目な幼稚園です。制服も真面目でオシャレな制服です。
      先日は、こんな時期なのですが運動会がありました。コロナ時期なので、今年、入園でしたが園内には入ることができず子供を見ることができませんでしたが、運動会を見て先生達は甘やかすことなく、優しさもあれぱ厳しさもあり、教育熱心でした
      若い先生もいれば、年配の先生も。子供に対して差別することなく、びょうどうに指導していました
      保育、教育内容は、まだ現場をみてないのでよくわかりません、ですが、なんとなくしっかりしてると思います
      現在は、古い建物で、隣に新築が建つみたいで、今度の新館はセキュリティがしっかりしてると思います
      立地は住宅地の中で、交通手段が徒歩と自転車です。車の駐車場が広ければ嬉しいですが…。
      まだ行ったことない、コロナ時期なので、わかりません
      ハロウィンパーティーがあり、子供はワクワクしてました。
      朝から昼までと、朝からゆうがたまで。給食もあります。
      家からちかいので。入園まえはパンフレットももらってかくにんしたところ、いろいろと設備が、揃って良さそうでした。
    ことし入園で、8月までコロナ時期なので自宅待機でした。自宅待機なのに、月謝を払わなければいけませんでした

個性を尊重して下さるので、できないことでもその子に合ったやり方を探って導いて下さいます。園庭も広く遊ぶときは伸びやかに遊べます。昔からある園なので設備が古めなのが少し気になります。
      カトリックの教えを重視しつつ個々の園児の性格を尊重し、今後の考えや生活にとって基本となることをしっかりと学ばせてくれる。
      みなさんすぐに親の顔も覚えてくださり、明るく熱心な方々です。
      保育時間は園児にも無理のない時間でちょうどいいと思います。延長保育はとても助かるのですが、長期休みのお預かりがないのが働きたい方にとっては悩みです。
      縦割り教育なので、年長さんや先生方が常に見ていてくれるのですが、中門が簡単な施錠になっているので、園児が逃げ出しやすく心配です。
      地域の方が交差点に立っていて下さったり、人の目が常にあるので安心です。駅からも近く、危ない道には幅のある歩道もあるので安心です。
      主任や園長からのお話しや保護者会の役員の選定や予算など。
      運動会、遠足、芋掘りなどがあります。
      体験教室に行き先生方の働きかけ方や、園の雰囲気をみて決めました。

2021年05月投稿
      園や先生、教育方針はしっかりしている。 子どもはいつも楽しそうで、迎えに行っても、帰ろうとしない。
      キリスト教に基づいたきちんとした理念があるから。 モンテッソーリ教育で一人一人の長所を伸ばしてくれる。
      一人一人の個性や性格にあわせて、暖かい目で見守ってくれている。 ベテランの先生が多い。
      成長にあわせて、年少のころから基礎を学ばせ、一貫した教育がされているから、年長時は多くのことを一人でできるようになっている。
      校舎を建て替えたことで、セキュリティ面も安心。 人工芝を敷いているため、のびのび遊んでいる。
      園の入り口の道が狭いため、大型車の離合がしにくい。 ただ、先生方が誘導してくれている。
      保護者会(母親)は毎月行われている様子。 父親会はイベント前に係決めなどをしている。
      ファミリー参観、夏祭り、七夕祭り、遠足、マリア祭、運動会、芋掘り、お泊まり保育、クリスマス発表会
      8時30分から14時40分で延長保育は18時くらいまであり。
      キリスト教、モンテッソーリ教育を気に入ったことと、在園中の保護者の方からも良いと聞いたから、
      面接のみ
      特にない

