みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  大野幼稚園   >>  口コミ

大野幼稚園
(おおのようちえん)

福岡県 大野城市 春日原駅 / 私立 / 幼稚園

大野幼稚園 口コミ

(31) 福岡県幼稚園ランキング 425 / 472園中
    2016年09月投稿
      近所の評判が高く、実際行ってみても雰囲気が良い園です。
      国際教育に力を入れていて、他園にない魅力でした。
      大したことじゃなかったのですが、何度か担任の先生から電話まで頂き、相談に乗ってくれました。親身に話を聞いてくれました。
      絵画、運動、一通りやってくれるので、親としては後悔しないんじゃないでしょうか(笑)
      門に、バス職員?がいる。保育中はカギがかかっていて、インターホンを押さないと入れませんでした。園舎は少し古いかな。
      駅からも近く、駐車場もある。近くにはイオンやミスターマックスもあるし、帰りに買い物して帰れるのは助かります。
      バザー
      運動会は小学校のグラウンドです。幼稚園とは思えない盛大です。
      近所の評判が良くて、選びました。英語や運動、空手など一通りのことをやってくれます。特別習い事しなくていいので、そう考えるとお得かなと思います。
      書類
      願書には、誠意をもって書きました。
    投稿者ID:199446

特にコレといった特徴はありません。可もなく不可もなくという感じです。しかし、海外の幼稚園との交流があるなど、グローバル化を考えているふしはあります。
      芸術や海外の幼稚園との交流によるグローバル化の促進、英語学習など、子供の可能性を広げる活動をしています。
      良いときは褒めて、悪いときにはしっかりと叱ってもらえる点は、良いです。また、明るく挨拶してもらえて雰囲気が良いです。
      芸術教育や英語教育など、グローバル化に向けた教育を行っています。海外の幼稚園との交流もポイントのようです。
      先生だけでなく、用具係りやバス運転手の方も見回りを行うなど、セキュリティには気を配っているように思います。
      駅からも、そう遠くなく交通の便は悪くないですが、若干、車の交通量が多いのが気になる点です。
      保護者同士のお茶会など。
      毎年、運動会やお泊まり保育があります。
      地域での評判が良かったので

園児が自立していけるように、自分のことは自分で、そして礼儀正しく、のびのびと遊ぶことと、しっかりした歴史のある園だと思います。
      この幼稚園は、園児がみんな礼儀正しい子が多い感じがするので、そのへんの教育がしっかりしているということと感じています。
      先生方も1クラスに二人がつかれていること、ベテランの先生も多いというところがよいと思います。やさしく、ときには厳しくしてもらっていると思います。
      共働きなので延長保育があるという点ではたいへん助かっております。教育内容もいろんなことを体験できるのでよいと思います。
      幼稚園の門のところに守衛がいるのでよいと思います。先生方の不審者への対策が行われているかは分かりません。
      家から徒歩で5分ぐらいの場所にあること、治安の面でも問題ないと思いますので立地やアクセスがよいと思います。
      主に母親同士の交流
      運動会、お遊戯会、バザーなど。
      自宅から近いことと歴史があること。

大野幼稚園出身者は学校の授業で座っていられる!との評判通り、年少さんからしっかりとしたしつけが行き届いています。それだけでなく、外遊びや運動も充実しています。気になるところは、園の方針がどう進んでいきたいのかが我々保護者には見えなさすぎて少し不安な点があります。
      園長先生が交代して間もないせいか、園の進みたい方向に若干ぶれがあるように感じます。今まで恒例であった行事を無くしたり、逆に(何の前触れもなく)急に取り入れたり。不変だけでなく進化も大切だと思いますが、今後どういう進み方をしたいのかが見えないのが少々不安です。
      園の先生方は笑顔や言葉遣いが丁寧で好感が持てます。もちろん、事務員さんやバスの運転手さんも同様です。子どもたちに真剣に向き合ってくれている姿勢がいつも感じられます。
      フランス人講師からノウハウを学んだ先生方による『フランス式絵画教室』が特徴的です。内容は大変独創的で、正直幼稚園児の作品とは思えないものが各クラス並んでいました。学年があがると空手教室や茶道体験もあり、七夕や節分・ひなまつりなどの行事を通して日本文化にもふれたりできる点は評価しています。
      園庭の遊具は手入れがしっかりしているので安心して遊ばせられます。防犯・セキュリティの面では、今まであった共同住宅が取り壊され更地になったため、道路から丸見えです。また、防犯カメラはあるものの送迎時は入れてしまうので、例えば、セキュリティカードのようなものを個々で所持できるようになればもっと安心できるのにといつも思います。
      市内中心地にあり、駐車場も完備しているので、送迎しやすいです。周囲は住宅が多いので、わりと静かな環境で落ち着いて学べる場だと思います。
      新学期に行われる保護者同士の交流会、秋の保護者参加によるバザー出店。
      遠足、梅拾い、七夕、運動会、芋掘り、クリスマス会、お相撲さん交流会、節分、発表会(お遊戯会)、ひなまつりなど季節に応じたイベントが目白押しです。
      市内の各幼稚園の中で一番近かったことと、前述したとおり、しつけが行き届いているという評判を信じて。

