みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  二日市カトリック幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

二日市カトリック幼稚園
(ふつかいちかとりっくようちえん)

福岡県 太宰府市 西鉄二日市駅 / 私立 / 幼稚園

1人1人の個性を大事にしてくれる園です。

この辺りにはあまりない、縦割り保育をされている園です。この園の1番の魅力だと思います。実際に通わせてみて、年少の頃はお世話をしてくれる年長のお兄さんやお姉さんをすごく慕っており、とても楽しく園生活を送ることができました。また、年長になってからは自分がお世話をする側になり、小さい子へ優しくすることや、周りに気を配ることを心掛けるようになり、横割りだけでは得られないものを沢山得ているように思います。先生方も子供達に優しく、丁寧に対応してくださるのですが、年々先生が減っており、手が足りなくなっている点が気になるところです。
      モンテッソーリ教育ということで、基本的には本人が興味を持ったお仕事に取り組んでいます。ただ、自分がしたいお仕事が他の子が使っていてできなかったり、他のクラスにしかなかったりなど、数に制限があるため、なかなか思うようにできないこともあるようです。また、全体でひらがなの勉強などがなく、興味を持った子だけがひらがなのお仕事に触れているだけというところが気になります。
      基本的には優しく、丁寧に対応してくださる先生が多いのですが、1人だけ指導の仕方が違う先生がおり、子供も保護者も戸惑っています。それ以外の先生方は、子供がケンカをしても頭ごなしには怒らず、しっかり理由を聞き、何がいけなかったのかを子供にわかるようにお話ししてくださいます。こちらが相談をすると、園の方でも気にかけてくださり、1日の様子を丁寧に教えてくださったりします。そういった先生方が多い一方で、1人だけ違う指導の仕方をする先生もいるという点で評価を下げさせてもらいました。
      縦割りの時間、横割りの時間とメリハリをつけていただいているのはいい点だと思います。ただ、教育内容としてはひらがななどの文字を教えてもらえないのが気になります。また、他の園では夏休み中に登園日が何日かあるようなのですが、この園は1日もありません。
      園庭が広く、休みの日でも遊びに行けるのはとてもありがたく助かっています。その一方で、教会と園舎が同じ敷地内にあるということもあり、誰でも出入りがしやすいという点では少し不安もあります。
      駅やバス停もさほど遠くありません。広い園庭が駐車場になるので、園庭を使わない行事のときには車で来ることができます。
      保護者会役員になった方は、その年にもよりますが、頻繁に園の方に来て話し合いなどをされているようです。特に行事前は大変そうです。
      保護者も参加する行事としては、歓迎遠足・ファミリー参観・夏祭り・運動会・七五三祝福式・クリスマス発表会です。 子供達だけで行う行事は、マリア祭・秋の遠足・クリスマスキャンドル・餅つき・節分・お別れ遠足があります。 他にも年に2回保育参観があり、年長はお泊まり保育と年に3回ほど土曜日に特別保育があります。
      送り迎えの子は登園時間は8時半?9時です。バス利用の子はバスコースによって違います。送り迎えの子は14時半降園です。15時を過ぎるとお残り(延長保育)となります。お残りは15時?17時半までで、1回400円です。申し込みは当日の朝10時までにすれば大丈夫です。
      自分のペースで自分の興味のあることに取り組ませてもらえることが、うちの子に合っていたようで決め手となりました。他の園に見学に行ったときには、終始固まっており何もしなかったのですが、今の園に見学に行ったときには、興味のあるお仕事に自ら進んで取り組んでいく姿を見て、引っ込み思案で人見知りな我が子の集団生活の第一歩として、この園なら親子共に安心できると思いました。
      入園前に面接がありました。名前や年齢、好きな食べ物などを子供に聞いたあとは、保護者に対して不安なとこや子供の性格などを聞かれました。
      特に何もしていません。
      元々受験などは考えておらず、校区内の小学校に行くつもりでした。

伸び伸びと過ごせます!
子供の笑顔が溢れている幼稚園だと思います。
先生方も信頼がおけ、安心して預かれる幼稚園です。

未入園児から入ることができ、モンテッソーリー教育を行なっているカトリックの幼稚園です。
縦割りと横割りと両方の時間があり、広い園庭で伸び伸び遊ぶ時間があります。
...

だいいち幼稚園
(福岡県・私立)

施設がとても綺麗でした。
★★★☆☆3
保護者|2016年