2023年03月投稿
      伸び伸びと過ごせます!
      子供の笑顔が溢れている幼稚園だと思います。
      先生方も信頼がおけ、安心して預かれる幼稚園です。
      未入園児から入ることができ、モンテッソーリー教育を行なっているカトリックの幼稚園です。
      縦割りと横割りと両方の時間があり、広い園庭で伸び伸び遊ぶ時間があります。
      ベテランの先生が多いので、落ち着いた雰囲気でおおらかに見守ってくださいます。
      勿論、若い先生もいらっしゃいますし、雰囲気が穏やかだと思います。
      モンテッソーリ教育で、お仕事と呼ばれている手を使った教育が、特徴です。 カトリックの教えで人として大切な心の教育も行なっています。
      季節の行事も大切にしてくださり、七五三の祝福式などもあります。
      コロナ禍の時は難しかったのですが、夏祭りもありました。
      運動会も工夫が凝らされていて、広い園庭で、しっかり体を動かせます。

また保育時間後の園外活動として、任意の別途料金で、園内での英語とサッカーと体操があります。
      2022年以降からは、新しい園舎が完成して、とても綺麗になりました。
      隣接する教会も、新しくなりました。
      明るく快適な空間で、過ごすことができます。

セキュリティーも、しっかりしていると思います
      西鉄二日市駅から、榎寺、筑陽学園方向へ行き、隣りが幼稚園です。
      アクセスも良いし、入園後からはスクールバスも利用出来ますので、
      送迎は自宅近くからになり、とても便利です。
      幼稚園のバスも、新しくなり綺麗です。
      父母会はコロナ禍ということもあり、あまり活動はありませんでした。
      ひと家族ひとつ、何かの係りになりますが、保護者の負担は軽いです。
      父親会というのもあります。
      5月にバラ祭、七夕飾り、夏祭り、運動会、七五三祝福、クリスマス発表会、餅つき、豆まき、ひな祭り工作。。。季節の行事はキチンと学べる機会が設けられています。
      延長保育、長期休暇の保育も、別途料金で可能です。
      人としての大切な土台を作る幼稚園の時期に、1番大切なことは何か?を家族で話し合って、こちらに決めました。
      他の幼稚園の体験もして、こちらの幼稚園では、先生方が一人一人の個性を重んじて、上手に出来ない事があっても、見守り待ってくださっているのを感じました。
      面接がありました
      未入園児(天使クラス、マリア組)からの入園だったこともあり、ひと通りの談笑程度の面接でした。
      入園のための幼児教室通いなどはしませんでした。
      私立小学校
      自宅からの距離と、小学校の教育方針で選択しました
    投稿者ID:901996

先生方がしっかり子どもを見てくれる園です。モンテッソーリ教育で、こどもにあわせたおしごとをさせてくれていて、子どもも毎日楽しそうに通っています。また保護者会の活動が盛んで、係の仕事もありますが直接、園の様子を知る機会になり、安心感があります。
      モンテッソーリ教育をされていて、それぞれの子どもに合わせた教育をしてくれます。手先をつかうお仕事をすることが多いので、器用さや集中力を身につけやすい環境です。
      先生はベテランの先生も多く、安心感があります。若い先生もベテランの先生も、明るく対応してくれます。
      モンテッソーリ教育を取り入れており、手先をつかう学習内容が多いです。縦割りのクラス編成なので、小さい子のお世話しようとしたり、お兄さんお姉さんみたいになりたいなどの意欲を子どもが持つようになりました。
      園庭は広く、運動会などのときに活用されています。施設は古いです。防災のため、抜き打ちの避難訓練が毎学期に一度は行われています。
      住宅街にあり、良い立地だと思います。園の前の道路は交通量がある割に狭いので、注意が必要です。西鉄二日市駅が最寄り駅ですが、こどもの脚だと少し遠いです。大きい行事のときには筑陽学園の駐車場を園で借りて対応しているようです。
      保護者会の活動頻度はわからないのですが、役員さんは頻繁に活動されていると思います。全員が係になる決まりなので、自分の係の仕事があるときは参加します。ボランティアをつのって、必要な仕事をわりふるような仕組みもあり、自分の都合にあわせて活動に参加できます。小さいお子様がいる方は負担がかからないようにという配慮もあります。 行事の運営など、保護者会がしっかり活動している印象です。
      お誕生日会、親子遠足、ファミリーデイ、マリア祭、お泊まり会、夏祭り、運動会、クリスマス会など、いろいろな行事があります。
      登園時間は8時30分?9時で、降園時間は2時30分?2時45分です。お残りクラスは5時30分まで預かって頂けます。料金は400円です。当日の10時までに連絡する決まりです。
      通園に便利な位置にあったことと、先生方の雰囲気がよかったので選びました。
      面談はありますが、入園試験はありません。