各催しが盛大で良い。また幼稚園に通うようになってから子供が積極的になってきた。文化系・体育系どちらも同じように教育しているのもよい。
      方針など詳しいことはわかりませんが、普通に成長しています。子供の積極性を促しているようで、以前より積極性が増し、逞しくなっているようです。
      指導熱心で雰囲気は良いです。子供のことをよく気にかけていてくださり、何かあれば連絡・確認して頂けるので安心してお任せできます。
      通常の保育指導だけでなく、体操や英会話などカリキュラムがあって良いです。延長保育もあり、とても助かります。
      住宅街にあり静かでよい。まわりに自衛隊官舎などもあり、比較的、安全と思われます。
      多少、駅からは距離がありますが、立地は悪くはないです。お迎えなどで駐車場が利用できる点も助かります。
      保護者同士のお茶会など
      運動会、遠足、発表会など
      周囲の評判がよかったため。

2016年03月投稿
    [方針・理念 1| 先生 1| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5]
      先生の入れ替わりがあるようで。ほとんどのクラスが新しい先生。
      しっかりしてほしい。新しい先生だからって、こっちはお金を払ってるからベテラン並みの仕事をしてほしい。
      朝送って子供たちはグランドで遊んでいるけど先生がいないことがあるようです。
      まあまあ
      家が近い。
      よくんかんないけど、入園動機とか書いて合格すれば願書がもらえる。ただ合格しない人はいないんじゃないかな。

3年ほど前から入園時に願書の他に、家庭教育についての論文提出が義務づけられたおかげで、ママたちの資質も向上し、ママの人間関係が良好に。フランス絵画や創作など芸術性の高い幼稚園なので、女の子が多めです。持ち帰る作品のクオリティはかなり高め
      読み書きは教えません。ただ、言葉あそびや、季節の季語、季節の行事について、日本の文化などを言葉にして教えてくれます。
      独身の若い先生が大半のため、年少クラスのときは、頼りなく感じることが多々ありました。母親の悩みを聞いてくれるような、人生の先輩にあたる先生を増やしてほしい。
      (水)が1時まで、他は2時半。(金)はお弁当もち。夏休み、冬休みが市内の他の幼稚園より長いのが良いのか悪いのか。年長さんは、夜須高原キャンプ場にお泊まり保育があります。親子ともに成長できる行事になってます。運動会、発表会もかなりのクオリティで、練習はハードのようですが、頑張る姿には感動します!
      バスの到着時間は毎日メールにて連絡してがあり、GPSでバスの位置も確認できます。休みの連絡もすべてメール。保護者しかアクセスできないようになっています。
      市役所の裏手、住宅街にあるため、災害時には安心できる立地です。幼稚園専用の駐車場は25台ほど。幼稚園からメダルをもらわないと出庫できない。
      毎年11月3日に父母会主催のバザーがあるため、それにむけて各クラスで出店内容やタイムスケジュールを打ち合わせします。
      毎年運動会(10月)、バザー(11月3日)、発表会(2月)毎月お誕生日会、季節の行事(雛祭り、七夕、クリスマス)リアルサンタクロースが来園します。年長さんはお泊まりキャンプ(夏休み中)があります。
      フランス絵画の授業があることが一番の理由でした。また、個人の道具はなく、クラスで画材や文具をシェアするため、他の幼稚園より豊富な画材が揃っています。名前書きの煩わしさも一切なし。これも決めてでした。
      親の面接中に子どもに積み木をあたえ、何をつくったのかを最後に本人にききます。願書の他に、家庭教育についての論文を提出します。
      お母さんのマナーを見られているように思います。そのせいか、ママはみなさんオシャレで落ち着いているかたが多いです

