みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  アスター幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

アスター幼稚園
(あすたーようちえん)

福岡県 小郡市 けやき台駅 / 私立 / 幼稚園

一人一人をとても大事に育ててくれます。

2016年11月投稿
      年少さんから 机に座って 工作をしたりする時間もあり 小学校生活へ スムーズに入れる工夫がありました。
      年長の時には 給食 お弁当とも 時間を決め その間に食べるということをするので 小学校に入っても給食で苦労しないようです。
      年少から 給食お弁当時 お箸を使うので 小学校へ入る頃には お箸で とてもきれいに食べることができる子が多いように思います。
      『木の根っこを育てる』という教育方針です。
      年中から 体育教室 英語教室が課内にあり 外部から専門の先生が来られます。年長時には 割と長い英語の歌を歌っていました。
      また 年長では ひらがなやカタカナ 数字の読み書きが出来るようにするための時間もありました。そのために 年少から 朝 日にちを声に出して読むことをしていました。
      若い先生も多いですが 年齢に合った子どもとの接し方をされるので 悪いことは 悪い!と叱れる先生も多くいらっしゃいます。
      先生方の教育もしっかりされている感じです。
      年に三回の音楽発表会や 年長児は 系列園との合同発表会など 音楽に力を入れているのかな…と感じます。ただ 鍵盤ハーモニカは 弾ける子は 弾ける。弾けない子は 弾けない…と感じます。
      年少から絵を書くこと 色を塗ることがとてもたくさんありました。
      課外に ピアノ教室 サッカー教室が幼稚園にあり 働いているお母さんたちでも 送迎しなくても通えます。また 月曜日だけですが スイミングからお迎えがあるので スイミングに通うことも出来ます。
      登園時間が過ぎると 徒歩用の門は閉まります。職員室には 必ず誰か先生がいらっしゃるので セキュリティーは しっかりしている方だと思います。
      登園時間は 先生が 門のところに立って いつも笑顔で迎えてくれます。
      親の送迎の家庭は 降園時に 同じ学年の先生から 一日の流れの説明があります。
      車があれば 大きな道路沿いなので 便利だと思います。最寄り駅から 大人で20分ほどかかるので
      車がないと つらいとこともあるかもしれません。園バスも広範囲走っています。
      父母会はありません。子どもの時は 電話連絡の係りがいたので 二学期のオープンドア(自由参観)の日に 自由参加の食事会がありました。
      幼稚園内に 小さいですが 畑があり 春は 玉ねぎやジャガイモ 秋は サツマイモ掘りをします。
      七夕まつりは みんな浴衣やじんべえを着て 音楽発表会をしたり 盆踊りをします。
      3月にひな祭り発表会があり 年中までは ダンスと音楽発表 年長は 劇と音楽発表をします。
      運動会は 近くの小学校のグランドで 行っています。年長さんのマーチングは 毎年 工夫があります。
      もちつきや 七夕 七五三 ハロウィン クリスマスと 季節の行事もたくさんあります。
      毎月 誕生会があり 一人一人 名前 誕生日 年 将来の夢をみんなの前で話します。
      近くの幼稚園だったので 本人も ここの幼稚園に行く!と言っていました。毎日 楽しそうに過ごしている様子だったので 決めました。

催し物など、保護者参加の場合に来るまでの来園が制限されてしまいます。 先生方も楽しく一緒にみんなでもりあげていってくれます。

麻生学園での教育方針が統一されていてよいと思いますよ。 押し付けがましい所はありません。

様々な個性の先生が集まっていると思います。 みなさん...

★★☆☆☆2.0
ひよこ広場等に参加されて、実際に園の雰囲気を体験されると良いと思います。園長先生、副園長先生はとても感じが良いですが、先生方が若いので、指導力について少し不安な点があります。

英語教育、体育教育、音楽教室に力を入れている園だと聞いて入園しましたが、担当学年の先生の力量に左右されるよ...

美しが丘幼稚園
(福岡県・私立)

のびのびと過ごせる幼稚園
保護者|2023年

サルナートの森幼稚園

三国幼稚園
(福岡県・公立)

筑紫野幼稚園

アスター幼稚園のコンテンツ一覧