同じ年齢の子どもたちと同じクラスではなく、縦割りのクラスという点で入園してから卒業までの成長の仕方が大きかったのが良かった。
      幼稚園の方針なので仕方がない部分はあるが、保護者の集まりが多いとかんじました。
      学年でそれぞれちがう先生でしたが、親身になって教えてくれたり、成長を促してくれたので。
      個人差が出てくる学習内容よりは基本的な学習の応用に重点をおいておく方が良かった。
      幼稚園の運動場は広くて遊具もたくさんあり、走り回れるのが良かった。セキュリティは微妙なところ。
      自宅から遠かったのでバスでの送迎でしたが、バスが出ずおむかえが必要なときもあったときに自転車だったので辛い。
      幼稚園の催事には父母会がありました。行ったことはないですが、頻繁にあったように思います。
      必要最低限の催事はありました。土日にあったのて父母は参加しやすい状況だと思います。
      延長保育を利用したことがあります。夕方までにお迎えに行くことになっていました。1500円位だったと思います。
      上の年代や下の年代と一緒に学んでいくスタイルの縦割りが決め手でした。
      引越しを気に市外の公立小学校に。

モンテッソーリ教育で、子供それぞれの個性を伸ばしてくれます。園児全員で、右向け右!のスタイルではなく、子供の意思を尊重してくれる。
      モンテッソーリ教育の縦割り保育です。子供がやりたい!と言う気持ちを尊重させてくれ、自立心をはぐくむことが出来ると思う。
      頭が下がる程、先生方は子供を大切にあづかって下さってます。ベテランの方も多いので、安心してます。皆さん明るく、笑顔で腰が低いです。
      延長保育は17時半まであり。体操やお勉強も、幼稚園の中で沢山学んで来てくれています。縦割りの良いところで、お兄ちゃんがやっている事に興味をもつので自然に学んでいる感じ
      メール配信などで、危機管理されてます。施設は昔からあるので新しくはないですが、先生方が毎日キレイに清掃してくださっています
      広い運動場があるので、伸び伸び育ちます。治安の面も、大丈夫です。ただ、道が狭いです。
      年に2回懇親会があります。2時間くらい。
      運動会、クリスマス会、夏祭り、遠足、年長はお泊まり保育
      親の自分が通った、歴史あるようちだから。

園庭が広いので、のびのび遊べます。縦割り教育なので、横割りにはない、人間関係を学ぶ事が出来る。カトリックなので、心を学び、心が豊かになった気がします。
      大人がこれをやりましょう。と決めたものではなく、子供が、自分の意思で何をしたいかを感じ、それをやり遂げる。という、お仕事というの時間があります。そきこが凄く良い。
      先生方も、一生懸命で有難いです。若い先生ばかりではなく、育児が終わったであろう年配の先生もいらっしゃるので、安心感がある。
      延長保育あります。夏休みなどもお預かりしてもらえます。放課後に、有志の子供はスポーツクラブもあり、様々充実してると思います。
      門は施錠してあります。不審者が出た場合の緊急事態にも備えて、訓練があったりしてます。
      住宅地にあり、治安はいいと思います。バスもあるので便利です。敷地も広いので、大きな心が育ちます。
      有志のみで、父親会があり、園行事をサポートしてくれてます
      運動会、クリスマス発表会、芋掘り、遠足、リレー大会
      広い園庭。モンテッソーリの教育方針に魅力を感じました
      志望動機など、簡単なもの。それで不合格とかは、まずない。
      してません。未就園から通えば、そのまま入園させて頂けます

