みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  春日小鳩幼稚園   >>  口コミ

春日小鳩幼稚園
(かすがこばとようちえん)

福岡県 春日市 / 私立 / 幼稚園

(3) 福岡県内275 / 346校中

英語や体操、音楽など色々な経験ができる幼稚園です。大きな幼稚園ではないので、先生たちも子どもたち全員のことを知ってくれています。
      英語教育に熱心です。年少、年中では園長先生が、年長ではネイティブの先生が授業をしています。
      すべての先生が、子どもたちを知ってくれているので安心です。元気に挨拶をしてくれるので、とても気持ちがいいです。。
      学習はピアジェを取り入れています。延長保育は申し入れれば四時頃まではお願いできます。ただ、午前保育が多いです。
      防犯カメラが各所に設置されています。たまに抜き打ちの不審者対応訓練もあっているようです。
      幹線道路から入ったところにあり、便利がいいです。近くには保育所と小学校があり、幼、保、小連携の行事もあります。もしものときの病院も近いです。
      各クラスから2名ずつ役員が選ばれます。役員を中心に行事等行われますが、園児1人につきひとつは係があります。年に二度とほど懇談会があります(希望者)。
      年長は夕涼み会(他学年も参加可)、お泊まり保育があります。その他行事としては、親子バス遠足、七夕、運動会、芋掘り、ハロウィン、作品展(バザー)、お遊戯会等あります。各学期に一度ずつ、誕生日会としてプチ発表会があります。
      入園金は六万円で、保育料として二万三千円、その他絵本代や教材費施設維持費として四千円ほど毎月引き落とされます。給食はお弁当給食が週に三回、パン給食が一回、家庭でのお弁当の日が一回で、食べた分が毎月集金されます。
      家からとても近かったことと、園長先生の人柄や先生方の雰囲気がよかったことです。
      小規模幼稚園でしたが、その分細かい目配せがあり良かったと思います。英語や絵画にも力を入れていました。
      きちんとした生活を送り、季節の行事も大切にしていた所は良いと思います。堅苦しい理念というよりはのんびり、ゆったりですね。
      人によります。どの先生も明るく優しく、熱心ですが、年齢・キャリアで少し温度差があるかも。
      ピアジェなど独特の教材を使って数や集合などを教えてくれます。英語や絵画も熱心に取り組んでいます。
      こじんまりした園なのでそこまで完璧ではないですが、要所には防犯カメラや扉には施錠など基本的なものは揃っています。
      通園バスを利用すれば問題ないです。駅近などを求める人には向かないです。
      新学期を迎え、GW前後に役員さんによる総会がありめす。年間行事、予算などの話があります。
      春秋の遠足、年長さんの夏のお泊まり保育、運動会、製作展とバザー、お遊戯会、その他季節の行事もたくさんあります。
    2015年09月投稿
      何事にも極端に良くも悪くもなく、どの子にもきちんと向き合い接していると思います。園が小さいので人数も少なく、目は行き届く。園内掃除もマメにされています。
      情操教育に力をいれています。良いです。園長先生が流暢なネイティブ英語を使って楽しく英語を教えてくれます。
      明るくやさしく、元気な先生もいますが、かなり厳しい指導の先生もいるので、なんとも。全体の雰囲気はまあまあ、ではないかと思います。
      ピアジェをつかった基本教育をしてくれます(数や言葉、空間など)。年長はお泊まり保育もあり子供たちは楽くて仕方ない様子。延長保育もあります。
      避難訓練を隣接の小学校と行うなど積極的です。施錠、防犯カメラ、録画インターホンなど不審者対策もかなりとられています。
      隣が小学校。幹線道路がすぐそばなので登園にはまあまあかと。車で送り迎えだと駐車場が少ないのが残念。
      全体保護者会では、園長の話や母の会代表の話。個人懇談では担任から日々の様子を詳しく聞けます。
      普通に可愛い。冬服は紺、夏服は水色。男子半ズボン、女子プリーツのスカート。
      年長は幼稚園でお泊まり保育。遠足、運動会、製作展、お遊戯会社等々。
      給食やバスなどの経費をあわせて約35000円位。
      歩きで行ける、近いから決めた。
      普通の幼稚園グッズで大丈夫。案内に書いてある。