何をしているのか詳しい内容については家内しかわかりませんが、日に日に成長している息子を見ていると幼稚園が楽しいのが分かります。
      部外から講師を招いて指導していますが、行き過ぎているところもあり、人選についてはもっと慎重にしてほしい。
      明るく元気な方が多いように思えます。子供たちも活発に自分の意見を先生方に言っているように思えます。先生も我々親に積極的に話してくれます。
      AQ3と同じ。何をしているのか詳しい内容については、家内しかわかりませんが、日に日に成長している息子がわかります。
      開始時間になると門が施錠されていました。門には、カメラが設置されていたように思いますが、定かではありません。
      住宅地にあり、我が家から徒歩5分。バスでの送迎もあり、西鉄の駅からも10分程度で、駐車場も完備されています。
      普通一般の父母会です。
      回答例の同じようなものです。
      家から近く、同じ小学校に通う子供たちも大勢いそうだから
      志望動機などを記入した書類の提出並びに面接
      幼稚園の未就園児クラスに1年間通った

総合的にいって問題ない園です。先生たちも明るく元気があります。園児ものびのびと遊んでいます。園児がのびのび遊べることは本当に大切なことだと心から思います。
      園長が変わってから、どこに向かっているのかよくわからないことが多々あります。若干、方向修正が必要かと思います。
      先生方全員が、本当に明るく元気あり、園児の名前もよく覚えています。園児の名前も覚えていない園もあるとききます。基本的なことをできることがまず第一です。
      有料ですが、延長保育があります。日々のくらしのなかで、急な用事があることがあります。そういうときには、有効活用できるし安価ですので安心です。
      入口に警備の見張りがいるので安心です。防犯カメラだけにたよることなく人件費をおしみなく使い園児を守るという心意気がたいせ切です。
      市役所からも近く、便利がよいです。また、まどかぴあもあるので、駐車場にも不便がありません。さらに、市民図書館も併設されているので、本当に便利です。
      特にこれといってありません。
      運動会や遠足があります。
      非常に便利な立地だから。

先生方があかるく、十分な教育もおこなっていると感じている。こどももいつも笑顔で満足して通園している。
      園長を中心に、各先生方も園児の成長をねがって教育をおこなっていると感じている。なので、特に不満などは全然ありません。
      先生方は、いつも笑顔であいさつも丁寧で、明るく大きな声でしてくれる。教育の基本はあいさつと思うので、本当にいいと思う。
      こどものわがままには、きちんと指導し、こどもたちの個々の良いところは伸ばそうとしている努力が端々に感じられる。
      門には、管理人が目を光らせており、不審者がはいれないようになっている。また、入口もひとつしかないのが良いです。
      駅からも近く、車で行くにも特に問題ありません。大野城市の中心にあり、市役所や公共施設、図書館などがすぐ近くにあります。
      父母の会は、きちんと運営されています。
      運動会、誕生会など楽しみがいっぱいです。
      先生方の笑顔が素晴らしかったため。
      簡単な面接があります。
      特になにもする必要はありません

雰囲気が伸び伸びしていて、安心して預けられる園でした。近所の方も多く行っていたので、地域の方からも支えられてる園だなと思います。
      教育はしっかりしてくれるのはもちろん、自由遊びの時間もあったようで、うちの子は、お友達と遊んだ話をよくしてくれました。幼稚園に行くというより、遊びに行く感覚に近かったかもしれません(笑)
      ちょっとしたことでも、相談にのってくれました。とっても先生方でした。
      英語もあったし、製作もよく指導してくたと思います。おかげで、小学校でも賞を頂きました。型にはめない自由な指導が、うちの子にあったのだと思います。
      少し園舎が古いですが、掃除はよくされているなと思います。奥行きがあり、正面で見るより広いです。屋上に芝生があり、よく裸足で鬼ごっこをしたそうです。
      イオンに近いのは有難かったです。街中ですし、お友達のお母さんとランチもしてました。
      バザーがあります。その準備などで、園に行くことはありました。ただ、バザー以外の出ごとは少なかったように思えます。
    投稿者ID:204299

福岡県大野城市の評判が良い幼稚園

大野幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

恵星幼稚園