2023年10月投稿
      先生方のご指導が素晴らしいです。
      個性を大切にしてくださるのでどんなお子様も伸び伸び育ちます。
      泣いている子に先生が寄り添ってくださっている姿をよく見かけます。
      泣きたい時にはしっかり泣かせて下さり、ゆっくりお話しを聞いて下さっているようです。モンテッソーリ教育により、探究心や集中力が延ばされ、子供は自主的に行動するようになります。
      モンテッソーリ教育に基づき、教師(大人)の価値観で一方的に教え込もうとするのではなく、子どもの興味や発達段階を正しく理解し、子どもが触ってみたい、やってみたいと思う環境を適切に用意し、その環境と子どもを「提示」などによって結びつけ、子どもの自発的活動を促してくれます。一人一人の個性を大切にしてくれる、みんな違ってみんないいと考える教育で子供たちは安心できる環境で伸び伸び育ちます。
      園長先生、副園長先生、全ての先生がみんないつも笑顔で子供達や保護者に接してくれています。ベテランの先生も新任の先生も幅広くおられます。
      今年から園長先生が変わり、先生と保護者との距離感も更に近くなったように感じます。連絡アプリや連絡帳を通じていつでも何かあれば相談できます。担任の先生や副担任の先生をはじめ、副園長先生もいつも親身に子育ての相談を受けて下さいます。
      モンテッソーリ教育の、おしごとと呼ばれる時間で、子供たちは沢山の道具や玩具から自分の好きなことを探し、見つけ、取り組み、毎日少しずつ達成感を得ているようです。出来る事が増えていくことで自己肯定感も高まっていくと思います。全く強制されることはない中で、あくまで自分が何に興味があるかを探し、選択し続けていく時間があるということはこの年齢層の子供たちにとってとても大切なことだと思います。いつも先生方が子供たちを観察し、必要な時は声をかけて導いて下さっています。
      2021年から園舎も教会も新しくなりました。
      園庭は広く、遊具も沢山あります。
      セキュリティも特に心配はありません。
      通常は連絡アプリを使ってお迎えの変更やお預かりの依頼ができます。
      急遽変更の連絡をする時は電話をしますが、さりげなく誰が迎えにくるのかをきちんと聞かれる為安心してお預けできます。
      西鉄二日市駅から徒歩10分位です。
      駐車場も広いのでお迎えの車もさほど混みません。
      4月頃年度はじめのクラス会があり、自己紹介も兼ねて役員さんを決めました。
      皆さん積極的に役員になられる方が多く、3年間何もしなくても大丈夫な方も沢山おられる印象でした。
      保護者会、父親会があります。
      保護者会の方々主催のイベントが年に数回あり子供たちを楽しませてくださっています。移動動物園や観劇、移動水族館も今度あるそうです。
      毎回、保護者に必ずイベントについて不安なことやアレルギーなどがないかアンケートもあり、ありがたいです。連絡アプリから回答できるので煩わしさもないです。
      父親会は、運動会当日の駐車場誘導や、園内の補修作業が出来るお父さん向けの会です。もちろんどれも強制ではありません。
      歓迎遠足、懇談会、個人面談、クラス会、マリア祭、夏祭り、運動会、芋掘り、クリスマス会、毎月のお誕生月会など、色々な行事があります。親が参加するイベントは事前に学期スケジュールで把握する事ができます。そんなに多くはないと思います。
      朝8時から夕方17時半まで100円から400円程度で預かってくださいます。
      休日保育はありません。
      モンテッソーリ教育に魅力を感じ、調べて事前に見学させていただきました。
      その際、副園長先生にご対応頂いたのですが、実際に園児達がおしごとに取り組む様子をみせていただきました。まだこんなに小さい子供なのに、こんなに集中力が続く子達が沢山いることに驚きました。また、副園長先生のお考えやお人柄に触れ、このような先生がおられる幼稚園にお預けしたいと思いました。

福岡県太宰府市の評判が良い幼稚園

二日市カトリック幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、二日市カトリック幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
二日市カトリック幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

だいいち幼稚園